Музыка в привычном понимании перестала быть интересна Мэтью Херберту еще в начале нулевых. Со времен сотрудничества с Ройшн Мерфи и выпуска двух сольных альбомов самобытного, но вполне удобоваримого дип-хауса и электропопа прошло почти 15 лет. Всё это время британский электронщик был увлечен авангардными арт-проектами и концептуальными релизами, где смысловая нагрузка и месседж музыки оказывались куда важнее собственно звуков.

Эпатировать же публику Херберт начал с выходом альбома One Pig, сделанного исключительно из звуков, которые на протяжении жизни (от рождения на ферме до убоя) издавала одна свинья. С выходом релиза британец развернул шокирующую пиар-кампанию, в рамках которой был, к примеру, проведен аукцион по продаже стейков из этой самой свиньи. Релиз стал завершающим в трилогии, включающей также альбомы One One и One Club. Первый был посвящен одному дню из жизни самого автора, а One Club сделан полностью из звуков, записанных во время вечеринки в знаменитом ночном клубе Robert Johnson.

Короткий фильм о том, что всё что угодно может быть музыкой

В последние годы Херберт особенно активен. Он создал целый новый оркестр Brexit Big Band, явно иронизируя по поводу нового внешнеполитического курса своей страны. Выпустил альбом The Nude, созданный из звуков обнаженного человеческого тела, запечатленных в одной комнате на протяжении суток. Вместе с тем, Мэтью продолжает делать музыку для кино и занимается возрождением проекта BBC Radiophonic Workshop.

На днях маэстро анонсировал новый релиз. И, кажется, это самая оригинальная идея в его карьере. Будущий альбом под названием The Music выйдет в формате книги. Самой музыки в этот раз не будет вообще. Она появится в голове человека, читающего книгу. Для нового проекта пришлось проделать колоссальную подготовительную работу, поскольку сама книга — во многом радикальное исследовании 100-летней истории музыки.

The Music написана как руководство для пользования: подробный набор инструкций, которые нужно выполнить, чтобы воссоздать в голове тот или иной звук — именно тот, который имел в виду автор. Роскошная ментальная игра, развивающая воображение и образное мышление

17 августа Мэтью Херберт посетит большой книжный фестиваль в Эдинбурге, где впервые представит свой новый проект и подробнее расскажет о нем.

15 августа 2018

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий