На дворе сентябрь, это значит, что ученая братия уже отправилась за столы и парты считать производные и интегралы. Символично, что лейтмотивом новой рубрики Что послушать? (а точнее перезапуска старых Плейлистов недели) стала именно наука. К этому склоняют сразу несколько наших героев.

Один из них, электронщик Max Cooper давно зарекомендовал себя как настоящий интеллектуал и философ. В его работах всегда присутствуют размышления на темы глобального масштаба и тщательно проработанная концепция. Таким был его предыдущий альбом и шоу Emergence, таким получился и новый лонгплей One Hundred Billion Sparks. Центральная тема — 100 миллиардов мерцающих нейронов, которые создают магию в наших умах. Музыкант проводит параллель между человеческим мозгом и машиной Тьюринга, универсальным компьютером, способным выполнять любые вычисления.

Один из треков на альбоме называется Rule 110. В математике Правило 110 — это элементарный клеточный автомат, с помощью которого может быть реализована любая вычислительная процедура. Говоря научным языком, ему присуща полнота по Тьюрингу. Но самое интересное, что оно отражает очень специфическую визуальную эстетику — сочетание порядка и хаоса, непредсказуемое и совершенно случайное. Купер признается, что это свойство Правила 110 очень перекликается с его подходом к музыке, в котором важна здоровая доза беспорядка. Вдохновившись этими идеями, он создал удивительную, одновременно статичную и динамичную композицию, которая в сочетании с красочной визуализацией художника Равена Квока является фантазией на тему упомянутых математических понятий.

Что послушать? Плейлист, выпуск первый

Британский IDM продюсер с иранскими корнями Ash Koosha пошел даже дальше. На прошлой неделе он выпустил релиз, созданный искусственным интеллектом. Если быть точным, то генеративный софт написал мелодии, арпеджио и последовательности аккордов. А сам музыкант лишь дошлифовал продакшн, местами добавил собственный вокал и оформил всё в виде альбома Return 0. Эш рассуждает, что еще никогда человеческая жизнь не была так зависима от алгоритмов, как сейчас. И, судя по названию, он относится к этому позитивно. Во многих языках программирования команда «return 0» означает, что функция выполнена успешно и без ошибок. Невероятной красоты видео к одноименному треку стоит увидеть.

Закрывает тему цифр новый-старый трек от Shlohmo. Wen 222 — переосмысление продюсером его собственной песни 2012 года выпуска. Кроме того в нашей подборке: новый трек главного открытия года в хаус-музыке Yaeji, изобретательный диско-хаус от Daniel T. (половины дуэта Cosmic Kids) и клип о кризисе отношений на сингл с альбома Young Romance немецкого синт-поп исполнителя Roosevelt. Также рекомендуем не обделять вниманием ремикс Kaytranada на песню Kelela, гараж-хаус боевик с дебютного релиза голландца Jeans и экспериментальное транс-диско бывшей артистки лейбла OWSLA Mija. Закрывает плейлист драматичный и полный саспенса номер с новой пластинки британского техно продюсера Ital Tek.

28 сентября 2018

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
famifamifami 2 октября 2018 1:46
Свежеиспеченный трек на эту тему

Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий