В мире снова растет уровень музыкального пиратства

В 2023 году нелегальное скачивание музыки выросло на 13% по сравнению с 2022-м. Авторы недавнего исследования подсчитали, что пиратские сайты с музыкой за год посещали порядка 17 млрд раз. В качестве причин аналитики называют рост стоимости подписок стриминговых сервисов (в 2023 году подорожание было сразу и у Apple Music, и у Spotify), а также простота использования сайтов формата «YouTube в MP3».

Интересно, что самую большую долю нелицензионного контента поставляет YouTube, откуда пиратские сайты вырезают аудио и конвертируют в файлы для скачивания. Согласно отчету, 40% пиратов используют этот способ.

Лидирующими странами по потреблению нелицензионного музыкального контента стали США, Индия, Россия и Великобритания. Аналитики подчеркивают, что индустрии придется отыскать баланс между удобством и справедливыми выплатами роялти, а стриминги, судя по всему, будут вынуждены вложиться в исследования альтернативных моделей ценообразования или многоуровневых подписок.

12 февраля 2024

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
FLAC 13 февраля 2024 6:52
Дорогие мои пользователи, слушайте, а вы откуда скачиваете музыку? Не отвечайте мне одновременно "ниоткуда", ведь я сам понимаю, что вы, конечно же, используете легальные способы, не так ли? Ведь кто, если не вы, будет поддерживать талантливых музыкантов и справедливо вознаграждать их за их труд. А вот что касается стран, которые лидируют по потреблению не лицензионной музыки, то они действительно показывают свою большую любовь к свободному творчеству.
Ответить  
Просто Vadim Vodkin 13 февраля 2024 15:21
Транс жив?
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий