Решение суда по иску Kraftwerk привело к легализации семплирования в Германии

Этот парадоксальный конфликт можно назвать одним из самых продолжительных в истории современной музыки. Начался он без малого 12 лет назад.

В 2004 году основатель и единственный бессменный участник Kraftwerk Ральф Хюттер подал в суд на Мозеса Пельхама. Причиной иска стал 2-секундный семпл из трека Kraftwerk под названием Metall Auf Metall (1977), который Пельхам использовал при создании трека Сабрины Сетлур (1997).

Две оспариваемые композиции для сравнения

Первый серьезный поворот в деле случился в 2008-м, когда Федеральный верховный суд Германии постановил, что даже самые маленькие звуковые отрывки попадают под действие копирайта и семплирование даже нескольких тактов бита может считаться нарушением авторских прав. Пельхам пошел на принцип и подал апелляцию в Федеральный Конституционный суд, чтобы получить ответ на любопытный вопрос: что есть семпл и какой длины он должен быть, чтобы нарушать копирайт?

Мозес Пельхам — продюсер и промежуточный обладатель переходящего кубка по семплированию

Развязка наступила буквально на днях. Конституционный суд вынес вердикт в пользу Пельхама, по сути, легализовав практику неавторизованного семплирования на территории Германии. Ральф Хюттер вышел из суда не просто проигравшим истцом. В качестве первого лица Kraftwerk он непреднамеренно приложил руку к тому, что традиционно «серые» в плане очищения прав жанры вроде хип-хопа и продюсеры, стабильно прибегающие к заимствованиям, получили свободу действий.

Ральф Хюттер и Флориан Шнайдер задумывают коварную месть для обидчика

Скорее всего, Хюттер попытается применить оставшиеся инструменты воздействия для отмены скандального решения, вплоть до перевода судебного разбирательства под юрисдикцию Европейского Союза. Тем не менее, важный прецедент на лицо — законы не просто не успевают за развитием технологий и культуры, но и с трудом адаптируются под новые реалии, в которых создается и потребляется музыкальный контент.

Напоследок, стоит отметить, что сами Kraftwerk попали под критику из-за семпла, открывающего их культовый трек Autobahn. Хюттер уверяет, что записал для сингла старт двигателя своего Фольксвагена. Оппоненты же настаивают, что это звуки с немецкой демо-пластинки начала 70-х. Закрыть эту тему стоит недавно появившимся в интернете психоделическим клипом к вышеупомянутому треку, который ни разу не транслировался за 37 лет существования группы.

1 июня 2016

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Лично я считаю, что если не умеешь сам делать продукт - не пиши музыку. Использование семплов чужих = (равно) использованию чужих идей... А значит, у Тебя на свои фантазии не хватает... А раз на свои не хватает - то зачем Ты занимаешься таким творческим процессом, как музыка?
Другое дело договорится на уровне лейбла и контракта, о коммерческом использовании семпла, с согласия лейбла, на котором издан оригинал, откуда будет браться семпл...
Ответить  
The Tobuta 1 июня 2016 15:58
Да шо вы заладили все одно и тоже!
Какой-то сраный семпл вставил себе в песню, уже всё- вор,бездарь и пр.
Ответить  
Solar Sound [Noizy Toyz] 1 июня 2016 16:08
сколько артистов вашего лэйбла сами делают бочку и хэты? :)
Ответить  
Solar Sound [Noizy Toyz] 1 июня 2016 16:36
пресловутое "ЕСЛИ" отправляет твой коммент в С/Корзина :) Ну или пруфы в студию, просто интересно посмотреть как барабанщик пишет бочки и хэты для электронщиков. Ведь в каждом треке своя бочка и хэт.
Ответить  
DJ DIMA GUETTA 1 июня 2016 16:15
да там мусорка из сэмплов умничает тут
Ответить  
А причём тут моё личное мнение и политика лейбла в отношении артистов и семплов в их работах? Ваша попытка протроллить - не удалась. Я писал о лично своём мнение, Вы перешли на лейбл и артистов. Не корректно и не профэтично. ;)
Ответить  
Solar Sound [Noizy Toyz] 1 июня 2016 16:47
Ахахах! :))) Я заскринил ветку :) было забавно. палец вверх! :)
Ответить  
Four-Sided Circles 2 июня 2016 14:03
не можешь создать свой инструмент, играешь на готовой гитаре - рукожопый бездарь)
Ответить  
Roman Lars 1 июня 2016 16:21
херасе, сэмплинг к воровству и бездарщине равняете? вообще-то весь disco house и garage сплошной семплинг, это первое, что вспомнилось. да и вообще это мощнейший инструмент в умелых ушах-руках, так что не зарывайтесь тут)
Ответить  
Noise Explorer 1 июня 2016 23:39
12 лет назад может и актульно было судиться по поводу украденного семпла. Сейчас без вариантов.
Ответить  
SinEstetik 2 июня 2016 1:31
А вот как интересно Scooter выкручиваются ? У них ведь миллион римейков. Причем нигде первоисточник обычно они не указывают.
Ответить  
Virtua Futura 3 июня 2016 17:41
Указывают в буклетах. Не надо тут)
Ответить  
SinEstetik 3 июня 2016 17:45
ничё не знаю ), нет на моих кассетах никаких этих ваших буклетов
Ответить  
Virtua Futura 3 июня 2016 17:47
)))
Ну, на моих кассетах тоже ничего не было, а вот на лицензионных CD всё указывается, как правило. Discogs глянь.
Ответить  
SinEstetik 3 июня 2016 18:05
..вот на age of love не нашел ничего, что из терминатора темка (Brad Fiedel - It's Over (Goodbye)
Ответить  
Virtua Futura 3 июня 2016 18:15
Не спорю, не указано ничего. Видимо договорились, хотя не поверю, что в то время у них хватило бы бабла на такое.
Ответить  
Мария 2 июня 2016 2:16
Пля, вот интересно, а если у меня нота инструмента будет звучать также, как и где-нибудь? А ритм рисунок перкуссии такой же? Ну надо как-то в разумных пределах
Ответить  
Мария 2 июня 2016 2:18
И чего-то не пойму-где сэмпл-то там использованный?
Ответить  
The Tobuta 2 июня 2016 17:44
Там того семпла ,на 1 секунду...а визгов
Ответить  
DJ МЯУС 2 июня 2016 3:59
В России даже у усохших есть права
Ответить  
Kach 7 июня 2016 19:15
Бог велел делится
Ответить  
DJ Хайлэндэр a.k.a Hi-Lander 2 августа 2019 9:24
Я так и не понял, чего там Sabrina Setlur стибрила у Kraftwerk, хотя пару раз послушал обе унылые телеги :) Ну, и по делу: официально разрешаю пользовать сэмплы и капы из моего творчества! Одно правило: делайте ссылку на автора и никаких претензий предявлять не стану ;) Глупо отпугивать судебными исками ремиксёров от своего творчества. Однажды ребята из Kraftwerk проснуться и осознают, что новое поколение просто не знает кто они такие и что они такое...
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий