Интервью с Сергеем Шевцовым

Команда MyDJ.ru продолжает цикл статей (в первой, напомним, принял участие DJ Коля) и берет интервью у легенды российской клубной сцены, лауреата премии Nightlife Awards, резидента столичных клубов и талантливого музыканта DJ Шевцова.



Расскажи, как тебе удается так «заводить» людей на танцполе? Во время твоих выступлений на танцполе «витает» просто незабываемая энергетика - невозможно найти равнодушных людей, которые просто стоят в стороне.

Я сам не знаю, как у меня это получается, но музыка у меня играет особенно, по-другому, не как у всех. Например, когда я меняю в клубе НЕО диджея Соболева, он говорит мне: «Ты играешь такую же музыку, как и я. У меня есть те же самые треки. Но вот звучит все абсолютно по-другому». Он сам до сих пор не понимает, как результат получается настолько различным. У меня вкус достаточно своеобразный. Скорее всего, он просто совпадает со вкусом большинства тусовщиков.

Мне нравятся не все треки, которые я играю, например, в НЕО. Но я стараюсь подбирать ту музыку, которая, как я чувствую, подходит в том или ином клубе. Ведь мой музыкальный формат достаточно различен: в НЕО - один, а в клубе Rай - совсем другой. Я смотрю на обстановку, на что люди лучше реагируют. Как правило, я стараюсь играть не то, что нравится лично мне, а то, что подходит для данного клуба.

Для меня главными критериями успешного выступления являются вкус, умение подбирать музыку и правильное построение сета. Предлагаю эксперимент.

Давайте возьмем двух диджеев и, соответственно, две болванки с одинаковыми треками. Один диджей сведет треки так, что весь зал встанет, другой же диджей – такой реакции публики не получит. То есть, результат получится абсолютно разным. Такое часто бывает в диджейском практике, попробуйте сами!


И все же твой сет отличается еще и по материалу. Я не раз после твоего выступления начинал искать какие-то треки из твоего сета, но найти их удавалось лишь через один-два месяца. У тебя есть какие-то свои ресурсы, откуда ты достаешь новые треки раньше всех?

Да, у меня есть определенные ресурсы. Свои хиты мне присылают многие лейблы. Мы дружим с некоторыми иностранцами, которых букируем, приглашаем в Rай и другие клубы. Они общаются только с нами и часто присылают эксклюзивы, которые еще не вышли в широкую продажу. Вот когда эти треки потом выйдут через пару месяцев, «релизнутся», тогда они появляются у всех.

У меня также есть три самых главных ресурса - три человека, которые подбирают мне музыку, из которой я сам уже что-то выбираю.

Таким образом, ты прав, я беру не только своим стилем сведения, но и свежестью материала. У многих есть свежий доступ к электро, но у меня, все же, чуть раньше.


Вот ты упомянул о букинге и букинг-агентствах. Как ты считаешь, есть ли у этой сферы деятельности будущее?

Работы у нашего букинг-агентства 4DJS хватает. Сейчас мы набрали очень серьезных резидентов, поэтому спрос есть. Что сейчас нужно периферии – в регионах? Им нужны Имена. Когда ты предлагаешь неизвестных диджеев, тебе отвечают, что собрать публику будет очень сложно – всем нужны Звезды. В нашем агентстве я собрал таких ди-джеев, каждый из которых что-то из себя представляет.


В своих интервью ты часто говоришь, что два главных качества, которые помогли тебе в твоей карьере – трудолюбие и упорство. Как это выражается? Ты сидел дома и доводил свои сеты до «перфектного» состояния или «штурмовал» клубы?

Да, трудолюбие и упорство – это два главных качества, которые помогли мне в карьере. И начинать здесь нужно с того, что я самоучка, никто меня никогда ничему не обучал и не продвигал.

Сейчас очень сложно попасть в какой-нибудь нормальный клуб при отсутствии знакомых промоутеров и учредителей. Раньше все было по-другому. Я помню, как ходил и сам предлагал свои промо-диски. Договаривался поиграть, показать, «что я умею».

Когда было открыто Jazz Cafe - пошла уже профессиональная стезя. Там я познакомился с промоутерами, которых, видимо, «добил», и они поставили меня поиграть. Ну а потом поняли, что я хороший ди-джей. Так моя карьера и началась.


У каждого клуба свой музыкальный стиль. Для меня, например, твои выступления в НЕО всегда являлись настоящими образцом для подражания благодаря их нереальному драйву и энергетике. Какой стиль ближе всего тебе?

Мой формат – это примерная смесь клубов Rай и НЕО. В НЕО, конечно, очень сильная энергетика, но мне нравится, чтобы в треке присутствовал вокал, а в НЕО так играть нельзя.


А по атмосфере и публике какой клуб выделишь в Москве? Только не говори, что Rай…

Я бы не сказал, что сейчас лучший клуб – Rай. Сюда люди приходят не для того, чтобы слушать музыку - они приходят потусоваться. А музыкальный формат им не особенно важен.

Раньше, бесспорно, лучшими были Слава и Fabrique. В эти клубы люди приходили послушать диджеев. Именно – послушать, а не просто потанцевать под что-то там электронное.

Есть выступление, которое запомнилось тебе больше всего?

Раньше я постоянно праздновал свой день рождения в клубе Fabrique. Это была лучшая вечеринка года для меня: все друзья были собраны вместе. В клубе царила потрясающая атмосфера и энергетика, которых я не встречал больше нигде.


А было что-то очень необычное в твоей профессиональной карьере? Вспомни, пожалуйста, какое-нибудь нестандартное, неординарное выступление?

Два года назад я играл в Киеве на предвыборной кампании Виктора Ющенко. Было около 40 000 человек. Это – пока самое необычное выступление для меня.

Во-первых, все действие происходило на ВДНХ, это очень большая площадка. Во-вторых, это была предвыборная кампания будущего президента страны. И в-третьих, на такую большую аудиторию я просто никогда не играл раньше.

Я вышел играть после того, как на сцене отпел Мумий Тролль. В этот момент все эти 40 000 человек смотрели на меня так, как будто я вот-вот должен начать показывать фокусы… Я сначала даже растерялся немного - задумался, как себя в такой ситуации позиционировать.


Если немного пофантазировать, есть такое место, в котором бы тебе хотелось отыграть? Может быть, клуб какой-нибудь топовый европейский или фантастическое что-нибудь?

Как и большинство российских диджеев, я хотел бы сыграть на Ибице. Если же о чем-то более фантастическом говорить, было бы здорово сделать какое-нибудь мероприятие на платформе в море. Сейчас, конечно, есть такие вечеринки, но они проходят на платформах, которые находятся вблизи берега. Хотелось бы оторваться от суши подальше. Как ни крути, опять та же Ибица получается – отдаленное от берега место, остров.


Ну, для тебя это скорее не вопрос из области фантастики, а дело времени. Скажи, а кого бы ты мог выделить из наших «нетоповых» диджеев?

Это DJ Sunrise, Pitkin, Глазунов. Pitkin’а мы привезли из Краснодара, на сегодняшний момент он уже резидент Rая. Noiz, кстати, тоже из Краснодара, сейчас мы с ним пишем все ремиксы. Sunrise сегодня - резидент Зоны, но он играет прогрессив музыку, поэтому он несколько не в нашей коммерческой среде. Сейчас есть подрастающее поколение, которое может выстрелить, действительно может.


Расскажи, пожалуйста, о своей карьере в спорте? Не было ли мысли у тебя создать диджейскую сборную по футболу? Вот, Паша Кореец – профессиональный футболист в прошлом… Наверняка, есть и другие эксперты в этой игре.

Кореец - профессиональный футболист? Это кто тебе сказал, сам Кореец? (смеется)

По поводу диджейской сборной - многие диджеи очень хорошо играют в футбол. Иванов Андрюха, Фонарь, Дима Тичер, Коля, Яныш, Крофы... У нас неплохая сборная получилась бы!


С каким видом спорта – скорее всего индивидуальным – ты мог бы сравнить диджеинг?

Так как за ночь некоторые диджеи умудряются отыграть в четырех, а то и пяти клубах, то диджеинг можно сравнить только что с пятиборьем!


А какими качествами, на твой взгляд, должен обладать молодой DJ, чтобы добиться успехов на клубном поприще сегодня?

Во-первых, очень большое значение сейчас имеет фактор знакомства DJ с учредителями и промо–группами. Во-вторых, важно, чтобы у диджея было все в порядке с материалом. Сегодня нужно как-то выделяться, ставить те треки, которых нет у большинства. Те же Sunrise, Pitkin, Глазунов отличаются ото всех, у них своеобразная подборка материала.

Сейчас уже мало кто смотрит на качество преподнесения материала и технику сведения. А вот эксклюзивный материал всегда в цене.


Расскажи, пожалуйста, о своей радиокарьере? С чего началось, чем продолжилось и какой сейчас расклад – где тебя можно послушать на FM?

Дело в том, что я давняя фанатка Серебряного Дождя и начинала вникать в электронную музыку благодаря Сухову и программе Гараж и твоей передаче 728. Кстати, помню легенду о названии 728, якобы это начало твоего номера телефона… Как оказалось, это правда.

2000 год… На мой взгляд, это год расцвета клубного движения в Москве. К сожалению, этого времени не вернешь, и такого больше никогда не будет. Клубы Циркус, Галерея, Студио... Кто помнит, тот поймет.

Как раз в это время на радио Серебряный Дождь Толик Ляпидевский, Олег Малис и Женя Бакаев начинают вести клубную программу. В скором времени к этой компании присоединяюсь и я. И так получилось, что у всех вышеперечисленных товарищей в силу некоторых факторов, телефонные номера начинались с 728... Долго думать не стали и назвали программу 728. Через некоторое время меня все бросили, и на протяжении следующих двух лет я вел программу один.
Летом 2006 года меня пригласили работать на радио Мегаполис. Проработал я там чуть больше года, и так как там оказались «одни начальники», решил просто на них "забить". На данный момент я являюсь резидентом радио DFM 101.2, каждый вторник с 22.00 до полуночи с DJ Miller ведем собственную программу.


Ну, и напоследок, традиционный вопрос – твои планы на будущее.

В ближайших планах у нас сделать свой проект, скоро мы уже начнем этим заниматься. В скором времени мы будем писать свой альбом. Потому что ремиксы - ремиксами, но альбом - это свои треки, совершенно другой уровень.

Собираемся продвигать дальше 4DJS. Так что на месте стоять не будем, будем двигаться дальше.



Интервью подготовили:

DJ Vasco El Trece (Василий Кокин)
Мария Страхова

11 ноября 2008
P O L E X 13 ноября 2008 19:38
Так держать!!! HEY DJ
Ответить  
MyDj.ru 17 ноября 2008 13:55
нравится Шевцов?)
по диэфм слушаешь? там диски разыгрывают!
Ответить  
P O L E X 17 ноября 2008 14:30
)))) а в Сочи нет Динамита!
Ответить  
MyDj.ru 27 ноября 2008 13:21
по инету можно коннектить эфир
в ночь на среду и на четверг, если правильно помню)
Ответить  
David Mody 2 мая 2009 21:36
Каждый вторник с 22:00 - 00:00
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий