Грайм больше не танцует: на новом альбоме Dizzee Rascal будет только «настоящий рэп»
Скриншот из загадочного тизера

Живая легенда грайм-сцены и один из самых уважаемых британских хип-хоп артистов и продюсеров, Dizzee Rascal, на днях анонсировал новый альбом Raskit. Произошло это в прямом эфире — с помощью таинственного видео. Ролик под названием 727548 (или же Raskit, если свериться со старомодной телефонной клавиатурой) начинался с того, что Dizzee от руки писал треклист из 16 композиций, пока на фоне играли отрывки новой музыки. Затем камера красноречиво застыла на изображении с надписью Raskit — статическую картинку периодически прерывали ролики с рэпом Rascal.

Впервые о новой пластинке Dizzee Rascal стало известно в прошлом году. В интервью радио Beats 1 артист пообещал, что «пластинка будет очень громкой» и «настоящий рэп-альбом, на котором практически нет танцевальной музыки». Стоп-стоп: ведь как раз открытость к популяризации грайм-сцены через смешение с поп- и дэнс-музыкой и сделали из Dizzee Rascal звезду мирового масштаба. Фирменная смесь из гэриджа, бейслайна, британского хип-хопа и ар-н-би когда-то не только катапультировала Dizzee в высшие эшелоны рэп-бизнеса наших дней, но и проломила брешь в стене мейнстрима для тысяч исполнителей, вдохновляющихся и копирующих этот узнаваемый саунд. Далеко ходить за примером не будем: наблюдайте за пермутациями саунда Dizzee Rascal в шлягеры для постсоветского пространства ниже.

Фирменный гибрид бейслайна с граймом от Dizzee Rascal 4-летней давности
... и производная

Но с недавних пор артист решил резко прервать заигрывания с поп-эфиром и «расслабухой» в подаче: мало того, что на недавних концертах он стал целиком играть свой прорывной дебютный альбом Boy In Da Corner, первый сингл с Raskit — трек Space — достаточно красноречивое заявление сам по себе. Танцевальной основы и виляющего баса больше нет, палитра выцветает до угловатых черно-белых конструкций, которые тонут в извечном смоге и промозглом тумане Южного Лондона. Выиграла ли от этого, собственно, музыка и артистическое хип-хоп кредо Rascal как МС — вопрос открытый. Но то, что ради «трушности» в новом материале Dizzee Rascal исчез дух приключений и готовность к наэлектризованной вечеринке, заметно сразу.

Тем не менее, уверенности в себе и своём новом альбоме артисту не занимать. «Это один из тех альбомов, при прослушивании которого ты реально можешь усесться поудобнее с другими, и наблюдать, как они получают от него удовольствие и как он их удивляет — не думаю, что люди знают, чего ожидать от этой пластинки», — говорит Dizzee. В любом случае, как один из главных трендсеттеров на сцене, он уже сделал сознательный выбор, чтобы танцев как минимум в грайме, а то и хип-хопе в целом, стало ощутимо меньше.

Дата выхода нового альбома Dizzee Rascal Raskit станет известна позже.

16 июня 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Stan Wise 16 июня 2017 14:47
Дизи пушка! Зачитал как боженька:
Ответить  
Stan Wise 16 июня 2017 14:47
Да и вот тоже хорош (про бейзлайн джанки молчу): www.youtube.com/watch?v=3y1hSU …

Так что ждем, еще как ждем!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий