От шеста до платины: феномен Cardi B, первой женщины в мире хип-хопа, возглавившей мировой чарт

19 лет назад Лорин Хилл из группы The Fugees стала первой в мире женщиной-рэппером, которая сумела занять первую строчку в чарте Billboard Top 100 с сольной песней. На протяжении почти двух десятков лет заветное первенство оставалось в ее руках. До тех пор, пока не пришла дерзкая Cardi B, хип-хоп сенсация из Доминиканы.

Словосочетание female rapper всегда казалось спорным. Хип-хоп артисты открыто и пренебрежительно заявляют: не женское это дело — читать рэп. Список женских дел никто не уточняет. Сидеть и молчать — в обязательном порядке. Американские таблоиды одна за другой взрывают истории возмутительных поступков в отношении женщин. Young Thug пригрозил физической расправой своей бывшей девушке. Кевин Гейтс задержан: ударил ногой в грудь фанатку на концерте. Крис Браун избивал Рианну. Заголовки один круче другого.

Ники Минаж перекочевала в поп-чарты. Хип-хоп исполнителем ее назвать уже нельзя. Есть еще Remy Ma, недавно вышедшая на свободу, и ее подруга Young Ma. Но это далеко не первый эшелон хип-хоп сцены. Путь на female hip-hop трон для доминиканской экс-стриптизерши Cardi B был практически свободен. Более того, ее появления все эти годы только и ждали.

Белкалис Альманзар: родилась в Бронксе в семье доминиканца и тринидадки, бывшая участница группировки Bloodz. Сразу после исполнения 18-ти устроилась работать стриптизершей. Это спасло ее от домашнего насилия и позволило зарабатывать на жизнь приличные (но не в обоих смыслах) деньги. Благодаря своему эксцентричному поведению и соблазнительной внешности попала на крупное реалити-шоу, где лишь приумножила дурную славу. Но, вместе с тем, подготовила трамплин для старта музыкальной карьеры. Всего два микстейпа и один платиновый хит. Cardi B долго не запрягала, в считанные месяцы ей удалось заполучить многомиллионный контракт с Atlantic Records, а вместе с тем и мощную поддержку звезд лейбла.

200 миллионов просмотров за 3 месяца, в «женской хип-хоп лиге» такие цифры немыслимы

Успех Bodak Yellow колоссальный и вместе с тем нетипичный. В основе песни — простой и непримечательный трэп-бит и флоу в стиле эпатажного рэпера из Флориды Kodak Black, который позже выпустил ремикс на эту же песню. Многие ринулись уличать Cardi B в плагиате, но плагиатом назвать Bodak Yellow нельзя. Это скорее дань уважения, где название перекликается с именем рэпера, у которого и была позаимствована манера исполнения. Ключевую роль сыграл текст.

Got a bag and fixed my teeth, hope you hoes know it ain’t cheap


And I pay my mama bills, I ain’t got no time to chill


Think these hoes be mad at me, their baby father run a bill

По сути своей эта песня — гимн сильной и независимой женщины в 2017-м. Здесь тебе и тяжелая работа, и обеспечение себя и близких, и даже эксплуатация мужчин в собственных корыстных целях. Песня находит отклик и понимание как у bad girls, так и у good girls, такое всегда резонирует. Стоит вспомнить первые хиты M.I.A. (Bad Girls), треки Who Run The World, 212 — такие песни выходят раз в несколько лет. Их, к слову, чаще могла бы выпускать Азилия Бэнкс, если бы не увязла в бесконечных конфликтах с коллегами: от Рассела Кроу до самой Cardi B.

Каждый год выходят сотни треков о грязных деньгах, продажных женщинах и наркотиках. С бэнгерами для женской аудитории всё куда сложнее, это рынок с большим спросом и практически несуществующим предложением. Cardi B, несмотря на всю воинственность, подкрепляет слова о money moves действиями, выступая на вечерних шоу в прайм-тайм и собирая полные залы в каждом клубе, куда ее приглашают выступить или просто засветиться.

Выступление в вечернем шоу Джимми Фэллона

Если посмотреть на ее аккаунты в социальных сетях, можно понять, что это человек абсолютно не обремененный чувством стыда и какими-либо тормозами. Она не стесняется ни своего прошлого, ни собственной женской природы и именно это привлекает всех в беспросветном обществе слат-шейминга. Ее образ — не принцесса в ожидании кавалера. Напротив, ее партнер находится в позиции нуждающегося в ней. Это и есть рецепт ее успеха, так как в хип-хопе не так много места под солнцем для представительниц женского пола.

Многие утверждают, что успех Cardi B — единичный случай и скорее исключение из правил. Мол, говорить о каком-то тренде пока рано. Но стоит лишь посмотреть на ее фанаток на концертах. Пройдет еще несколько лет, и мы получим целую армию дерзких и неуступчивых артисток, выросших на музыке Cardi B.

автор

Арсен Мамаев

12 октября 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
TimeBounds 13 октября 2017 12:09
Редкостный отстой.
Ответить  
Autonomic Vision 13 октября 2017 19:25
Смешно.
Толку от такой напористости и дерзости, если музыка дно?
Толку от просмотров и концертов, если музыка дно?
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий