Состоялся релиз бесплатной DAW от Akai

Линейка MPC хорошо известна битмейкерам, продюсерам и музыкантам на протяжении трех десятков лет. Теперь опыт создания музыки на физических девайсах Akai перенесли и в формат цифровой рабочей станции.

По задумке создателей, MPC Beats позволит бесплатно приобщиться к философии работы на многих устройствах от Akai. DAW работает как в связке с контроллерами MPC и любыми сторонними MIDI-устройствами, так и работоспособна сама по себе. Назначение MIDI-параметров происходит автоматически, но перенастроить все на свой вкус и сохранить в виде пресетов никто не мешает.

В интерфейсе четыре главные рабочие области: знаменитая сетка 4×4 для программирования битов, пиано-ролл, аудиоредактор и браузер семплов. Для обучения в состав программы включены шаблоны битов, плюсом к этому идет и библиотека семплов на 2 Гб. В наличии также синтезатор Tubesynth, бас-синтезатор Bassline и электронные клавиши Electronic. Разумеется, как в любой полноценной DAW, в MPC Beats есть и эффекты.

Сами Akai говорят, что их программы достаточно для полного цикла продакшна от создания аранжировки до ее сведения и мастеринга. Семплы и дополнения можно приобретать отдельно. Поддержка VST и AU тоже придется кстати. Из других интересных функций: MPC Beats можно саму использовать как плагин, подключая к другим DAW. Версии для Windows и macOS можно скачать с сайта Akai Pro, там же есть большое количество обучающих видео.

24 июля 2020

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ayato Kamina 24 июля 2020 22:28
попробуемс
Ответить  
Editor 25 июля 2020 17:44
Ждем отзыв: что понравилось, что нет, и какие вообще впечатления
Ответить  
Ayato Kamina 25 июля 2020 20:52
Ну вот пришёл писать отзыв.
Смысл такой, что эта штука в первую очередь реально для тех, кто работает с железками и понимает пайплайн рабочий там. Удобнее всего конечно же с контроллером с падами. Для быстрого написания траповых битов очень даже сойдёт, но...
1) если там и есть где-то поддержка вст, то я не так долго копался, чтоб её найти.
2) По сравнению с лоджиком, кубом и ФЛ (на который я с радостью вернулся спустя 11 лет) чудовищно неудобный и непривычный интерфейс (опять же для человека кликающего в ноты мышкой).
3) всё вращается вокруг падов на миди контроллере и инструментарий данный в программе так себе. Пьяно рол кривой и его приходится искать.
4) в погоне за минималистичностью иконок нарисовали их слишком похожими и не читаемыми
5) минималистичность минималистичностью, но интерфейс получается всё равно перегруженным. На экране 27" на пк ощущение, словно запускаешь гудини в первый раз. На макбуке даже пробовать боюсь. Всего понатыкано и оно неинтуитивно
5) внутри другого daw работа странно идёт. Я думал уж загрузить готовые киты и пресеты и поюзать его как драм машинку (звуки рэпачковые там же норм), однако в виде VSTi он не горит желанием подгружать банки и по моим ощущениям работает с параллельным таймлайном, как Вокалоид или Emvoice

Пока сыро и узконаправленно, но фрукт с того же начиналсяя
Ответить  
Editor 27 июля 2020 22:44
Спасибо за развернутый ответ!
Ответить  
wazzzzupp 25 июля 2020 18:12
очень круто! надо попробовать!
Ответить  
koteotake 25 июля 2020 18:54
На 11-й минуте слайсер. Кому-нибудь понравится что DAW именно под такую работу заточена.
Ответить  
RONEeS 25 июля 2020 18:59
Интересно. Раз он может работать внутри другого DAW...может ли он работать внутри самого себя, а внутри него тоже он же, запущенный внутри самого себя?
Ответить  
Ayato Kamina 25 июля 2020 20:52
не выйдет так
Ответить  
Sergey Belikov 27 июля 2020 13:47
А чего там внутри ? Хотя-бы sf2? Вст не было? Встроенный синтезатор много может, а вообще больше daw, хороших и бесплатных. Ура.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий