Умер создатель аудиокассеты и CD Лодевейк Оттенс

В Нидерландах скончался Лодевейк Оттенс, подаривший миру аналоговую магнитную пленку и саму аудиокассету как формат распространения аудио. Он же создал компакт-диск, всегда подчеркивая, что эти изобретения не только его, но и огромного количества других людей. Лодевейку Оттенсу было 94 года.

Лу Лодевейк

Инженер по образованию Лодевейк начал работать в компании Philips в 1952 году, и уже через 8 лет возглавил отдел разработки продуктов. Буквально через год Оттенс с командой представил самый первый портативный магнитофон Philips EL 3585. Это устройство натолкнуло Лодевейка на следующее изобретение — компактную аудиокассету, которая должна вмещаться в карман куртки или пиджака. Именно этот параметр предопределил внешний вид носителя. Аудиокассета впервые была продемонстрирована на выставке в Берлине в 1963-м и революционизировала индустрию и то, как люди слушают музыку.

Philips EL 3585 — первый портативный магнитофон. Продан тиражом больше 1 млн штук

Всё тому же Лодевейку приписывается и большая роль в деле стандартизации формата. Он от лица Philips вел переговоры с концерном Sony, чтобы не допустить дальнейшей войны форматов, поскольку в Японии быстро начали выпускать похожие носители, но больших размеров. После заключения соглашения аудиокассеты в известном сейчас виде стали стандартом во всем мире на десятилетия вперед (сейчас их продажи растут вновь).

Под руководством Оттенса Philips и Sony разрабатывали следующий стандарт передачи аудио — компакт-диск, который был впервые показан в 1980-м и вышел в производство двумя годами позже. Сам Лодевейк говорил о CD как о лучшем носителе, у которого нет недостатков вроде фонового шума. Самих компакт-дисков с 1982-го было продано больше 200 млрд штук.

11 марта 2021

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий