Наше расследование: почему EDM и фондовые рынки так и не нашли друг друга

Самая могущественная империя электронной танцевальной музыки в современном мире — несомненно, SFX Entertainment. А на троне этого конгломерата восседает экцентричный король Роберт Силлерман. Гигантское количество самых крупных промоутеров являются его вассалами, а жемчужиной владений Роберта стал сам Beatport, мигрировавший из продаж MP3 в пока еще мутные воды стриминга.

Люди из SFX организовывают больше пятидесяти мероприятий по всему миру каждый год. На их счету марки вроде Tomorrowland, Mysteryland, Spring Awakening, Electric Zoo, Ultimate Music Experience, Stereosonic, а также половина пакета франшизы бразильского Rock In Rio. Этот фестиваль дебютирует в Штатах в мае, и там ожидается полный аншлаг.

После семнадцати месяцев в статусе акционерного общества открытого типа, вскоре SFX снова станет частной компанией. Силлерман, один из самых богатых людей США, легкомысленно поплатится частью капитала, чтобы выкупить непогашенные обязательства SFX и увести компанию с биржи. Давайте разбираться, что это может значить.

Переживания оправдались. Электронная танцевальная музыка еще не готова быть растерзанной волками с Уолл-стрит. Все эти шумные доллары буквально порхают в воздухе, но сачки все достали все равно слишком рано

На бумаге бизнес-модель SFX выглядела беспроигрышно. И обязана была приносить немалый доход. В то время как основной источник прибыли в музыкальной индустрии уверенно продолжает смещение от продаж записей в сторону концертов, фестивалей и прочих живых мероприятий, портфолио компаний, которые занимаются организацией таких событий, казалось обреченным на успех. Тенденцию подхватили и бренды: крупнейшие операторы мобильной связи, MasterCard выстроились в очередь ради партнерства с SFX в попытке охватить желанную фан-базу EDM, состоящую из представителей поколения Y (так называемых милленниалов).

Когда Силлерман выводил SFX на публичные торги в октябре 2013 года, Afrojack вошел в историю, ударив в гонг NASDAQ под дождь из конфетти.

На тот момент Роберт уже обладал опытом превращения компании в открытое акционерное общество с параллельным выходом на биржу, будучи основателем Live Nation. Тем не менее, отчаянный в своей напористости шаг эксцентрика расценивался в качестве испытания для всей электронной танцевальной музыки — приспособлен ли этот феномен к выживанию на финансовом рынке?

Биржевой успех компании должен был ответить еще на один очень важный вопрос: EDM — это просто тренд или все-таки нечто большее?

И вскоре мы стали получать ответы. Если представить, что судьба одной компании является показательной для всей сцены, то диагноз для EDM будет неутешительным. Первичное размещение акций SFX стартовало со здравого показателя в 13 долларов за штуку, но к концу октября 2013 года цена упала до 9, а ближе к концу прошлого года за акцию SFX Entertainment не давали больше 5 долларов. Перестановки в управленческой вертикали компании дали почву для слухов среди финансовых аналитиков и людей с улицы — в королевстве Силлермана не все так гладко.

Слухи слухами (говорят, ими Уолл-стрит полнится), но после того, как в этом марте в SFX заявили убытки в размере 130 миллионов долларов по итогам 2014-го (в 2013 году этот показатель составил «всего» 110 миллионов), Силлерман выступил с заявлением перед инвесторами компании, в котором подтвердил намерение вернуться к частной форме собственности.

«Мы неправильно трактовали объемы нашего прироста», — признался Силлерман в интервью Vice в прошлом году. Например, одной из болезненных транзакций стала покупка Totem OneLove, австралийской компании, владеющей брендом Stereosonic, которую когда-то рассматривали в качестве путеводителя SFX на азиатско-тихоокеанский рынок. Финансовый директор SFX Ричард Розенштайн признал, что в 2014-м фестивали под вывеской Stereosonic не принесли желаемых результатов. И это еще мягко сказано.

Смерть двух посетителей фестиваля Electric Zoo в Нью-Йорке в 2013 году бросила тень на промоутеров из Made Event, которые и до этого отчаянно боролись с негативными отзывами в прессе и всеобщим неприятием на грани с агрессией. Недавно Made Event объединили усилия с еще одним филиалом SFX, нидерландцами ID&T (владеют Tomorrowland и Mysteryland) в попытке выработать ребрендинговую стратегию. Результаты этой ожесточенной эволюции мы узнаем по итогам года.

Решение 70-летнего короля рейва вернуть компанию в частную собственность красноречиво демонстрирует настороженность фондового рынка по отношению к финансовой привлекательности EDM. Сплетники-брокеры сразу же запели пресловутую мантру «яжеговорил-яжепредупреждал!», но есть несколько причин, почему ни SFX, ни танцевальная музыка никуда уйдут. Компания Силлермана по-прежнему обладает большим количеством ценных активов: в 2014 году в SFX организовали, раскрутили и провели 937 мероприятий, которые посетило больше 4 миллионов зрителей, а недавние метаморфозы Beatport формируют перспективные новые каналы капитализации.

SFX Entertainment ведет деятельность в условиях жесткой конкуренции — это тоже одна из причин не самых лучших показателей и биржевой лихорадки. Публично торгуемая Live Nation значительно усилила свое присутствие на рынке танцевальной музыки, в последние годы добавив в список своих активов бренды Insomniac (фестивали Electric Daisy Carnival, Wonderland), Creamfields и HARD. Находящаяся в частной собственности AEG, уже владеющая Goldenvoice (организаторы Coachella), уверенными шагами вступает на территорию танцевальных фестивалей: первым их поглощением стал большой фестиваль из Сан-Диего CRSSD.

Только каждая из этих компаний-конкурентов имеет охват более широкий, чем сугубо электронная танцевальная музыка. Live Nation владеет крупным американским дистрибьютором билетов Ticketmaster, также у компании на руках эксклюзивные контракты с такими монстрами музыкальной индустрии как U2 и Мадонна. AEG имеет в распоряжении известную O2 Arena в Лондоне и хоккейную команду Los Angeles Kings, а также множество других площадок.

Для SFX Entertainment же вопрос стоит очень остро: триумф EDM или банкротство

Роберт Силлерман известен дерзкой натурой и внушительным состоянием (по приблизительной оценке, на его счетах осело порядка миллиарда долларов). Рефинансирование SFX, скорее всего, является проявлением его веры в собственную деловую хватку, нежели в капризную природу Уолл-стрит. Возврат к частной форме собственности позволит ему избавиться от неудобств постоянного и надоедливого вмешательства, чрезмерно любопытных и требовательных инвесторов, а также внимания со стороны профильных масс-медиа, которое постоянно преследует публичные компании.

Возможно, Силлерман просто-напросто поспешил с выводом SFX Entertainment на биржу. В любом случае, бурный рост его компании в последние годы находился под пристальным вниманием СМИ, а слухи и спекуляции по поводу его персоны и деловой активности не утихали вообще. Время покажет, оправдан ли был этот шаг в отношении одной из самых динамичных компаний в EDM-сегменте индустрии. И правда ли, что вся эта танцевальная электронная музыка сплошной мыльный пузырь и секундная выкачка денег без перспектив долгосрочного роста, уверенности в завтрашнем дни и возможности капитализации.

22 апреля 2015

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
The phezs1 22 апреля 2015 23:27
а чего это он такой дерзкий?
Ответить  
Igor Sense 23 апреля 2015 4:51
Тёлочки не дают (((=
Ответить  
Igor Sense 23 апреля 2015 5:12
А минусуют тёлочки которые ему дают, вот! (=
Ответить  
TATTAO 23 апреля 2015 9:35
не комплексуй, это же привычное дело тут:))
Ответить  
Igor Sense 23 апреля 2015 12:46
Тсс, это прикол такой и соц. исследование (=
Ответить  
TATTAO 23 апреля 2015 9:34
он и на рожу мерзкий
Ответить  
The phezs1 23 апреля 2015 11:48
изучи повадки, найди и хрясни лопатой)
Ответить  
[AFC Production] 23 апреля 2015 0:23
Материал точно не перепечатанный вывесили? Главную причину не указали - Американская пирамида долговых обязательств, которая вот-вот накроется.
Ответить  
[AFC Production] 23 апреля 2015 0:31
Капитализация с бизнес-моделью на рекламном рынке...
На рынке отечественного развлекательного стриминга, например, большинство аудитории - 90% и более с адблоком (ABP), в том числе и я.
Ответить  
[AFC Production] 23 апреля 2015 2:37
1) ABP крутится на клиентской стороне (что хочу, то и ...)
2) Компании эти, которые посредничают на рекламном рынке, работают не в реальном секторе рынка, а спекулятивном. Рабочих мест почти не создают.
Ответить  
BOBSKY 23 апреля 2015 0:30
Прочитав статью осознал, как я далёк от от всего этого. Пойду пропишу пару патернов)
Ответить  
Igor Sense 23 апреля 2015 4:54
"Умение читать, не есть признак интеллекта" (с) кино (не помню какое)

Но если честно, то я и сам не понял. Мой инженерно-творческий разум отказывается впитывать в себя всякую брокерско-маклерскую хрень. Но одно я понял - этот дерзкий старикан почти всё сделал правильно!
Ответить  
BOBSKY 23 апреля 2015 5:02
хм..
Ответить  
Igor Sense 23 апреля 2015 5:07
Ну вот, терь я уже и в своих словах не уверен...

Чего так пренебрежительно-то?

Кстати кино вспомнил - Звездатые Войны (первый пизод), фраза звучала так:
- Умение говорить, ещё не признак интеллекта.
Ответить  
BOBSKY 23 апреля 2015 19:22
просто как то бодренько)
Ответить  
Макс Эксперт [Expert Studio] 23 апреля 2015 1:50
настоящая музыка пишется не для продажи - остальное шлак, навязываемый нам и навязчиво нами же принимаемый, как нечто особенное и гениальное...
Ответить  
Siavel 23 апреля 2015 2:51
Капитализм...
Ответить  
BOBSKY 23 апреля 2015 16:39
так то верно
Ответить  
BOBSKY 1 мая 2015 7:52
100%-ое попадание)
Ответить  
TATTAO 23 апреля 2015 9:32
читать не стал, gif картинок хватило...
Ответить  
dj Its Me 23 апреля 2015 9:32
сухой выжим из этого материала о том что Роберт оказался почти единственным человеком, кто поддерживает ЕДМ, остальные мимо кассы, потому что не верят или тоже не понимают эту тему. Хоть лично меня Силлерман пока не промоутирует :) желаю не вешать нос и двигаться дальше!
Ответить  
Мiр 23 апреля 2015 13:59
да он из жидо-массонов будет
Ответить  
Sonic Mine 23 апреля 2015 16:36
Это нормально. В Америке уже так было.
Накачают тему, все соки высосут и адьё.
Ответить  
EXIT project 24 апреля 2015 11:01
Альбом превратился в папку с файлами, артист превратился в колонку... Героев нет, остался один звук. Звука слишком много. Писать и читать про звук уже не интересно. Легче сразу послушать. Отсюда и формат присутствия музыки в пабликах в виде картинки и треков. Скоро будем слушать роботов если нам не интересны люди.
Ответить  
Azima 28 июля 2015 22:48
Такой бред написал, ей богу.
Ответить  
EXIT project 29 июля 2015 0:57
Какой крутой и содержательный комментарий
Ответить  
G Gram 26 апреля 2015 21:14
я чето непонял.. это мы должны расследовать чтоли тут?)
Ответить  
Edwards 30 апреля 2015 22:25
Друг, играя в Майами и Нью Йорке, систематически говорит, что EDM там музыка школьников и студентов. Людей постарше на edm-ивентах уже гораздо меньше, чем год назад, либо это, как и все остальное в сшп, используется для продвижения чего-либо. Взять хайп и на хайпе въехать побочкой более бюджетным проектом. Думаю, что в ближайшие годы будут раз от раза пытаться изобретать внутри EDM какие то мысли, чтобы продолжать качать молодежь - она несет небольшой, но массовый доллар - но как любая такая схема она все быстрее и быстрее скатывается к примитивизму. Не удивлюсь, что года через два-три в штатах воцарит реинкарировавший и видоизмененный Пампин хаус - его ж там не было) И поедет туда за лаврами наш Гоп-ФМ )
Ответить  
BOBSKY 1 мая 2015 7:53
Ответить  
Decessio Sound System 2 мая 2015 9:03
Не в бровь, а в глаз! Беру пост на цитаты!
Ответить  
Miguel Terra 5 мая 2015 17:33
Хм...Отличная мысля...Я за пампинг хаус)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий