10 самых важных наушников в истории по версии The Guardian

В наши дни существует изобилие наушников на любой вкус и кошелек, но вкладыши, накладные, беспроводные и другие варианты изменяются и модернизируются уже на протяжении более 100 лет. Предшественники персональных мониторов были запатентованы в далеком 1891-м, пройдя долгий путь перед тем, как превратиться в хорошо знакомые сегодня Pioneer, Koss или Sennheiser. Некоторые ранние модели — например, Beyerdynamic DT48 (1937) — сыграли решающую роль в популяризации технологических решений, которые популярны по сей день.

Авторитетное издание The Guardian составило список 10 самых влиятельных наушников в истории, благодаря которым прослушивание музыки стало по-настоящему личным: от первых прототипов до беспроводных моделей с активным шумоподавлением и другими смарт-функциями, которые пользуются популярностью сегодня. MIXED•NEWS публикует адаптированную версию материала.

Первые вкладыши (1891)

История вставляемых в уши моделей берет начало в конце 19 века, когда Томас Эдисон присоединил похожие на стетоскоп «слушательные трубы» к фонографу. Первый патент датируется 1891 годом, когда французский инженер Эрнест Жюль-Пьер Меркадье разработал «двойной телефон» для связисток. В последующие 90 лет технология персональных мониторов получила сильное развитие (в первую очередь, в сегменте слуховых аппаратов и других вспомогательных устройств), но к современному виду наушники, к которым мы так привыкли и хорошо знаем, пришли лишь в 80-е после выпуска легендарного Sony Walkman.

Мониторы Натаниэля Болдуина (1910)

Создание в 1910-м устройства, ставшего основой для всех современных накладных моделей, приписывают американскому инженеру-мормону Натаниэлю Болдуину — по легенде, он придумал концепцию прямо за кухонным столом. Как и в случае со вкладышами Меркадье, Болдуин спроектировал устройство для работы, а не для развлечений — военно-морской флот США быстро оценил новинку и активно закупал наушники для радистов.

Beyerdynamic DT48 (1937)

Оригинальный вариант DT48 (слева) и одна из последних модификаций

Немецкий производитель, который начал работу на рынке аудиооборудования с создания громкоговорителей для кинотеатров, является автором первой в истории пары динамических наушников. В конструкции DT48 применялась прикрепленная к задней стороне излучателя проволочная спираль, на которую подавалось напряжение, в результате чего колебания катушки в магнитном поле выдавали звук. Динамические драйверы по-прежнему остаются самым популярным решением для наушников и колонок, а последние вариации DT48 сошли с конвейера в 2012 году.

«Стереофоны» Koss SP/3 (1958)

В 1958 году американский музыкант Джон Косс в сотрудничестве с инженером Мартином Ланже разработал первые в мире стереонаушники. Модель SP/3 позиционировалась в качестве маркетингового хода по продвижению нового портативного проигрывателя винила, но после успешных демонстраций на несколько ярмарках Косс запустил так называемые «стереофоны» в отдельное серийное производство, задав аппаратные и дизайнерские стандарты на годы вперед.

Наушники Walkman (1979)

В комплекте с оригинальным кассетным Walkman шла пара накладных накладных наушников Sony MDR-3L2 с мягкими амбушюрами из пеноматериала. Благодаря легкости и удобству наушники мгновенно стали хитом (как и относительно новый на тот момент аудиоразъем на 3,5 мм).

Bose QuietComfort (2000)

Компания Bose выпустила модель Quiet Comfort в 2000 году, но сама концепция появилась на несколько десятилетий раньше. В 1978 году во время трансатлантического перелета устав от шума авиадвигателей, основатель бренда доктор Амар Боус начал исследования в области шумоподавления. Эта технология использует внешние микрофоны для определения уровня шума вокруг, и затем подавляет его, воспроизводя этот же звук в противофазе. Перед коммерческим запуском для широкой аудитории Bose выпустила экспериментальную модель с шумоподавлением — для защиты слуха пилотов — в 1986-м.

Вкладыши Apple (2001)

Первые комплектные наушники Apple не могли похвастаться беспроводным подключением, дистанционным управлением или хотя бы микрофоном — это были обычные бюджетные вкладыши белого цвета, которые практически не отличались от других моделей. Залогом успеха стало включение в комплект к плееру iPod, который вышел на рынок в 2001-м, став отличительным знаком «для своих». Даже без выдающихся характеристик, наушники задали новый стандарт в сегменте портативного аудио и привели к появлению целой индустрии, когда другие фирмы выпускали премиальные модели для владельцев iPod с более высокими требованиями к качеству звука. Но сегодня на авансцене новая звезда Apple — беспроводные и дорогие AirPods

Первые стереофонические Bluetooth-наушники (2004)

Названный в честь древнего датского короля Харальда I Синезубого, популярный сегодня стандарт беспроводного подключения Bluetooth дебютировал в 1999-м. Именно благодаря этой технологии сегодня мы наблюдаем медленный уход мини-джека из мейнстрима в пользу беспроводных наушников. Первые беспроводные стереонаушники появились в продаже в 2004 году, но серьезной альтернативой традиционным они стали лишь десять лет спустя. Это время потребовалось на то, чтобы добиться высокого качества звука и стабильности сигнала при адекватной стоимости.

Beats Studio By Dre (2008)

Музыкальный антрепренер Джимми Ловин и Dr Dre основали компанию по производству наушников в 2006 году как ответную меру на гегемонию вкладышей Apple, которые своим упрощенным звуком «уничтожили ощущения от работ Dr Dre». Первые Beats появились в 2008-м. Не обладая особыми акустическими характеристиками (кроме избыточных басов), они, тем не менее, убедили массового покупателя, что массивные наушники могут быть модным аксессуаром. С помощью звезд-эндорсеров и дорогой рекламы, продажи Beats достигли очень внушительных показателей и привели к оживлению рынка, продемонстрировав, что потратить на наушники больше 100 долларов готовы не только аудиофилы и гики. По иронии судьбы, Apple поглотила Beats в 2014-м.

Полностью беспроводные наушники (2016)

Сегодня Bluetooth-моделями уже никого не удивишь, но по-настоящему беспроводные варианты — без кабелей или любых модулей подключения — до сих пор находятся на этапе обкатки. Первые версии не всегда справлялись с синхронизацией звука между наушниками, часто теряли сигнал, но с появлением AirPods с технологией стали считаться всерьез. И хотя стоимость пока далека от демократичной, будущее портативного персонального аудио именно за беспроводными наушниками.

17 марта 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Данил Асимцев 18 марта 2017 8:02
все одно, Beats By Dre используют дермантин вместо кожи
Ответить  
sol shadda 18 марта 2017 16:51
можно бы и про электростаты было упомянуть, audeze там какие-нибудь.
Ответить  
KoT (Jack-o'-Lantern) 18 марта 2017 20:56
Нету Стаксов, но есть школьные Битсы, которые засмеяли все, кому не лень? Epic fail.
Ответить  
Sasha Orbeat 18 марта 2017 21:22
и сюда битз влезли... (facepalm)
Ответить  
Marat Raduga (MR Star) 18 марта 2017 22:21
без битсов музыка не музыка, если ты не используешь битсы - ты не диджей
Ответить  
МишаГан 19 марта 2017 0:23
Sennheiser не хватает .
Ответить  
Numall Fix 19 марта 2017 1:34
Точно... Странно почему их нет в списке.
Ответить  
Igor Sense 19 марта 2017 11:09
Убогие Битсы впихали, а про крутейшие Синхи ни слова. Хотя их история куда как более интересна.

В общем в очередной раз убеждаешься - все эти "обзоры" и прочие "исторические справки" ни что иное как рекламный продукт, отчего интерес к статьям подобного плана, лично у меня, упал ниже плинтуса.
Ответить  
Efgen 20 марта 2017 7:37
Зачем выкладывать перевод этой непрофессиональной статьи?
Ответить  
Юрий Китаев 20 марта 2017 10:45
Так было НАДО!!!
Ответить  
Montw 20 марта 2017 14:19
где HD 25-1-II
Ответить  
DJ ASTER 23 марта 2017 17:24
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ! стопп!!! где pioneer hdj-2000
Ответить  
DJ Leeron 29 марта 2017 0:14
У Sennheiser, как мне кажется, интереснее звучание по сравнению с последними двумя.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий