Британские программисты сочиняют техно с помощью кода

В октябре издание The Guardian задалось вопросом: «Как выглядит и звучит музыкальный андеграунд в 2017-м?». Поиски ответа спровоцировали целую серию тематических материалов, в которых журналисты рассказывают, на каких фестивалях можно услышать новую странную музыку, или исследуют мир экстремального блэк-метала и так далее. Иными словами, проводят настоящее расследование.

Их самый последний материал посвящен необычной электронной сцене в Шеффилде. В этом городе существует тесное коммьюнити людей, которые устраивают так называемые «алгорейвы»: танцы проходят под музыку, которую с помощью программного кода генерируют перед аудиторией. То есть все создается здесь и сейчас: летающие алгоритмы, непохожая ни на что музыка и визуальное сопровождение, которое тоже сочиняется кодом.

В городе проводится специальный фестиваль алгорейва AlgoMech, а его организатор, Алекс МакЛин, заодно является автором программы Tidal Cycles, с помощью которого и сочиняется зацикленное, математически выверенное техно с потусторонним душком. Удивительно и то, что на эти шеффилдские рейвы приходит больше женщин и они в основном смотрят на проецируемые на экран строчки кода, чем друг на друга. Сможет ли эта локальная история перерасти в будущее танцевальной музыки?

1 декабря 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Platinum Monkey 1 декабря 2017 11:49
чушь ... достали сука авангардисты грёбаные
Ответить  
Amped 1 декабря 2017 12:10
Круто!
Ответить  
Dj Talentum 1 декабря 2017 12:12
Я не думаю что это будет "прорыв"...
Ответить  
Say Mo 1 декабря 2017 12:35
женщины любят постоянство...
Ответить  
Kach 1 декабря 2017 14:00
ну в видео ничё особо интересного не видно и не слышно ) может чё и бывает там интересного.. хз ...
Ответить  
Esqpe 1 декабря 2017 16:43
Будущее за нейросетями.
Ответить  
TybeDour 2 декабря 2017 6:53
Роботы уже оставили без работы многих, теперь на улицу вылетят диджеи, музыканты и композиторы. Конечно, пока роботы не создают шедевров, но и шахматные роботы когда-то играли слабо. Зато роботы не связаны ограничениями, как человек с его десятью пальцами, тремя октавами в голосе и т. п. Кто-то скажет, что для творчества нужны идеи, чувства, переживания. Но ведь многие восхищаются морозными узорами на окнах и другими красотами природы. Кто заложил туда идею?
Мир будет принадлежать программистам.
Ну всё, мне некогда тут болтать, иду учить алгоритмы.
Ответить  
Green Sheet 2 декабря 2017 21:04
Комментарий не менее гениален, чем данная тема. Тут или согласиться и путём логических рассуждений попытаться визуализировать развитие новых технологий, либо просто убедить себя, что это не более, чем бред. Второе не имеет никаких оснований и логики, поэтому я придерживаюсь первого убеждения; люди сами вкладывают в роботов преимущество, а значит они способны совершенствовать свою иную культуру, вне наших понятий. Думаю, Алгорэйв это как минимум новая идея, которая будет трансформироваться и развиваться.
Ответить  
TybeDour 2 декабря 2017 21:49
Уже есть подобные визуализации. Например в фильме «Отроки во вселенной» роботы создали музыку «зов роботов», которая делала людей «счастливыми», действуя подобно наркотику. Правда нашлись люди, которые пытались не попасть в такую зависимость и уничтожить все достижения технологий, включая «добрых» роботов. Кстати даже обычная, человеческая музыка повышает в крови уровень эндорфинов, обезболивает и т.д.
Ответить  
Green Sheet 2 декабря 2017 23:01
Да, звукотерапию придумали ещё древние предки. Анахата чакра раскрывается в состоянии релаксации, под воздействием определённых звуковых частот. Это благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
А фильм посмотрю. Спасибо.
Ответить  
TybeDour 3 декабря 2017 1:36
Если роботы вычислят все резонансные частоты мозга, то смогут с помощью одной только музыки перепрошивать людей как захотят. Как инопланетяне из рассказа «Белая трость калибра 7,62» Онджея Неффа, превращали людей в себе подобных музыкой или видеороликами.
Ответить  
ДЖИНГЛЫ от PRIMEAUDIO 4 декабря 2017 22:22
Насколько я знаю, вся электронная музыка, написанная на компьютерном софте (фл, аблетон, кубейс и так далее), всегда сочинялась с помощью кода. Просто программисты упаковали написание кода музыки в удобный интерфейс, понятный музыкантам и любителям. А то, чем занимаются эти парни, просто создание музыки наоборот, в без привычного софта, сразу пишут кодом вот и всё.
Ответить  
TybeDour 5 декабря 2017 3:48
Спасибо, что объяснили, а то я уже испугался, что музыку создаёт искуственный интеллект. Ведь через звук роботы могут людей зомбировать, и сделать рабами, вычислив резонансные частоты мозга. Сразу вспомнился сериал: Константин 1.03 «Дьявольская пластинка», где музыка вызывала у людей суицидальные наклонности.
Ответить  
ZGhtharail 5 декабря 2017 1:09
Как же ужасно выглядят страницы из этого раздела на андроид-планшете...просто капец.
Разработчики курсе вообще?
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий