В ЕС больше нельзя использовать семплы без очистки прав

Про одну из самых долгих судебных тяжб в истории музыкальной индустрии мы подробно рассказывали в 2016-м году в материале Решение суда по иску Kraftwerk привело к легализации семплирования в Германии. Тогда Федеральный Конституционный суд встал на сторону продюсера Мозеса Пельхама, использовавшего фрагмент трека Kraftwerk Metall Auf Metall. Однако немецкую группу такое решение не устроило, дело продолжилось, и на днях стало известно: Суд Европейского союза постановил, что музыканты не могут использовать семплы других исполнителей в своем творчестве без получения согласия автора. Об этом стало известно из материала Financial Times.

Новое судебное решение гласит: использование семпла Metall Auf Metall обязано быть разрешено изначальным автором. В этом конкретном случае права принадлежат Ральфу Хюттеру и Флориану Шнайдеру, двум основателям Kraftwerk. Интересно, что суд разрешил использовать семплы и музыкальные фрагменты, в которых нельзя распознать оригинал. Поэтому совет для продюсеров, использующих семплы в своем творчестве, очевиден: изменяйте их до неузнаваемости, и правосудие будет на вашей стороне.

Для музыкальной культуры и бизнеса это одно из важнейших событий нашего времени, которое может сильно повлиять на многих артистов и целые жанры электронной музыки, построенные на технике семплирования.

1 августа 2019

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
ix 1 августа 2019 21:04
походу слабо было во фрутике накрутить
Ответить  
SamRAS 1 августа 2019 23:18
от нехристи
Ответить  
Avadhuta 5 августа 2019 22:02
не понял, а купленные семпл-паки то можно использовать?
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий