В FL Studio интегрировали ИИ-мастеринг и функцию разделения на стемы

В FL Studio 21.2 добавят функцию автоматического мастеринга с помощью искусственного интеллекта, а также инструмент разделения готовых и полностью смикшированных треков на отдельные стемы (бас, ударные, вокал и инструменты). Разработчики называют обновление крупнейшим за последние несколько лет. Пока нет данных о дате релиза, однако бета-версия 21.2 уже доступна для загрузки. Оба нововведения используют FL Cloud, с помощью которого Image-Line могут удаленно добавлять в приложение свежие функции и контент.

ИИ-мастеринг

Разработчики заявляют о системе определения жанра для этой функции. В качестве параметров мастеринга можно выбрать платформу (например, Spotify или CD), референс (авто, EDM, дип-хаус или, к примеру, «только лимитер») и задать желаемый уровень громкости.

Разделение на стемы

Популярная в последние годы возможность разбивки готовых треков на стемы для изоляции отдельных партий и возможности получать, к примеру, акапеллы из песен пришла и в DAW. Успех работы алгоритмов будет зависеть от исходного материала и может варьироваться в разных треках. В аудио могут появляться артефакты и теряться некоторые эффекты обработки.

28 сентября 2023

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
ReSampled 28 сентября 2023 13:00
и как всегда принесут море новых багов, что уже даже автосохранение раз в минуту не спасет
Ответить  
CoolRockBassBlock 28 сентября 2023 22:31
Встроили известную технологию - лично работал с ней, разделение на STEMS к сожалению до сих пор чистым никто ещё не смог сделать, артефакты, и значительные присутствуют, разделю их на 2 типа. 1) снижения разрядности инструмента, то есть на слух бывает явно не 16 bit и 2) многочисленные призвуки, не свойственные инструментам. Я думаю, вы сами понимаете, что такое многодорожечное сведение разделить на STEMS. Что такое одна дорожка для инструментов? Естественно, технологию нужно капитально дорабатывать, чтобы можно было извлекать гораздо большее, но ранее я сообщал в одном из блогов, что математически это крайне, запредельно сложная задача извлечь инструменты полностью в оригинальном виде.
Ответить  
ReSampled 29 сентября 2023 9:16
там прикол в том, что если суммировать стемы - получится финальный микс. А этот подход математически правильный, но бесполезный с точки зрения использования таких стемов, потому что - по хорошему - требуется еще один этап (с которым ИИ вполне способен справиться): реставрация стема - удаление призвуков, стабилизация проваленных частот и т.д.
Ответить  
8D Project "Evolution Style" 12 октября 2023 5:47
Отличный результат извлечения а капеллы достигнут только в Bandlab,мобильная версия в помощь)
Ответить  
Седьмое Пространство 29 сентября 2023 7:49
Стемы это ж банальный групповой рендеринг , а касаемо мастера ... Ну такое себе. У звукорезов , как и у любого человека от мира искусства есть свой неповторимый , уникальный почерк ... Все эти ИИ в созидании , чистой воды профанация и способ срубить, пусть даже и небольшого, бабла со стада.
Но вот использовать как помощника в обучении - да . В этом направлении и стоит рассматривать технологию .
Ответить  
ReSampled 29 сентября 2023 9:09
Согласен - "подсмотреть" - единственный пока рабочий кейс)) ну или плохонько вырезать булькающий вокал и сделать плохонький ремикс
Ответить  
Don Rayzer 29 сентября 2023 21:51
Я уже успел провести эксперименты с данными нововведениями. Что касается мастеринга — плюс минус делает, как один из популярных "онлайн мастерингов" — BandLab.
Что касается стемов, то те же "vocalremover.org" и "melody.ml" справляются лучше. В фл пока ещё присутствует много артефактов, побольше, чем в выше сказанных сервисах.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий