DJ Коля. Интервью о музыке, фантиках и наполнителе

DJ Коля – сегодня один из самых востребованных ди-джеев России. Однако, несмотря на плотный рабочий график он ответил PROMODJ на несколько вопросов.

Попробуй вспомнить, как появилось желание стать ди-джеем? Что повлияло на тебя?

Все очень просто. Желание стать ди-джеем пришло вместе с любовью к музыке, к мелодиям. Особенно на меня повлияли папины пластинки 80-х годов: Whitney Houston, Pet Shop Boys, Modern Talking. Вот отсюда и любовь к музыке…

Когда ты понял, что клубная музыка – для тебя основное занятие?

В то время ди-джейство не было вообще никому знакомо как явление. Я не говорю как профессия. Я говорю как явление. Поэтому это, в любом случае, было прикольно, интересно, к тому же это было несколько больше, чем просто увлечение музыкой. Любовь к музыке в то время была настолько совершенна, что любые эксперименты, любые действия с музыкой – все очень позитивно воспринималось, впитывалось, как губкой. Несмотря на это я учился в институте и в перспективе должен был стать строителем. Диджеинг был для меня своеобразным хобби, очень сильно меня увлекшим. Потому что музыка – это клуб, клуб – это люди, люди – это общение. Здесь одно вытекает из другого. Эта последовательность в итоге материализовалась, и я с головой окунулся в ди-джейство.

Интересно пошел бы по своей специальности, если бы не диджейство…

Я себе много раз задавал этот вопрос. Я, в общем-то, уверен, что обязательно нашел бы себе применение, даже если бы начал работать в области подземных сооружений, ископаемых или просто по какой-то строительной тематике. Мой отец строитель, и, в принципе, у меня немного в крови эта профессия.

Какими качествами, по-твоему, должен обладать профессиональный ди-джей?

Я думаю, что человек обязательно должен иметь какой-то опыт, а опыт – это время. И я думаю, что очень тяжело сразу начать что-то профессионально понимать и ощущать за какой-то короткий период времени. Поэтому первое качество профессионала – это опыт, большой архив знаний. Он приходит со временем, так как ди-джей во время своей профессиональной карьеры переживает огромное количество музыки, стилей и направлений. Также человек должен иметь определенное чувство вкуса. Опыт, знание музыки, исполнителей, истории – это очень важные качества профессионального ди-джея. Все это делает человека опытным, сильным. И это проявляется и в его ремиксе, и в его подаче, и в его работе, в его концептуальном подходе к миксу…

И еще очень важно желание, очень большое желание посвящать себя музыке, жить в этом!

Тебя больше привлекают какие-то масштабные мероприятия или более закрытые, в небольших клубах?

Я считаю себя все-таки клубным диджеем. Для меня наиболее оптимальное место - это небольшой клуб.

Самое необычное место, где тебе приходилось играть?

Когда я играл на Godskitchen’e - у нас был танцпол в туалете. Это было необычно. Даже, если не ошибаюсь, в женском туалете.

Если у тебя плохое настроение, а ночью предстоит заводить толпу, сказывается это как-то на твоем сете?

Да, это большая проблема для любого профессионала. По идее состояние профессионального человека не должно сказываться на его отношении к миксу, к выступлению, но это достаточно сложно и мало возможно. Плохое самочувствие, плохое настроение, конечно, сказываются на сете…

Что у тебя может вызвать раздражение во время твоего сета?

Знаете, иногда люди на танцполе на меня просто тупо смотрят. С очень глупым выражением лица, причем с таким грустным и таким тяжелым, что меня это реально сбивает. Ты думаешь, зачем люди приходят, опираются на стойку и гипнотизирующее тебя осматривают. На самом деле, это очень сбивает.

Может быть это твои фанаты?

Нет, фанаты как раз ведут себя по-другому. Они испытывают радость, восторг, счастье: танцуют – это приятно. Нет, фанаты выражают себя совершенно по-другому.

Где ты черпаешь вдохновение для своих треков?

Вдохновение я могу получить даже от хорошей вкусной еды. Самое важное же, на мой взгляд, – это тонус. Просто тонус: это твое настроение, твое состояние, то, как ты себя чувствуешь и как проявляешь. По крайней мере так это у меня. Из меня идет определенная энергия, которую я выражаю в своем миксе, в подборе музыки.

Ты импровизируешь или обычно заранее продумываешь все, что будешь вершить за пультом?

Чаще всего я импровизирую. Но для радио я стараюсь готовить приблизительный плей-лист. То есть, я заранее отбираю треки для радио, приблизительно у меня уходит 23-24 пластинки на два часа эфира. Я отбираю эту музыку, но уже импровизированно заново отбираю ее во время эфира. Я стараюсь продумывать свое выступление, готовиться к нему, в этом есть определенные плюсы.

Тенденции на ближайшее время?

Каждый день что-то меняется, каждый день выходит миллион пластинок, каждый день музыка синтезируется, каждый день происходят все новые и новые эксперименты с музыкой. Однако сейчас на рынке доминируют тенденции техно. Конечно, я не скажу что, в конечном счете, техно «все съест» и установит тоталитарное господство. Нет. Сегодня тенденции все чаще и чаще подмешиваются. Я заметил, под каким углом сегодня возвращается прогрессив: это современный диско-поп с прогрессивной электронной одеждой, но в то же время пропитанный духом восьмидесятых.

Почему, как ты думаешь, до сих пор нет ни одного диджея из России с мировым именем и возможно ли такое вообще?

Мы просто очень сильно задержались. Тогда когда на западе слушали хаус, мы танцевали под калинку-малинку. Дайте нашей музыке время. Сегодня происходят очень большие прорывы, наши музыканты играют по всему миру, даже world-famous DJ’s играют очень много музыки из России. Просто не стоит сравнивать молодых ди-джеев с большими боссами электроники. Эти люди были первыми, они находятся в определенном респекте и в определенном статусе. Они никогда не будут последними, потому что сделали слишком много, стояли у руля, когда все только начиналось…

А из молодых ди-джеев кого-нибудь выделяешь? Есть перспективные?

Мне тяжело кого-то специально выделять. Я очень люблю и положительно отношусь ко всем своим коллегам. Уважительно отношусь к тому, что они делают, разделяю и радуюсь любой их удаче.

А к непрофессионалам как относишься?

Пугает другое. Вот это слово «модно», оно запустило свои щупальца везде. Запустило в виде каких-то компакт дисков Дягилева с обложками, подписанными Gucci и Prada, которые окончательно рушат людям представления о качестве продукта. Здесь за счет внешней оболочки внутренняя теряет смысл: продают в основном фантики. А люди покупают и считают, что это круто и модно, там же Дягилев, Gucci и Prada. Но подобная политика разрушительна.

Пугает, и другое. Есть слово «fashion». В Москве люди понимают, о чем идет речь, но вот в регионах смысл слова теряется. Просто это сейчас популярно: ведь в Москве все так говорят и произносят. И строят себе за 45 миллионов рублей клуб, который супер модный. Нью-Йоркский Fashion Бар, в котором могла бы тусоваться Paris Hilton, и ей бы там очень нравилось, но танцуют там в казаках и в костюмах Dolce & Gabbana под русские песни. Такая безвкусица тоже пугает.

Расскажи о своих творческих планах.

Я приоткрою вам немножко занавес, творческие планы мои следующие. Сейчас я работаю в студии, готовлю пластинку. Очень клевую, мне очень нравится. Тем более с ремиксами мне, я надеюсь, очень повезет. Их будут делать молодые ребята, очень талантливые: это D-Pulse из Ижевска, Solila из Нижнего Новгорода, Mental Project и Антон Flanker из Москвы. Эти ребята очень опытные, очень здорово делают свое дело.

И еще я очень надеюсь, что в ближайшее время получу резидентство. У нас скоро будет клуб «Pacha». Официальное открытие европейской «Pacha» в Москве. В мои планы входит остаться в клубе, стать резидентом, поднимать и нести музыкальную культуру в массы. Причем не нести фантики, а нести наполнитель, нести правильную качественную музыкальную начинку.

Интервью подготовили:
Мария Страхова
Антон Апрелин (DJ Anton Aprelin)

10 сентября 2008

Подпишись на наш ВКонтакте

Dj Ritm 12 сентября 2008 1:54
Коля молодец! ждем тебя в Новосибирске!))) в Пульсе...
Vadim Progressive 28 ноября 2008 18:08
просто отличнейший вкус у Коли.. всегда с огромным удовольствием слушаю его в эфире ДиФМ.. ребят здесь есть сайт Коли, или как зайти на его сайт?))
Raskatov 3 декабря 2008 20:43
В эфире Коли на Dfm слышал, что здесь есть его страничка, но к сожалению найти не смог.
Коля очень хороший диджей, настоящий профессионал с прекрасным вкусом!!!