Как прошел Present Perfect Festival 2017

Мало кто отдавал себе отчет, что задумка трехдневного музыкального фестиваля сможет оккупировать весь город. Начало было положено до старта официальной программы Present Perfect с первого петербургского эфира голландского Red Light Radio, чья студия расположилась в клубе Танцплощадка. Первая трансляция под эгидой PPF по сути стала неформальным стартом всей программы, но это была лишь разминка.

Основная программа в Музее уличного искусства

Самый жаркий день петербургского лета выпал на пятницу, когда состоялся первый масштабный блок фестиваля. С 16:00 излюбленное место горожан — остров «Новая Голландия» — стал первым объектом притяжения для огромной аудитории фестиваля, которые посетили образовательный блок в рамках PPF. Пока в лектории профессионалы мировой клубной и музыкальной культуры обсуждали актуальные темы в жизни индустрии, на лужайке расположился проект Индустрия Звукового Искусства со своим музыкальным джемом.

Следующий пункт — концерт-открытие, который представил гостям ранее скрытую площадку внутренного двора центра дизайна Artplay. Большой двор, со всех сторон окруженный замысловатами промышленными металическими каркасами, на удивленние создал атмосферу уюта и всеобщей гармонии — в декорациях индустриального пейзажа живой аудивизуальный перфоманс обрел особый шарм. На сцене выступил внушительный состав артистов: лондонский саунд-продюсер Actress, пионеры индастриал-течения — трио Clock DVA, а также культовый проект Dopplereffekt, российскую сцену представил петербургский артист Flaty. Концерт закончился согласно расписанию в 23:00, и в это время свои двери открыли 3 официальных препати фестиваля.

Выступление Dopplereffekt в Artplay

Исконно петербуржский нрав Present Perfect раскрылся в ночь с субботы на воскресенье. Изнежившееся под лучами пятничного солнца гости фестиваля, вынуждены были переодеться в дождевики. И если для петербуржцев это вполне привычный дресс-код, то многочисленные гости Северной столицы спасались как могли, скупая дождевики и резиновые сапоги в ближайших магазинах. Двери открылись по расписанию ровно в 18:00 и ознаменовались началом работы трехх сцен: Main, Kontur и Red Light Radio. Непрекращавшийся дождь явно внес свои коррективы и существенно скомкал первые впечатления, но северное лето не смогло сломить дух соскучившихся за год фанатов, и к началу выступления LTJ Bukem и MC Stamina фестивальная площадь было уже почти полностью заполнена. Параллельно на сцене Kontur также наблюдалось оживление — мощный концертный блок, в ходе которого на сцену поочередно вышли Chikiss, группа Утро и ветеран психоделического рока Silver Apples.

Сцена Boiler Room

Синергия нескольких факторов определили режим «час пик» на территории сцены легендарного Boiler Room. Возможность надежно укрыться от дождя и стать участником 6-часового глобального эфира под музыкальный аккомпанимент с широкой стилистической амплитудой привлекла в эту ночь очевидно больше желающих, чем вмещало в себя пространство бывшей заводской котельной. Движение масс происходило в унисон сменяющейся звуковой волне — от андеграундного техно и индастриала, до джангла и гетто-тека. Всё в исполнении блестящего состава: Special Request, DJ Godfather, Das Ding, Unit Moebius, Inga Mauer, Module Werk и Kausto.

Лайв Atom™ × Tobias

Ночной эпизод программы главной фестивальной сцены мало кого оставила равнодушным. Несмотря на технические сложности, связанные с проливным дождем, здесь поочередно выступили: пионер эйсид-хауса DJ Pierre, звезда техно Planetary Assault Systems и неугомонный Daniel Avery, чьи треки то и дело штурмуют всевозможные техно-чарты. Main Stage заканчивал свою работу выступлением двух «живых легенд»: Atom™ и Tobias, в такт вступила самая летняя и долгоиграющая сцена Garden. Тропическое оформление оправдало назначение — здесь было жарко! Именно тут, уже по традиции, случилась кульминация — с первыми лучами солнца за пульт встала долгожданная хаус-дива Black Madonna и наконец прекратил идти дождь. Дождевики уступили в актуальности солнечным очкам, а Present Perfect вошел в утреннюю фазу, где «вертушки», а вместе с ними эмоции людей находились в руках маститого немца Move D и британского вундеркинда Ben UFO. Радость от прекратившегося дождя и хаус-музыка продержала гостей вплоть до двух дня.

Ben UFO. Сцена Garden

После короткой паузы в воскресенье эстафету принял у себя секретный и живописный уголок на набережной гавани Васильевского острова — клуб Мачты. Морской бриз, джем-сейшн в идеальной компании: Ben UFO, Move D, Traxx, Inga Mauer и других артистов, узкий круг друзей — вот как это планировалось. По факту здесь оказалось более 1 500 человек, а сама вечеринка переросла в расслабленный рейв, где уже не было места дождю и плохой погоде. Все вместе это материализовало понятие «лучше настоящее», которое положило начало следующего Present Perfect.

9 августа 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий