ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Компьютеры активно готовятся заменить диджеев, многофункциональные роботы применяются все шире, но ключевой концепцией в мире искусственного интеллекта по-прежнему остается тест Тьюринга. Компьютер по-настоящему обладает интеллектом, если общение с ним неотличимо от общения с человеком. Идея, кстати, активно эксплуатируется в литературе и кинематографе, а ученые тем временем проводят альтернативные испытания возможностей искусственного интеллекта в диапазоне от игры в шахматы до решения важных проблем и творческой деятельности.
И если бы существовал тест Тьюринга для музыкального искусственного интеллекта, то созданное преподавательницей Йельского университета Доней Куик приложение для написания музыки имело бы большие шансы его пройти. Ее «Кулитта» — это модульный фреймворк для автоматического сочинения музыкальных произведений, который можно настроить для автономного создания музыкального материала в заданном стиле.
Программа активно использует понятие абстракции — подразумевается, что любой объект может быть описан с помощью нескольких уровней детализации. В музыке присутствует сразу несколько абстрактных уровней, начиная с звукоряда, который мы слышим, и вплоть до нотной записи и крупных структурных моделей. К тому же, музыка неодномерна и подвержена проблемам в трактовке. Поэтому «Кулитта» на разных этапах работает на нескольких уровнях абстракции, чтобы успешно справиться с задачей. Помимо обработки информации, фреймворк находится в состоянии непрерывного самообразования и пополнения словаря музыкальных фраз и приемов.
Впрочем, все это не имело бы особенного смысла, если бы «Кулитта» была неважным композитором, и ее работы не отличались музыкальностью. Вот пример одного из ее сочинений, этюд для пианино.
Этюд звучит вполне в духе знакомых нам инструментальных композиций и отличается мгновенно узнаваемыми формами, ясно дающими понять, что перед нами не просто случайный набор нот и аккордовых прогрессий.
Но что это на самом деле: композиционная работа музыкального искусственного интеллекта или просто результат вычислений компьютерной программы, которая следует инструкциям? Это и есть момент истины для музыкального теста Тьюринга
В рамках двух отдельных испытаний более ста участников с разным уровнем музыкального опыта прослушали сорок коротких музыкальных фраз, одна часть которых была сочинена человеком, а другая — компьютерными программами, в числе которых была «Кулитта». Участники должны были оценить услышанный материал по семибалльной шкале от «абсолютно человеческого» до «абсолютно компьютерного». В обоих тестах материал «Кулитты» набрал большее количество «человеческих» баллов. Вы можете попробовать свои силы в короткой или полноформатной версии этого теста.
Можно ли считать это триумфом Куик и ее фреймворка? Увы, только со значительной долей скепсиса. Подобные тесты, оценивающие короткие музыкальные фразы (по сути, семплы) на «человечность», предельно занижают планку для музыкального искусственного интеллекта. Любой программист с музыкальной базой может написать программу для успешного решения примитивных музыкальных задач вроде генерации мелодических фраз, готовых к использованию, но мы почему-то не наблюдаем повального написания техно планшетами. Поэтому Куик и решила пойти дальше, создав музыкальное приложение, которое способно создавать полноценные музыкальные произведения.
Одно из первых сочинений «Кулитты» было в джазовой манере.
Это нотная запись композиции, которую сгенерировал фреймворк
Настоящий музыкальный тест Тьюринга должен решать максимально сложные задачи: может ли программа самостоятельно создать музыку, готовую конкурировать с человеческим материалом в том же духе, как и человеческая музыка борется за внимание слушателей различными способами и приемами. Может ли компьютер соединить слова и музыку в одном треке так, чтобы получилась обычная поп-песня, готовая побороться за высокое место в чартах? Может ли компьютер создать произведение, которое победит на традиционном конкурсе композиторов? Будут ли слушатели активно делиться таким треком в социальных сетях, сколько лайков он соберет в Фейсбуке или прослушиваний в Spotify?
Одна из целей Куик — научить музыкальный искусственный интеллект петь.
«Кулитта» сможет писать арии и сама их исполнять
На данный момент «Кулитта» далека от того, чтобы справиться с подобными комплексными задачами и считаться по-настоящему успешной разработкой и прорывом в области искусственного интеллекта. Тем не менее, мы стали свидетелями впечатляющего прогресса на пути обучения компьютеров тому, что из себя представляет создание музыки, и как это работает. При желании подробнее ознакомиться с «Кулиттой» и ее устройством можно на сайте разработчицы.
Вы можете предложить свою версию музыкального теста Тьюринга в комментариях, а также поделиться соображениями по поводу будущего компьютеров в качестве продюсеров и композиторов. Кто знает, вдруг уже через пару лет в чартах Beatport не останется продюсеров в человеческом обличии.
так вот трактор очень давно имеет функцию самосведения на автомате с кучей настроек.и если подразобратся всё красиво и правильно выставить то довольно красиво и чисто всё получается