«Переверни пластинку» — кино о культуре винила в России

Впервые документальная лента Переверни пластинку была показана в рамках прошлогоднего Beat Film Festival. Теперь фильм режиссеров Романа Навескина и Степана Поливанова о коллекционерах и культурном значении винила в России выложен в открытый доступ. Почему это важно и интересно?

Переверни пластинку — это 45-минутный документальный фильм-посвящение винилу: каким он был и есть в России и СССР вчера и сегодня, какой культурный бэкграунд им сформирован, как обычный на первый взгляд музыкальный носитель меняет жизни людей. Фильм состоит из четырех глав: первая рассказывает о черном рынке и фарцовщиках-бутлегерах эпохи Советского Союза, а также феномене «рока на костях» — музыке на рентгенах. Вторая посвящена диджеингу с пластинок и виниловой сцене в современной России. Следом — история о приключениях инди-магазина DiG, веселой панк-тусовке и диком угаре вплоть до противостояния с московским криминалитетом за право на свободное и независимое существование. Закрывающая часть уделяет внимание странному, окутанному тайнами и легендами миру фанатиков винила: аудиофилов и коллекционеров.

Фильм снимался на протяжении двух с половиной лет в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. В съёмках приняли участие известные музыканты и диджеи: Mujuice, Noize MC, Рома РЖБ, Flammable Beats, Beat Junkies, Софья Родина, Дмитрий «Сид» Спирин (группа Тараканы!), Cavestompers и многие другие. На фоне рассказа о местной виниловой культуре, прорисовывается образ современной России эпохи 2014-2016: рейдерские захваты, падение рубля, музыкальные эфиры телеканала Дождь, закрытие культового клуба Солянка — все эти знаковые события также легли в сюжетную канву.

Смотрите здесь и сейчас
7 апреля 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Данил Асимцев 8 апреля 2017 20:45
это про нас
Ответить  
user3v 8 апреля 2017 23:19
интересный фильм.
Ответить  
Alex Alder 10 апреля 2017 12:57
Странно! 3 дня теме и не одного отписавшегося цифрового "винил умер"-нытика!
Ответить  
DAIMOND 10 апреля 2017 16:44
Класс,посмотрел с большим интересом ,респект авторам фильма
Ответить  
Eminence grise 11 апреля 2017 10:03
Винил переживает второе - третье рождение =) надо сказать, что это явно пойдет на пользу музыкальной культуре, так как при выборе музыкальных пластинок формируется истинный музыкальный вкус и предпочтения... это не треки в VK или даже покупка музыки в Itunes, к выбору винила всегда подходят более взвешено, по причине его стоимости, сложности выбора, изданий исключительно для винил и редких пластинок. В общем винил в массы! ))
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий