ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Катушечные магнитофоны практически перестали выпускаться в 2000-х и стали коллекционной редкостью — особенно винтажные модели японского производства, позволяющие добиться очень высокого (превосходящего пластинки, CD и кассеты) качества записи и воспроизведения. Тем не менее, на фоне винилового бума многие забыли о бобинниках как о классе аудиоаппаратуры. И наконец произошло событие, которого долго ждали звукоинженеры и аудиофилы.
Немецкая компания Ballfinger выпустила катушечный магнитофон M 063. На его разработку ушло
четыре года, в результате получился ультрасовременный бобинник, но в классическом и мгновенно узнаваемом дизайне прямиком из 70-х. Новинка оборудована двумя бесщеточными (беколлекторными) двигателями, электронным тормозящим механизмом (считывает данные с датчиков натяжения ленты) и тремя шаговыми двигателями, которые управляют механическим торможением и блокировкой магнитных головок.
В пресс-релизе отмечается, что Ballfinger M 063 можно использовать не только для прослушивания в домашних условиях, но также и в качестве профессиональной техники в студии. Возможно это благодаря специальному приводу, который управляется современным процессором, а также использованной в аудиотракте электронике, которая практически не дает помех и искажений.
Другой положительный момент — модульный дизайн, что позволяет добавить новые функции (например, проигрыватель дисков или радиоприемник) и упрощает сервисное обслуживание. В базовой
комплектации M 063 умеет проигрывать 15-дюймовые бобины, а также оснащается цифровым счетчиком
высокого разрешения и балансными/небалансными входами и выходами.
Стоимость нового катушечного магнитофона Ballfinger пока что не разглашается, но премиальный
характер бренда позволяет предположить, что она будет в верхнем ценовом диапазоне.
На деле, рудимент из прошлого, который себе домой натащит сотня фагнутых снобов, покупающих подставки под кабеля за несколько тысяч даларав и, собственно, сами кабеля толщиною с запястье. lel
vst-синты, компутерные секвенсоры, изотоп-waves плагины - вот это вот все... и это все упрощает.
хочешь полный аналог - юзай ленту.
Начиная с очень нестабильного ЛПМ (16-канальные Таскамы и то вменяемее были, хотя тоже говн) и заканчивая очень паршивым аналоговым трактом.
А главное - на них невозможно получить вменяемую аналоговую сатурацию, из-за чего многоканальники всегда и брали. Обусловлено это в первую очередь узкими дорожками (на полдюйма запихнуть 16 дорог - это привет звуку компакт-кассеты, а не серьезной ленты).
Также у Фостексов паршивенькая стирающая голова (уже на второй перезаписи лезут артефакты первой). И запредельный кросстолк между каналами.
По звучанию и хедруму такая лента сильно хуже даже самых паршивеньких AD/DA.
Имел "счастье" работать и быть владельцем Фостексов (8-канальных и 16 канальных) и Таскамов (16-канальных). Без сожаления расстался с этим барахлом.
Хорошие впечатления от Штудеров, Нагр, Отари и даже Саундкрафтов - да, это серьезный звук, характерный для аналоговой ленты.
Нагру до сих пор использую, но оооооочень редко.
Фактически же сейчас никто не использует чистый тракт пульт-мафон-пульт. Даже если и пишется на ленту, то чисто ради сатурации и окраса предов, потом все это оцифровывается для удобства монтажа (кто монтировал аналоговую ленту, знает все сомнительные достоинства сего процесса)
именно так многие покупают ленточные магнитофоны низшего класса и потом начинают носиться с теплым аналоговым звуком там, где его нет, да и не предполагалось
плюс у подобных мафонов был только один - если денег не хватало на крутой 2 дюймовый Штудер, а нужно было записывать более-менее вменяемые демки или низкобюджетную поточку - эти мафоны выручали. но с появлением ADAT-ов и с падением цен на них почти везде они превратились в дорстопперы
Другое дело что разные конвертора сами по себе красят по-разному, ну также и преды мафонов всех красят по-своему, и лента разная красит по-разному, и предискажения у мафонов можно настроить по-разному (а еще у них есть такая погань, как СШП, она тоже искажения вносит мама не горюй). Так что тут уже вкусовщина, какие искажения выбрать)))