Современный катушечный магнитофон от Ballfinger

Катушечные магнитофоны практически перестали выпускаться в 2000-х и стали коллекционной редкостью — особенно винтажные модели японского производства, позволяющие добиться очень высокого (превосходящего пластинки, CD и кассеты) качества записи и воспроизведения. Тем не менее, на фоне винилового бума многие забыли о бобинниках как о классе аудиоаппаратуры. И наконец произошло событие, которого долго ждали звукоинженеры и аудиофилы.

Немецкая компания Ballfinger выпустила катушечный магнитофон M 063. На его разработку ушло
четыре года, в результате получился ультрасовременный бобинник, но в классическом и мгновенно узнаваемом дизайне прямиком из 70-х. Новинка оборудована двумя бесщеточными (беколлекторными) двигателями, электронным тормозящим механизмом (считывает данные с датчиков натяжения ленты) и тремя шаговыми двигателями, которые управляют механическим торможением и блокировкой магнитных головок.

В пресс-релизе отмечается, что Ballfinger M 063 можно использовать не только для прослушивания в домашних условиях, но также и в качестве профессиональной техники в студии. Возможно это благодаря специальному приводу, который управляется современным процессором, а также использованной в аудиотракте электронике, которая практически не дает помех и искажений.

Другой положительный момент — модульный дизайн, что позволяет добавить новые функции (например, проигрыватель дисков или радиоприемник) и упрощает сервисное обслуживание. В базовой
комплектации M 063 умеет проигрывать 15-дюймовые бобины, а также оснащается цифровым счетчиком
высокого разрешения и балансными/небалансными входами и выходами.

Стоимость нового катушечного магнитофона Ballfinger пока что не разглашается, но премиальный
характер бренда позволяет предположить, что она будет в верхнем ценовом диапазоне.

6 февраля 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
merry bee 7 февраля 2017 0:43
Ладно винил и кассеты, но каким образом бобинник этот может превосходить по качеству CD? Найс маркетологи потеют. lel
Ответить  
Олег Дельман 7 февраля 2017 4:00
таким образом, что школоте, ололо и дабстепчику/трепчику не усвоить))) переходи от инстаграма к книгам!
Ответить  
Sasha Orbeat 7 февраля 2017 11:41
При записи сигнал с мастер-ленты необходимо "испортить", чтобы он подходил динамическому диапазону и другим требованиям винила. Приходится иногда срезать верхние и нижние частоты. Остальные трюки еще больше снижают качество сигнала. При работе с лентой отпадает необходимость сжимать и подгонять оригинальный сигнал, есть высокая вероятность перенести его с мастер-ленты практически без потери качества.
Ответить  
merry bee 7 февраля 2017 12:05
Ничего себе, а что, цифровой рекординг в современных реалиях несёт в себе потери или все студии до сих пор пыхтят с бобинниками?
На деле, рудимент из прошлого, который себе домой натащит сотня фагнутых снобов, покупающих подставки под кабеля за несколько тысяч даларав и, собственно, сами кабеля толщиною с запястье. lel
Ответить  
Sasha Orbeat 7 февраля 2017 12:17
да, студийные аналоговые тракты -> запись на ленту, для избежания потерь АЦП/ЦАП.
Ответить  
merry bee 7 февраля 2017 12:28
Странновасто, если всё так круто и потери, то чому в про-студиях этот привет из прошлого столь редкий гость сегодня? Наверное всё же современные технологии позволяют обойтись без возни с магнитными лентами, кои давно стали уделом каких-нибудь хаунтологов/глоу-лоу. lel
Ответить  
Sasha Orbeat 7 февраля 2017 12:35
большинство современных про студии работают с дигиталом.
vst-синты, компутерные секвенсоры, изотоп-waves плагины - вот это вот все... и это все упрощает.
хочешь полный аналог - юзай ленту.
Ответить  
merry bee 7 февраля 2017 13:42
Лучш кокойнить "Slate Digital Collection" онли ламптёп поднакидать и никто разницы с оналагом не заметит. lel
Ответить  
Sasha Orbeat 7 февраля 2017 15:21
на акустических системах фирмы джениус - да :)
Ответить  
merry bee 7 февраля 2017 15:51
На крк-шных, берингер etc. мониторах, под какой-нибудь средний фокусрайт, в том числе. lel
Ответить  
G.A. (ex TAKE TWO) 7 февраля 2017 15:59
Фостексы - очень гаведные.
Начиная с очень нестабильного ЛПМ (16-канальные Таскамы и то вменяемее были, хотя тоже говн) и заканчивая очень паршивым аналоговым трактом.
А главное - на них невозможно получить вменяемую аналоговую сатурацию, из-за чего многоканальники всегда и брали. Обусловлено это в первую очередь узкими дорожками (на полдюйма запихнуть 16 дорог - это привет звуку компакт-кассеты, а не серьезной ленты).
Также у Фостексов паршивенькая стирающая голова (уже на второй перезаписи лезут артефакты первой). И запредельный кросстолк между каналами.
По звучанию и хедруму такая лента сильно хуже даже самых паршивеньких AD/DA.

Имел "счастье" работать и быть владельцем Фостексов (8-канальных и 16 канальных) и Таскамов (16-канальных). Без сожаления расстался с этим барахлом.
Хорошие впечатления от Штудеров, Нагр, Отари и даже Саундкрафтов - да, это серьезный звук, характерный для аналоговой ленты.
Нагру до сих пор использую, но оооооочень редко.

Фактически же сейчас никто не использует чистый тракт пульт-мафон-пульт. Даже если и пишется на ленту, то чисто ради сатурации и окраса предов, потом все это оцифровывается для удобства монтажа (кто монтировал аналоговую ленту, знает все сомнительные достоинства сего процесса)
Ответить  
Sasha Orbeat 7 февраля 2017 18:11
это просто пример с ютуба, а ты к "неперломутровым пуговицам" прицепился.
Ответить  
G.A. (ex TAKE TWO) 7 февраля 2017 19:21
ну, просто плохой пример.
именно так многие покупают ленточные магнитофоны низшего класса и потом начинают носиться с теплым аналоговым звуком там, где его нет, да и не предполагалось
плюс у подобных мафонов был только один - если денег не хватало на крутой 2 дюймовый Штудер, а нужно было записывать более-менее вменяемые демки или низкобюджетную поточку - эти мафоны выручали. но с появлением ADAT-ов и с падением цен на них почти везде они превратились в дорстопперы
Ответить  
G.A. (ex TAKE TWO) 7 февраля 2017 16:03
З.Ы. потери при AD/DA сейчас крайне незначительны, поэтому даже многократные переконвертации звук не особо и поганят (при условии вменяемых конверторов и клока, уровня Апогея, Линкса и Ко).
Другое дело что разные конвертора сами по себе красят по-разному, ну также и преды мафонов всех красят по-своему, и лента разная красит по-разному, и предискажения у мафонов можно настроить по-разному (а еще у них есть такая погань, как СШП, она тоже искажения вносит мама не горюй). Так что тут уже вкусовщина, какие искажения выбрать)))
Ответить  
Loungeman 7 февраля 2017 15:41
такой выeбoн!.. но выглядит шикарно!
Ответить  
G.A. (ex TAKE TWO) 7 февраля 2017 15:50
абсолютно бесполезная игрушка, пока живы Нагры и Штудеры А80
Ответить  
FLAC 7 февраля 2017 16:39
У меня почти такой же был в детстве)
Ответить  
Dj Versetty 7 февраля 2017 17:05
Осталось еще кассеты возродить. Даешь нестареющую классику!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий