Создателей фильма о жизни Тупака Шакура обвиняют в плагиате

Помимо смешанных отзывов, посвященный Тупаку Шакуру байопик All Eyez On Me столкнулся с новой порцией неприятностей — судебным иском по обвинению в плагиате. Согласно поданным в минувшую пятницу документам, создателям ленты инкриминируют незаконное заимствование больших фрагментов из статей, опубликованных в своё время на страницах Vibe Magazine.

Бывший журналист Vibe Кевин Пауэлл утверждает, что продюсеры All Eyez On Me украли отдельные отрывки и инсайдерскую информацию из его авторской серии материалов, написанной в начале и середине 90-х. По его словам, объектом плагиата стали факты и персонажи из его эксклюзивных репортажей той эпохи.

Возникают логичные вопросы: как можно украсть реальную историю? Это вообще возможно?

Всё-таки All Eyez On Me — это экранизированная история жизни и карьеры легенды хип-хопа Тупака. Настоящая история, которая произошла в реальной жизни в 80-е и 90-е, верно? Почти: технически, не все изображенные в ленте детали соответствуют реальности, а потому не могут восприниматься как факт. Сюжет картины включает несколько выдуманных аспектов и приукрашен: например, All Eyez On Me включает несколько событий, которых вовсе никогда и не было. Его долго не хотела одобрять мать покойного рэпера, Афени Шакур, и критиковала супруга Уилла Смита, Джада Пинкетт Смит (не лучшего мнения о ленте и 50 Cent).

Приукрашена история была и в материалах Пауэлла. «В то время как большая часть информации в указанных статьях носила фактический характер, часть была изменена или приукрашена», — говорится в иске. И вот тут начинается самое интересное, и, по сути, сам конфликт идей и интересов. Ведь как утверждает Пауэлл, выдуманные фрагменты и повествование в фильме точь-в-точь повторяют его литературную работу.

Официальный трейлер «All Eyez On Me»

Достаточно присмотреться к такому персонажу как «Найджел» — по факту, такого человека нет и не было вообще никогда. В иске сообщается, что это — литературный образ, основанный на «настоящем человеке по имени Жак “Гаити-Джек” Агнант», а «описание Найджела и его взаимоотношений с Тупаком нигде больше не публиковалось». Таким образом, имя «Найджел» и описание персонажа — эксклюзивная наработка Пауэлла и никого другого. Журналист говорит, что этого персонажа просто «скопировали и вставили» в сюжет All Eyez On Me напрямую из его статей, причём никто даже не попробовал выйти с ним на связь и спросить разрешения.

По словам Кевина, он боролся с идеей судиться со съёмочной группой до последнего. Тем не менее, пересмотрев фильм во второй раз, Пауэлл решил, что не даст им уйти по наказания. «All Eyez On Me незаконно использует эксклюзивный контент и нарратив из моих материалов без разрешения, это нарушает мои права как владельца копирайта на соответствующие статьи», — заявил Пауэлл.

28 июня 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий