Артисты борются за внимание слушателей с помощью более быстрых и динамично развивающихся треков

Благодаря стримингу быстрее становится не только доступ к музыке, но и сам контент. Научный журнал Musicae Scientiae опубликовал новое исследование, автор которого утверждает, что темп самих поп-песен стал быстрее, а развитие — более динамичным. Автор — Хьюберт Левилль Гован, аспирант кафедры музыкальной теории Университета штата Огайо — обосновывает это тем, что слушателям всё сложнее концентрироваться в течении длительного времени, а внимание становится новой валютой (подробнее об экономике внимания читайте здесь или здесь).

За последние 30 лет продолжительность вводной части трека («интро») существенно уменьшилась, а средний темп хитов немного вырос, утверждает Гован. Для этого он проанализировал ежегодный финальный топ-10 американского чарта Billboard в промежутке с 1986 года по 2015-й.

Если в 1986-м среднестатистическому хиту для вступления вокала требовалось около 23 секунд, то в 2015 году вокальная партия обычно начиналась уже на 5-й секунде. «Оптимизация» составляет внушительные 78%

Автор исследования связывает этот тренд со стремительным ростом популярности Spotify и других стримингов, которые в цифровую эпоху стали основным источником музыки для слушателей: «В нынешних высококонкурентных условиях, желание артиста завладеть вашим вниманием как можно раньше — очень логичный вариант. А голос, как известно, одна из наиболее притягивающих внимание вещей».

Клип от любителей взламывать время и музыку — группы OK Go

Любопытный факт: проведенное среди пользователей Spotify в 2014 году исследование выявило, что слушатели переключают 21% треков как раз в первые 5 секунд. В качестве примера слушательского сдвига Гован приводит хит группы Starship 1987 года Nothing’s Gonna Stop Us Now: до вступления вокала здесь проходит 22 секунды, припева — больше минуты. В случае популярного в 2015 году сингла группы Maroon 5 Sugar, вокал Адама Ливайна появляется уже на седьмой секунде.

Сознательны ли подобные процессы, или же сонграйтеры действуют по зову интуиции? Гован считает, что перед нами сочетание обоих факторов: желания делать более цепкие, «мгновенные» треки, и адаптация под окружающую реальность. Сразу же завоевать внимание и расположение слушателя, чтобы он ни в коем случае не нажал на кнопку next, или, тем более, не переключился на соседнюю вкладку в браузере. Тем не менее, в рамках рассмотренного выше исследования брались во внимание только мегахиты, но не музыка андеграундных артистов или более нестандартные стили — а ведь по традиции именно в этих «инкубаторах» вызревает волна новой музыки и даже бизнес- и информационных технологий. Тем интерснее будет наблюдать за дальнейшими мутациями современной музыки и массовой культуры.

24 апреля 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Montw 24 апреля 2017 18:46
В мире всё подвергается мутации , особенно то что касается денег .
Б#г с этой попсой.
Ответить  
L4 25 апреля 2017 1:21
Не сказал бы что темп прям таки увеличился! А длина треков сократилась!... Раньше и подумать нельзя было, о том что трек около 2-ух минут будет идти!! Куда ещё короче то...
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий