Продажи кассет опять растут. В Великобритании — в два раза за год

Продажи аудиокассет на развитых музыкальных рынках растут год от года. В этот сегмент включается всё больше независимых издателей с нишевой музыкой, но большие цифры делают всё же мейджор-лейблы. Вы удивитесь, но самыми большими тиражами на пленке в 2020-м разошлись альбомы поп-рок группы 5 Seconds Of Summer, Леди Гаги, инди-поп коллектива The 1975, поп-певиц Селены Гомез и Дуа Липы.

За первую половину 2020-го в Великобритании продано 65 000 аудиокассет, что на 103% больше, чем за первые полгода 2019-го. И даже коронавирус оказался не помехой. Уже сейчас прогнозируется, что продажи в этом году побьют не то что прошлогодние показатели в 80 000 штук, но и впервые с 2003-го перешагнут отметку в 100 000. Другой интересный факт — за прошедшие полгода было проданно копий больше, чем за весь 2018-й.

Причин у такого хайпа несколько. Молодое поколение устает от неограниченного потребления в стримингах и хочет более осмысленного опыта и физического обладания любимой музыкой на носителе. Этот тезис подтверждает и постоянно растущие показатели продаж винила. Более старшее поколение может испытывать чувство ностальгии по временам своей молодости и тоже включаться в покупку и прослушивание аудиокассет. К примеру, шестое место в сводном чарте продаж на кассетах занимает Оззи Осборн, популярный у взрослой аудитории.

Еще одним драйвером становятся производители аудиокассет и самих проигрывателей — на рынке постоянно появляются и новые компании, и новые устройства, которые в угоду моде оснащены Bluetooth и работают с беспроводными наушниками. Кроме того, нельзя не упомянуть о кассетном андеграунде и лейблах, которые издают музыку исключительно на пленке, ограниченным тиражом и без цифровых форматов — это тоже подогревает интерес и влияет на статистику, вынесенную в заголовок.

20 июля 2020

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
MEXX BEAT 20 июля 2020 20:33
Некроаудиофилия :)
Ответить  
RONEeS 21 июля 2020 0:51
Я хоть и RONEeS, но даже для меня это как-то диковато. Карандаши для перемотки я никогда не забуду. Нет уж, спасибо, лучше в виде воспоминаний))
Ответить  
koteotake 21 июля 2020 14:25
Опять свой отвратительный формат пытаются пропихнуть. Хоть бы DAT кассеты были, так нет же. У меня затёртые аудиоголовки и подкручивание их отвёрткой, чтобы звучало лучше, положительных эммоций не вызывают. Когда CD у меня в руках оказались это был праздник. Хоть на семплы режь, хоть так слушай. И звучит качественно. Если им не хватает ощущения что получают всё сразу - возвращать надо CD формат.
Ответить  
Say Mo 21 июля 2020 16:33
Касеты это ужасно, но у них теплый звук(с)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий