Молодой папа: Maceo Plex анонсировал романтичный альбом

Имя Maceo Plex вполне справедливо ассоциируется с музыкой в стиле тек-хаус или дип-хаус. Если быть предельно точными, то с той производной хауса, которую в Европе принято называть Ibiza deep. Да что там, в самом начале 2010-х именно Maceo Plex практически в одиночку заложил основы этого нового на тот момент поджанра. Глубокая басовая линия, размеренный темп, вокальные подпевы-запевы на сомкнутых связках. Следом за ним так начали делать сотни продюсеров. Но мы то помним, кто был первым!

Все началось с альбома Life Index в 2011 году. Доверха набитый танцевальными хитами, этот лонгплей вывел американского продюсера в высшую лигу мировой клубной сцены, заодно прибавив очков британскому лейблу Crosstown Rebels. Оседлав волну хайпа, его босс Дамиан Лазарус умножил эффект надвое, выпустив в один год с Maceo Plex первые релизы канадского дуэта Art Department.

И началось! На протяжении последующих четырех лет все мы только и слышали: дип, дип и еще раз дип. Слово набило оскомину, и уже стало нарицательным. Дошло до того, что на входе в модные берлинские бары стали появляться наклейки «no more Ibiza deep». Все те места, где подобная музыка продолжала звучать (до крайней степени коммерциализации стиль довел уже другой герой Белого Острова — Solomun) получали автоматический дисреспект от тусовщиков со стажем… и вкусом.

Свежий сет с голландского фестиваля Time Warp

Maceo Plex, тем временем, постепенно утяжелял свою саунд в сторону техно и полностью посвятил себя делам лейбла Ellum Audio. Один за другим здесь стали появляться ярые адепты техно: Pan-Pot, Agents of Time, и даже ветеран сцены Gabriel Ananda.

И все бы хорошо, но в жизни Эрика Эсторнела (настоящее имя продюсера — прим.) случился неожиданный поворот: у него родился сын. Как тут не вспомнить историю Оливера Колетцки? Стоит суровому техно-викингу сменить бурную гастрольную жизнь на тихий семейный очаг, как на смену ухающей бочке и массивному басу вдруг приходят красивые мелодии и песенная форма.

Подобные творческие метаморфозы произошли в последние годы и с нашим героем. С той лишь разницей, что Maceo Plex унесло не в лучезарный сахарный дискохаус, а в светлую меланхолию созерцательной электроники.

Анонсированный сегодня новый альбом Solar — это история не про танцы. Maceo Plex не машет ручкой Ибице и верной пастве мокрых тусовщиков в майках. Он просто предлагает им сделать паузу и оглядеться по сторонам. Предлагает всмотреться в детали, краски и небо над головой, прямо намекая: делать это лучше под даб, брейкбит, абстрактную электронику и синт-вейв. Причем, к этим метаморфозам Эсторнелл начал подготавливать своего слушателя еще на прошлогоднем релизе Journey To Solar.

Будут ли на Solar треки, пригодные для ротации в клубе, пока неизвестно, но общий вектор в еще не изданной музыке Maceo Plex уже понятен. Более того, чтобы подчеркнуть начало «новой эпохи» в своем творчестве, продюсер решил выпустить альбом на своем новом лейбле (Ellum Audio продолжит работать, не пугайтесь) с говорящим названием Lone Romantic.

Релиз поступит в продажу 16 июня, а пока по сети гуляет демо-версия пилотного сингла Lucid Dreamer (в качестве 128 кбит). Из уважения к продюсеру, мы пока воздержимся от её тиражирования.

25 апреля 2017
Написать комментарий
Ваш комментарий