ScrubBoard: кассетная альтернатива для тёрнтаблистов или просто странный эксперимент?

Как-то давно на MIXED•NEWS не было обзоров необычных гаджетов для диджеинга и скретчинга — самое время исправить ситуацию, благо на повестке дня стоит новое нестандартное изобретение «сумасшедшего гения».

В то время как основной фронт инноваций и оригинального мышления в этой сфере в наши дни развернулся вокруг вертушек и кастомных контроллеров, старые добрые кассеты и магнитная плёнка — редкие гости в культуре/технике диджеинга и посвященным этим темам ресурсам. Чаще всего подобное освещение сводится к ностальгии по легендарному видео с перфомансом латвийского «тейп-жокея» Mr.Tape, но время от времени на передний план выходит американский саунд-инженер Джереми Шон Белл. Белл не прекращает оригинальные эксперименты в области скретчинга на кассетной плёнке: недавно Джереми представил новую версию своего изобретения под названием ScrubBoard, и это однозначный большой шаг вперёд в этом направлении.

Бета-версия ScrubBoard

Базовый принцип работы ScrubBoard сводится к скретчингу через движение магнитной головки по плёнке: и если изначально лента была статичной, то в последствии она стала проигрываться с помощью мотора, также был добавлен специальный переключатель, имитирующий «обрывание» кроссфейдера. Последняя версия обзавелась ножным переключателем, позволяющим менять воспроизведение с обычного режима на реверс, «бесконечной» петлёй, а также возможностью записывать семплы на плёнку прямо «на ходу». Смотрите, как это всё работает на практике, в авторских роликах ниже: первое видео — это перфоманс годичной давности на старой версии, второе — свежайший демо-ролик ScrubBoard.

Белл планирует доработать прототип до завершенного коммерческого продукта и запустить кампанию по сбору средств на Kickstarter для пилотного коммерческого тиража ScrubBoard. Неказистый внешний вид экспериментальной версии в финальном варианте должен сменить распечатанный на 3D-принтере привлекательный корпус, также планируется оптимизировать механику и расположение внешних аппаратный частей для большей мобильности и пригодности к транспортировке. Так что сумасшедшая на первый взгляд концепция может превратиться во вполне себе серийный продукт для адептов скретчинга и тёрнтаблизма. Следить за обновлениями можно в фейсбуке проекта или на официальном сайте разработчика.

7 июня 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
МИМИМИ 15 июня 2017 3:01
задрот
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий