Мейджоры vs. инди-лейблы: кто кого?

Всем известно, что 80% всей записанной в мире музыки принадлежит трем компаниям: Sony, Warner и Universal. Внушительная цифра, которая говорит о торжестве мейджор-лейблов и их лидирующих позициях. Впрочем, если посмотреть на эту ситуацию под другим углом, то картина меняется. Организация Worldwide Independent Network опубликовала новый отчет, цель которого — выявить и проанализировать долю независимых музыкальных лейблов на мировом рынке. В исследовании приняли участие порядка 660 респондентов из 26 стран, представляющих инди-лейблы и их дистрибьюторов.

Согласно результатам отчета, в прошлом году доходы независимых предприятий составили около 6 миллиардов долларов или же 38% доходов от всей доли на глобальном рынке. Иными словами, инди-лейблы, объединившись вместе, вполне тянут на роль четвертого мейджора — и серьезного конкурента Sony, Warner и Universal. Ключевая часть прибыли — отчисления за пользование потоковыми музыкальными сервисами, которые являются самой перспективной частью рынка и активно вытесняют дистрибьюцию физических релизов. В 2016-м выручка независимых лейблов от стриминг-сервисов выросла на 80% (c 1,2 миллиардов до 2,1 миллиарда долларов).

Кроме физических каталогов, мейджоры контролируют другую важную опцию музыкального бизнеса: инфраструктуру. Они по-прежнему сильны в раскрутке артистов до международного уровня, однако и в этом крупные компании уже теряют монополию, благодаря различным сделкам с независимыми лейблами и свободному интернету. Трудно придумать более благоприятную обстановку для инди-артистов.

6 ноября 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий