Брайан Ино готовит бесконечный эмбиент-альбом

Месяц назад Ино и Warp Records анонсировали полноформатный Reflection. По словам артиста, на концептуальном уровне новый лонгплей должен продолжить линию абстрактного альбома Discreet Music 1975 года (послушать можно здесь). Теперь стало известно, что кроме физического релиза в стандартных форматах, Reflection выйдет в виде бесконечно изменяющегося приложения для iOS и Apple TV.

Брайан Ино, пресс-фото

Приложение будет генерировать музыку при помощи развивающихся музыкальных алгоритмов. Ино называет постоянно мутирующий релиз-приложение своим «самым утонченным» эмбиент-проектом.

«Изначально мой подход к эмбиенту строился на стремлении делать бесконечную музыку, музыку, которая длилась бы столько, сколько ты захочешь, и чтобы эта музыка все время раскрывалась по-новому — как если бы слушатель сидел у реки: река хоть остается собой, при этом постоянно меняется»

В процессе разработки программной версии помогал Питер Чилверс, который уже реализовывал идеи Ино в мобильном формате. «Это чем-то напоминает садоводство: ты засеиваешь землю, потом ухаживаешь за ней, пока не вырастишь сад, — объясняет Чилверс. — Утром гармония звучит ярче, постепенно меняясь к обеду, чтобы к вечеру дойти до ключа, в котором она была записана. В первые часы следующих суток в силу вступают новые условия, так что ноты начинают постепенно исчезать и движение звука замедляется — и так до бесконечности».

Объектная звуковая инсталляция на основе материала из предыдущего альбома Ино

Мобильная адаптация альбома Reflection позиционируются выпускающим лейблом Warp как его «премиум-версия»: стоимость приложения для iOS и Apple TV заявлена на уровне 40 долларов. Релиз всех версий (интерактивной, обычной цифровой и на носителях) состоится 1 января 2017 года.

16 декабря 2016
Dj Xaoc 16 декабря 2016 20:55
пока Брайан готовит - Промо уже делает
Ответить  
guten 19 декабря 2016 14:32
Брайан делал когда ты у папки в пипиське был
Ответить  
guten 19 декабря 2016 14:39
делал твоего папку
Ответить  
Tectus 16 декабря 2016 21:00
поставит микрофон на подоконник, откроет окно и нажмёт на запись. Вот так и будет записана очередная Ambient нетленка
Ответить  
Tod Pale 16 декабря 2016 21:16
Moby - Long Ambients 1 Calm. Sleep. Вот это тема.
Ответить  
Tod Pale 16 декабря 2016 21:28
Всего 7 минут. Тут же треки по 20 минут. И их 11.
Ответить  
Bjørl 17 декабря 2016 10:11
Странно прошло несколько часов, а еще никто не отписался мол "ща тебе over 900 000 треков наклепаю по 20 минут в эмбиенте"...
Ответить  
Nearest-Neighbor 16 декабря 2016 21:31
серьезный брайан ино, судя по фотке
Ответить  
Alone Ship 17 декабря 2016 10:17
Больше прут комментарии от несведущей быдлоты, понятия не имеющий о ком речь.
По факту: Кто это дослушает до конца?)
Ответить  
Солнечный/Solnechny 17 декабря 2016 20:08
Возможно, герой сабжа просто проникся идеей фрактального восприятия мира. И, казалось бы, если вникнуть в тему, он не так уж и не прав. А по-поводу "дослушать до конца", это как раз и относится к производителям тех самых фрактальных зумеров, которые могут углубиться (в теории) в бесконечность, но и они понели , что бесконечность это скучно и решили ограничеться форматом простого музыкального трека. По разным причинам, конечно, однако...

Ответить  
Alone Ship 17 декабря 2016 23:21
Идея фрактала заходит гораздо глубже, чем музыка.
Ответить  
Солнечный/Solnechny 18 декабря 2016 0:10
Так то да, но мне показалось, что идея саморазвивающегося, постоянно меняющегося бесконечного трека, чем-то напоминает суть фрактального зума. А может я сегодня их пересмотрел просто много. Что аж во всём фрактал видится, хотя наверное он и так во всём присутствует. (искал программу для создания таких зумов и реально понял, что это очень не простое искусство)
Ответить  
Alone Ship 18 декабря 2016 0:14
Не всё просто, как элементарно легко.
Ответить  
Солнечный/Solnechny 18 декабря 2016 0:20
Аааа! Мне даже в этой фразе фрактал почудился. А вродь бы и ничем не закидывался... Кроме соточки спирта под ужин)
Ответить  
Alone Ship 18 декабря 2016 0:21
А я что-то бросил пить. Вообще)
Ответить  
Солнечный/Solnechny 18 декабря 2016 0:27
Ну... Разные периоды в жизни бывают. Трезвым тоже пожить хорошо. Но когда за бортом - 38, а отопление xyёво работает грех не согреться. Я тоже норму сократил. (ппц на следующую неделю прогноз посмотрел -59 обещают к пятнице. Даже у нас такого уже лет 20 как не было...
Ответить  
Alone Ship 18 декабря 2016 0:29
У нас +1 и дождь)
Ответить  
Солнечный/Solnechny 18 декабря 2016 0:31
Огосики. Аномалии!
Ответить  
Солнечный/Solnechny 18 декабря 2016 0:31
уже немного изменили прогноз сейчас глянул - в четверг -49, -50 rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%B …
Ответить  
Alone Ship 18 декабря 2016 0:43
жестоко)
Ответить  
DJ 18 декабря 2016 1:08
как с такой погодой сочетается твой ник не пойму
Ответить  
Солнечный/Solnechny 18 декабря 2016 1:22
Хе-хе, с таким ником жить теплее! А солнечно бывает и в лютый мороз
Ответить  
Alone Ship 18 декабря 2016 1:27
Мороз и солнце; день чудесный
Ещё ты дремлешь, друг прелестный...
Ответить  
Солнечный/Solnechny 18 декабря 2016 1:34
Во-во!
Ответить  
DJ 18 декабря 2016 1:43
это было бы интересно, если обычный мп3 сделают бесконечным.
а так.. генератор звуков онлайн, нечего нового
Ответить  
Студия ZLATKO WOYKOVA 18 декабря 2016 20:44
Ну Ино - это Ино,но если он планирует выпускать такие бесконечные звуковые ландшафты,то найдутся лишь единицы слушателей,которые смогут слушать сие творение сутки и более - это тяжело для психики обычного человека.
Ответить  
Cue Point 19 декабря 2016 14:31
Ну может найдутся любители слушать это перед сном, если он не забудет туда таймер встроить :)
Ответить  
WaterWaves 20 декабря 2016 23:36
Идея остроумная, но это не значит что именно этот вариант будут все слушать, другие, пускай даже не бесконечные работы тоже будут востребованы. ИМХО.
Ответить  
TNB The New Breath 20 декабря 2016 23:46
Infimbient (infinity + ambient)
Ответить  
Skyfield 24 декабря 2016 8:54
"Приложение будет генерировать музыку при помощи развивающихся музыкальных алгоритмов."

По факту обыкновенный рандомайзер. Зато сколько шума о "бесконечном альбоме", будто фигурки в Тетрисе когда-либо заканчивались.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий
Почему эмбиент и радиопереговоры созданы друг для друга
Как диспетчеры, космонавты и электронные композиторы оказались в неожиданной арт-коалиции
Вышел новый iPad. И это самый доступный вариант для продакшна на iOS
И вот почему
Seaquence — cеквенсор для iOS в виде… аквариума!
Игра слов в качестве идеи. И «взрослые» возможности, несмотря на интерфейс
Новый альбом Clark выйдет на Warp Records в апреле
Крис Кларк сотрудничает с культовым лейблом уже 16 лет

Roland тестирует облако для продюсеров. Что это такое?

 
Ещё по теме 
Почему эмбиент и радиопереговоры созданы друг для друга

История радио циклична. В конце XIX века, когда технология получила достаточное развитие для передачи сигнала на большие расстояния, ее впервые в истории успешно применили для спасательной операции. 3 марта 1899 года с помощью радиотелеграфа были спасены члены экипажа и пассажиры парохода «Масенс», который потерпел кораблекрушение. Семь лет спустя, 24 декабря 1906 года, состоялась первая музыкальная трансляция по радио, и уже в 20-е годы музыка стала постоянным гостем в эфире, начали появляться тематические станции и специализирующиеся на музыкальном контенте ведущие, которых впоследствии стали называть дискжокеями. После этого доминирование радио в поп-культуре и индустрии развлечений было непоколебимо на протяжении десятилетий.

В наши дни мы наблюдаем обратный процесс. Теперь эмбиентная музыка (которая в начале ХХ века уже была задумана, но вплоть до 60-х оставалась на концептуальном уровне) и служебный эфир — радиопереговоры между диспетчерами, пилотами, полицейскими, космонавтами и так далее — встретились в неожиданном, но идеально подходящем для расслабления или использования в качестве фонового сопровождения, саундтреке.

Глобальный каталог и радиомэшап

По сути, сочетание переговоров и эмбиента в радиоэфире — это разновидность аудиоколлажа, своего рода абстрактный мэшап. Перед слушателем открывается несколько вариантов: совместить радиоэфир и музыкальный бэкграунд самостоятельно, либо же настроиться на специализированную волну.

В первом случае потребуется живой поток радиопереговоров. С этой задачей отлично справляется сервис Broadcastify, который транслирует прямой эфир полицейских, пожарников, авиаслужб, железнодорожников и энергетиков со всех уголков США. Существуют и аналоги: например, подборка Scanners от TuneIn Radio.

Radio Garden в деле

Следующий на повестке — глобальный каталог радиостанций. Благодаря интерактивной карте Radio Garden можно найти волну из любой точки планеты с музыкой на любой вкус. Кроме того, благодаря разделам History (исторические трансляции — например, первый полет в космос) и Stories (рассказы слушателей со всего мира) здесь можно найти не только музыкальную, но и «голосовую» основу для радиомэшапа. Похожая идея реализована Михаилом Щербаком на сайте World Radio Map.

Второй случай подразумевает меньшее количество манипуляций. Включили — послушали — улетели: радиопереговоры и эмбиент на самом деле созданы друг для друга.

Listen To The Cloud/You Are Listening To

Шведский разработчик Андерс Аберг запустил сервис Listen To The Cloud. На сайте круглосуточно транслируются живые переговоры разных авиадиспетчеров со всего мира на фоне эмбиента. В каталоге представлено 88 аэропортов, включая московский Шереметьево, питерский «Пулково», аэропорты Новосибирска, Омска, Киева, Алматы и так далее. В качестве музыкального сопровождения использован обширный плейлист эмбиентных треков из каталога SoundCloud. Аберг поддерживает обратную связь с пользователями через Твиттер, чтобы слушатели могли запросить новый аэропорт, музыку или устранить неполадку в работе.

Listen To The Cloud

В качестве источника вдохновения швед указывает ресурс You Are Listening To. Здесь можно послушать готовые комбинации полицейских эфиров из разных городов в сочетании с эмбиентной музыкой на выбор, либо «собрать» собственный конструктор из радиопереговоров/тематических голосовых семплов и музыки из каталога SoundCloud.

SomaFM: Mission Control

Эмбиентная, экспериментальная и абстрактная музыка переплетается с записями эфиров исторических миссий в космосе, например, программы Аполлон (высадка на Луну). Полный эффект погружения обеспечен — кураторам удается добиться отчетливого «космического» ощущения. Так что если вы хотите почувствовать себя покорителем холодных далеких планет на первой межгалактической, вам сюда — SomaFM Mission Control.

SomaFM: SF 10–33

После «экспедиции в космос» можно испытать контрастные ощущения от «возвращения на землю». Волна SomaFM SF 10-33 сочетает эмбиент, IDM и абстрактные звуковые ландшафты с переговорами между патрулями и диспетчерскими станциями полиции Сан-Франциско. Тут есть место и драматизму погонь за подозреваемыми на фоне нервных синтезаторных пульсаций с запинающейся перкуссией, и солнечным разливам фортепианных пассажей во время спасения домашних животных. Полицейские радиохроники еще никогда не были такими кинематографичными.

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Вышел новый iPad. И это самый доступный вариант для продакшна на iOS

Компания Apple представила замену снятому с производства iPad Air 2. Новый планшет с 9,7-дюймовым дисплеем и лаконичным названием iPad в базовой версии с 32 Гб памяти стоит 329 долларов. Топовая версия со 128 Гб памяти и двойным модулем связи (Wi-Fi + мобильный интернет) обойдется в 559 долларов. Новый iPad стоит на 70 долларов меньше предшественника — на сегодняшний день это самый доступный способ включиться в мобильный продакшн на iOS, чья экосистема предлагает огромный выбор специализированных приложений. К тому же, на месте остался заветный 3,5-миллиметровый аудиоджек.

Снижение цены на iPad объясняется старым чипом A9, в противовес более новому A10, который использовуется в последнем iPhone. Флагманом по производительности среди планшетов компании по-прежнему остается iPad Pro, но ресурсов нового iPad точно хватит для большинства музыкальных программ.

Продажи стартуют 24 марта. Модель доступна в серебрянной, золотой и темно-серой (space gray) расцветках, оборудована камерами FaceTime спереди и сзади, а также сканером отпечатков пальцев Touch ID. Обновленный iPad продолжает линейку продуктов Apple, в которой представлены новые iPhone (лишился привычного мини-джека) и MacBook Pro (в числе прочих исчез традиционный USB-порт). Кроме того, сегодня был представлен красный iPhone.

Интервью с Ольгой Дарфи, режиссером фильма «Я — Гагарин» о первых российских рейвах

 
Ещё по теме 
Seaquence — cеквенсор для iOS в виде… аквариума!

Источником вдохновения явно послужила игра слов в названии

App Store не страдает от нехватки универсальных программ для создания музыки, но Seaquence, вероятно, первый гибрид виртуальной студии с аквариумом. Изначально полифонический секвенсор появился в 2010-м в виде Flash-проекта — версия для iOS перенимает у оригинала интерфейс, но включает расширенный и взрослый набор функций.

Плавающие по экрану морские создания — это музыкальные фразы. Редактирование напоминает работу с клипами в Ableton Live. Помимо тональности и гармонии в бесплатной версии можно изменять огибающую и форму звуковой волны. Полный вариант (временная цена — 7 долларов) открывает доступ к управлению скоростью воспроизведения, фильтром, свингом, хроматической гаммой, дилеем и монофоническими осцилляторами. Поддержка MIDI значит, что с помощью Seaquence можно управлять программными и физическими синтезаторами, драм-машинами и так далее. Так что, даже скачав ребенку, есть шанс залипнуть самому.

Пример работы Seaquence в связке с виртуальным синтезатором Moog Model 15

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Новый альбом Clark выйдет на Warp Records в апреле

В начале апреля на Warp Records выйдет новый альбом Криса Кларка Death Peak, его девятый по счету релиз для лейбла, учитывая прошлогодний саундтрек к телевизионному шоу The Last Panthers. Практически во всех свежих композициях артиста есть вокальные партии, недавно Кларк назвал человеческий голос «идеальным синтезатором».

Death Peak выходит на Warp Records 7 апреля, ознакомиться с пресс-релизом и сделать предварительный заказ можно с помощью Bleep, послушать первый сингл — ниже.