Продюсеры и диджеи, не обновляйтесь на macOS Big Sur

Несколько дней назад вышла новая мажорная версия операционной системы macOS. Среди изменений — поддержка компьютеров с процессорами архитектуры ARM, новый дизайн и другие улучшения. Однако если вы работаете со звуком, используете DAW, плагины и другой аудио-софт, не спешите обновляться!

Сразу несколько разработчиков предупреждают пользователей об отсутствии совместимости их продуктов с новой версией ОС от Apple. Подобные обращения выпустили Native Instruments, Waves, Eventide, Universal Audio, SSL (Solid State Logic) и многие другие. Суть в них сводится к следующему: изменений в macOS 11 настолько много, что выпуск апдейтов, новых плагинов и программ займет какое-то время. Кроме того, в Big Sur изменилась система работы с драйверами, так что многое оборудование просто «не заведется» под свежей ОС.

На данный момент известно, что в macOS 11 не работает Rekordbox от Pioneer DJ, Logic Pro X может зависать при попытке запустить сторонние VST (если не обновить DAW до версии 10.6), контроллеры и интерфейсы Native Instruments могут либо очень сильно нагружать систему, либо вообще выходить из строя. Компании Serato, Ableton, Output, Arturia тоже рекомендуют повременить с установкой ОС.

Если всё же решитесь обновиться, не забывайте делать бэкапы! Кроме того, есть информация и о поломке самих компьютеров во время обновления ОС. Это касается MacBook Pro late 2013 и MacBook Pro mid 2014 — то есть самых старых ноутбуков, которые поддерживают Big Sur.

Напоследок нужно добавить, что и публичные, и закрытые бета-версии macOS 11 для разработчиков выходили за много месяцев до официального релиза ОС. Не совсем ясно, что мешало компаниям подготовить свои продукты для Big Sur и выпустить заблаговременные патчи и обновления.

17 ноября 2020

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Sasha Orbeat 17 ноября 2020 12:11
По сравнению с убийством itunes вместе с плэйлистами в каталине и отсутсвию драйверов для NI a8, не так уж и страшно :)
Ответить  
МИМИМИ 17 ноября 2020 13:46
я после КотАлины откатился до хайСерры и бед не знаю Ж)
Ответить  
Der Mensch 17 ноября 2020 15:44
только винда,только хардкор
Ответить  
Tony AJ 17 ноября 2020 17:13
Я вообще дальше Эль Капитана и не собираюсь обновляться. Ноут для выездных работ, а там требуется железобетонная стабильность, чего даже на Сиеррах уже не очень было. Ну а с виндой ваще проблем давно нету.
Ответить  
VasiaEP 17 ноября 2020 19:03
Типа смысл макоси? либо ты на линуксе либо ты раб системы. вас имеют, делайте выводы.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий