Вышел фильм и книга о советских бутлегерах и виниле «на костях»

Ленинград эпохи Холодной войны: под гнетом репрессивной культуры, где звукозаписывающая индустрия находится под жестким контролем государства, меломаны открывают для себя необычные методы копирования физических носителей с музыкой.

Именно так использованные рентгеновские снимки стали расходным материалом для кустарной нарезки запрещенных песен на своеобразные «пластинки». Долгие годы это был единственный способ услышать отвергнутые цензурой записи рок-н-ролла, джаза или блюза.

Перемещаясь из одного сырого ленинградского подвала в другой, группа диссидентов-меломанов под названием Банда золотого пса нарезала небольшие тиражи рентген-винилов (их любовно называли «косточками»), которые затем попадали на черный рынок. Но за эту любовь к музыке и бутлегерству иногда приходилось платить невообразимо высокую по нынешним меркам цену: в эпоху расцвета нелегального копирования и распространения запрещенной государством музыки несколько бутлегеров отправилось в лагеря.

Один из «пиратов эпохи пред-интернета» по кличке Руди Фукс каждую неделю ходил в больницу сдавать кровь, чтобы накопить на станок для нарезки нормального винила, проворачивая еще и рискованные сделки с фарцовщиками, которые стояли на Лиговском проспекте.

За подобное сопротивление режиму и открытие доступа к запрещенной советской и зарубежной музыке голодной до культурных открытий молодежи, бутлегеры заплатили годами заточения в Сибири

Документальный фильм X-Ray Audio: The Documentary — кульминация четырех лет исследований и многочисленных поездок в Россию съемочной группы The Vinyl Factory и лейбла Antique Beat (интерес последних к культурному наследию эпохи СССР привел к изданию ретроспективы одного из лучших советских композиторов кино Микаэла Таривердиева, о которой мы тоже рассказывали).

Журналисты много общались с упомянутым Руди, покупателем и продавцом-любителем Ником Марковичем, оголтелым битломаном Колей Васиным и экспертом в подобных делах Артемием Троицким. В соединении с архивными видеоматериалами советского Ленинграда получился проникновенный и детальный взгляд на одну из самых необычных и редко освещаемых историй музыки прошлого века.

Документальный фильм о советских «пиратах»

Эта документальная лента является составной частью масштабного проекта, в рамках которого Стивен Коутс и Пол Хартфилд издали шикарную книгу о советском рентген-виниле и запустили специальный сайт.

12 февраля 2016

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Editor 12 февраля 2016 19:56


Ответить  
Irratio 13 февраля 2016 21:39
И такие пластинки тоже хорошо летали.
Ответить  
Een Stemming 14 февраля 2016 11:46
Вроде тема интересная, а всего три (вместе с моим) коммента. Настолько все убого, что даже обсуждения не достойно, видимо?
Ответить  
Emetic Reflex/SOUNd'n'bLANDER 15 февраля 2016 11:25
ща погоди, разгонят))
Ответить  
Moon 15 февраля 2016 13:37
Так сказать на чужом несчастье зарабатывают ...
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий