Ryoji Ikeda - Dataplex

Седьмой сольный альбом японского музыканта Ryoji Ikeda, с середины 90 - х являющегося одним из лидеров электронной minimal музыки.

Икеда сосредоточил свое внимание на исследованиях физических свойств аудио сигнала и взаимодействиях внутри системы звук - человек. Используя цифровые технологии он развивает специфические микро - методы саунд дизайна и композиции звуков. В союзе с Carsten Nicolai (Alva Noto) Риоджи работает в проекте Cyclo, направленном на изучение природы ошибок и сбоев в программном обеспечении и отображении этих процессов в аудио/видео инсталляциях. В 2001 году Риоджи Икеда был награжден премией Golden Nica в категории Digital Music на церемонии Ars Electronica в Линце (Австрия).

Этот CD - часть проекта Datamatics, созданного для аудиовизуального представления такой невидимой субстанции, как данные, потоки которых уже полностью интегрировались в нашу жизнь и быт. Datamatics включает ряд экспериментов в различных формах, таких как - аудиовизуальные концерты и инсталляции для материализации структур данных, серия тематических передач на радио, CD/DVD релизы.

Dataplex стартует достаточно простым и не сложным для распознания аудио потоком, представленным композицией микроскопических звуков и шума. Этот поток постепенно усложняется и задействует все большую пропускную способность мозга слушателя. Процесс градации звуковых структур можно проследить и по названиям первых треков: data.index, data.simplex, data.duplex, data.triplex, data.multiplex, data.complex, data.hypercomplex, data.googolplex. Это без сомнения, хорошая подготовка слушателя - загрузка первоначальной информации о дальнейшем содержании работы.
Далее идут уже более сложные вариации на тему - треки становятся продолжительнее, структура звуков сложнее, а к середине диска можно даже услышать некую музыкальность этой исключительно sound дизайн работы. Слушая трек за треком, не можешь отделаться от мысли, что являешься процессором, обрабатывающим колоссальные объемы данных, поступающих посредством слухового аппарата. Хотя, по сути, так оно и есть...

Напоследок предупреждение от издателей: "This CD contains specific waveform data that performs a data-read test for optical drives. The last track will cause some CD players to experience playback errors, with no damage to equipment"
Приятного прослушивания.



pi micron

30 июля 2008

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Weather 30 июля 2008 18:32
Пожалуйста, уважаемый, берегите свой мозг, Икеда с точностью гениального хирурга вторгается в него. Будьте осторожны

www.ryojiikeda.com
www.ryojiikeda.com/datamatics/
Ответить  
Weather 30 июля 2008 18:32
Я сделаю вскоре еще одну публикацию об этом удивительном человеке
Ответить  
Satoshi.667 31 июля 2008 10:07
Ооо...Интиресно. Должнобыть это интеликтуально-экспериментальн ое звучание. Ну как от ощущения??? Поделитесь впечитлениями. И как переводится это предупреждение в конце? Отпешитесь please, а то у меня с английским туго.
Ответить  
Weather 31 июля 2008 16:19
"CD содержит специфические волновые (звук распространяется волнами) данные, которые выполняют тест чтения CD - привода. Последний трек на некоторых приводах может воспроизводится с ошибками, но без повреждения оборудования"

Ощущения очень скомканно - сбитые. Предоставлю Вам возможность самому оценить... Wink
Ответить  
inoxia 2 августа 2008 0:37
Напиши о ощущениях и эмоциях которые были после прослушивания данной музыки)))
Ответить  
Кирилл Касьянов 22 сентября 2008 19:44
у него и сайт в таком же стиле
Ответить  
Кирилл Касьянов 22 сентября 2008 19:45
для меня черезчур минималистично
Ответить  
Satoshi.667 12 мая 2009 15:05
"Пожалуйста, уважаемый, берегите свой мозг, Икеда с точностью гениального хирурга вторгается в него. Будьте осторожны"
?????????????????????????????? ?????????? ???????
Зря ты это написал. Лично меня твой комент смутил, и я отнесся к данному звучанию настороженно_O-----+ Ты как бы омрачил мое восприятие поставив на него блокировку (DENGER!) И я уже не мог нейтрально оценить этот альбом по достоинству(
И вот недавно я понял что ничего страшного в нём, и нету =) И незаметно для себя стал получать от этого совершенно гениального звучания удовольствие )
Слушайте на здоровье!
p.s ну ты загнул WAZZAA! . Этот альбом cовершенно безопасен как с физической, так и с психологической точки зрения )))))))+____-)))))))
Ответить  
Edgar Marden x Sergei Rose 21 марта 2015 19:11
Minimalism
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий