Dubbage – новая художественная форма

Слово dubbage недавно появилось в обиходе людей, причастных к миру музыки. Оно родилось в эфире лондонской пиратской радиостанции Rinse FM, в программе Circle диджея Gumbo и его коллег. Надо сказать, многих оно озадачило. В течение месяца в сети форумчане не переставали спрашивать друг друга: «а что же это такое?».

По всей видимости, это слово является комбинацией двух названий – dubstep и garage. Дотошные меломаны обращались с этим вопросом непосредственно к ведущим программы, которые произнесли термин впервые, и добились-таки ответов.

Музыкант Tippa описывает dabbage как «простую попытку описать очередную форму звучания разнообразной house-музыки. Если бы я мог в словах изобразить качества dubbage трека, то это было бы примерно так: deep house, обладающий звучанием и глубиной dubstep, но очень похожий на классический house. Больше стандартного бита, но с интеллектуальными звуками».

«В моей студии недавно был Geeneus, представлял нам свои работы с нового альбома. Он спросил у меня, на какой формат похожи треки. Это не было фанком, хорошо написанное и профессионально спродюсированное, это не было похоже на ритмичный house, поскольку казалось слишком текучим и дабовым. Мы посмотрели друг на друга и сказали – dubbage!»

Артист добавил, что к этому формату можно с легкостью отнести всех исполнителей их шоу-программы на Rinse FM – Geeneus, W Beeza и IC, считающихся яркими представителями формата house. «Если бы существовала прогрессирующая отрасль с названием dabbage, то эти ребята были бы ее лидерами». О внедрении нового термина в обиход, как описание кое-чего среднего между house, dubstep и tech-house, Tippa ответил: «Фактически, это просто характеристика звучания, подводящая нас к новому поджанру. По нескольким причинам люди, которые слушают нашу программу, следуют за нашим мнением, в то время как оно – всего лишь мнение. Но они считают, что «если в программе Circle сказали, что это так, значит это так». Это хорошо, я думаю, ведь означает, что мы обладаем авторитетом для некоторого количества более молодых умов, поэтому dabbage мне видится чем-то важным. А можно посмотреть на это, как на простое обозначение, пополнившее список ненужных названий».

Первым треком объявленного стиля dabbage является Gypsy Woman (Geeneus Remix) – он прозвучал в эфире Circle.

1 апреля 2009
Vito Saratto 1 апреля 2009 12:11
Хочу уже послушать такое!
Ответить  
Friend 1 апреля 2009 23:41
Наверно, крыша, течь даст...
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий