Разбираем прототип «микшера будущего» от диджея-энтузиаста

Некоторые не довольствуются существующими контроллерами, а дают волю воображению и представляют интересные концепты, например, «идеальных» дек. Но сегодня мы хотим рассказать о практической стороне моддинга существующего и создания нового диджейского оборудования в духе DIY.

Для начала познакомимся с колоритным персонажем. За плечами Шона Обера (DJ Dab) почти 30 лет в диджеинге, продакшне и разработке самодельных инструментов. Все началось с модульных синтезаторов и систем, а затем Обер начал экспериментировать с диджейскими контроллерами формата все-в-одном.

Для одного из своих первых DIY-контроллеров Шон встроил микшер Faderfox, базовые джоги и мини-компьютер в корпус из транспортировочного кейса — связующим элементом и мозгом сетапа стал Traktor. Затем настала очередь экспериментов с iPad в качестве универсального интерфейса для дек. Параллельно Обер разработал контроллер с 7-дюймовыми винилами в качестве джогов.

Последняя кастомная модель DJ Dab получила название «OBERMod First Love Mixer 4». 4-канальный микшер отличается компактными размерами (30×30×10 см), встроенным сенсорным экраном, обилием элементов управления, интегрированным аудиоинтерфейсом NI Audio 8 DJ для работы с эмуляцией винила в Traktor Pro или Virtual DJ, и конечно же, 10-сантиметровыми питч-фейдерами и кроссфейдером Innofader, видимо, для бескомпромиссного скретчинга.

Кого-то может смутить огромное (38, если быть точными) количество кнопок на передней панели, но это функциональная необходимость — помимо непосредственного управления деками, эти элементы интерфейса заменяют клавиатуру и мышь.

Кстати, еще одна интересная особенность OBERMod FLM4 — наличие не только HDMI и VGA-выходов для визуального сопровождения шоу, но и специальное крепление под опциональный экран для мониторинга видеосигнала.

Тестирование видеочасти OBERMod FLM4

С полными техническими характеристиками OBERMod FLM4 можно ознакомиться здесь.

Согласны ли вы с мнением, что будущее диджейских микшеров за такими «швейцарскими ножами» или считаете, что подобные сетапы — заумное излишество?

26 ноября 2015

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
DIGITAL MESS / Kirill Hopeless 26 ноября 2015 22:27
Что я понял за 8 лет, так это то, что индустрия не приемлет персонализацию, если, конечно, ты не хочешь таскать с собой ноутбук и десятикилограммовый (в лучшем случае) сетап контроллеров. Так что либо флэшки для стандартных пионеровских вертушек, стоящих во всех клубах, либо ноут и звуковуха, либо тридцать чемоданов железа. Подобные всё-в-одном станки - из третьей категории, как ни крути.
Ответить  
Stellz 27 ноября 2015 13:13
вот всегда так, зайдешь, посмотришь, почитаешь, мнение свое по всему этому поводу сформулируешь, прокручиваешь, чтобы камент запостить — а, нет, все, здесь уже Кирилл приходил всё написал...

язабан вощем.
Ответить  
Advanced Noise Pres. Axiom 27 ноября 2015 0:50
Столька кпопаГ,а хде кнопка - "SYNC"??:)))
Ответить  
t00z 27 ноября 2015 0:55
так микшер жи
Ответить  
Advanced Noise Pres. Axiom 27 ноября 2015 0:58
Ну а чё,для приколу можно:))
Ответить  
Jaster pres. Jays Coster 27 ноября 2015 1:30
Да полезная кнопка)) помогает
Ответить  
Advanced Noise Pres. Axiom 27 ноября 2015 2:10
Ни хрена она не работает,"кони" на сводке всё равно звучат,самому бочку выравнивать надо.
Ответить  
Jaster pres. Jays Coster 27 ноября 2015 2:30
Ну и иногда ) когда ровный bpm 126 например
Ответить  
Advanced Noise Pres. Axiom 27 ноября 2015 2:41
При чём здесь ровный BPM?? BPM выравниваю не кнопкой "SYNC",этой кнопкой разве что можно синхронизировать неровный запуск трека,и то эта хрень зачастую лагает,перескакивает на такт и прочее,в общем я ею не пользуюсь,ибо бесполезно,синхрон всего лишь номинальный.
Ответить  
Dj Alexander 27 ноября 2015 11:40
Есть такое, на драме и минимале сильно слышно.
Ответить  
Moonlight Duo Underground Sound 27 ноября 2015 1:39
Прикольно, нажал кнопку "SYNC", и даже винил ровно играть начал ))
Ответить  
Advanced Noise Pres. Axiom 27 ноября 2015 2:05
:)))!
Ответить  
Reem X-Side 1 декабря 2015 18:48
Аххах)))
Ответить  
Очень неаккуратная трассировка (у нас это называют "прокинуть сопли"), и вообще можно было либо печатку под кнопки замутить, либо шлейфы, либо ожгутовать акууратно. Хотя если это прототип макетный, тогда ладно. И звуковую карту как минимум разбирать и делать на пайке, зачем лишний корпус, а значит вес (разве что доп экранирование).
Панель с точки зрения индустриального дизайна и эргономики рабочего пространства контрольных и управляющих органов выполнена безграмотно, либо просто чисто род себя.
Как прототип сносный, для серии его дорабатывать и дорабатывать. При этом востребованность под вопросом.
А вообще - по сути, больше половины комплектухи серийное, т.е. по сути тут ток миди-периферия накинута и экран. Подобные решения были уже в рамках станций для аранжировщиков (название и производителя ща навскидку не вспомню), тоже бралась звуковуха стороннего производителя (пресонус), комп на лине, серийная миди клава (фатар синтезаторного типа вроде там ставилась), обгораживалось миди-периферией, пихалось в один корпус и продавалось задорого. Но такое решение ваще ничем не лучше разделенки контроллер-ноут, потому что сидит на закрытой архитектуре компа, карты и даже миди-проца клавы, так что по стабильности и надежности абсолютно идентичны.

Если уж делать - то полностью с нуля, возводя все в рамках единой системы, но такие решения уже есть в серии. В общем так, это называется собери себе рабстанцию в одной коробке... Чисто в кастомизацию поиграть
Ответить  
sCRAM pROJECT 27 ноября 2015 9:09
Оxyeть как прав...Даже нечего добавить!
Ответить  
Superidea 27 ноября 2015 17:57
Вот и разобрали, блог можно закрывать)
Ответить  
pmk mix 28 ноября 2015 5:47
Ответить  
ANDY STILL (Irbis Sound System) 28 ноября 2015 5:55
завтра пойду контроллеров накуплю ардуиновских и попробую свое собрать =) кстати давно мысли летают вокруг робототехники и прочего ;)
Ответить  
ANDY STILL (Irbis Sound System) 28 ноября 2015 6:01
все на самом деле гораздо проще...берете нетбук, Traktor A6, пульт, все это запихиваете в одну коробку и у вас получается подобный контроллер =) китайцам если заказать, так намного дешевле выйдет =) сейчас же так собирают аппараты инженерные (аля плоттеры+сканеры лазерные) типа Киосера KM-4800W, если во внуть посмотреть, то там блеа обычный системник на Линухе стоит с наидешевейшой мамой элитгруповской (себестоимость 1500 рублей), которая если вылетит, то вам ее оф.дистрибутор поставит за 1000 баксов =) бизнес блин так и строится..молчу про немецкий вейдмюллер, которые свои аппараты для печать бирок зашивают Виндой, это вообще ппц =) стоимость аппарата порядка 300-500 тысяч ;) а по сути простой струйный принтер =)
Ответить  
ANDY STILL (Irbis Sound System) 28 ноября 2015 6:03
ну там да ..в вейдмюллере печка мощная на выходе греет, чтобы чернила не стекли с пластика при печати =)))
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий