В новой Bitwig Studio можно управлять модульными системами с компьютера

Берлинская компания Bitwig анонсировала второе поколение одноименной виртуальной студии. Софт дебютировал в 2014-м как альтернатива Ableton Live, Reason и Logic Pro X. В числе разработчиков Bitwig есть несколько экс-сотрудников Ableton, что отчасти оправдывает заимствования из интерфейса. По аналогии со «старшим братом» он разделен на две секции: одна используется для запуска семплов и компоновки треков в живом режиме, другая — для аранжировки в традиционном, линейном стиле.

Главным отличием оригинальной от Ableton Live стали безграничные возможности программной модуляции — во втором поколении эту полезную архитектуру дополнили новыми модуляторами и девайсами, а также улучшенным управлением физическим оборудованием. Новые модуляторы, представленные в Bitwig Studio 2, можно применить к любым программным инструментам и эффектам, а также внешним плагинам. Среди опций: синхронизируемый с битом низкочастотный осциллятор (LFO), компрессионный спецэффект Sidechain и инструмент для модуляции любого параметра с помощью степ-секвенсора.

Новые девайсы в Bitwig Studio 2 представлены спектральным анализатором, фейзером, питч-шифтером, нотным эхо и multi-note, который может генерировать до семи нот на основании входящего сигнала. Самый любопытный называется Treemonster — разработчики описывают его как «органический, непересекающийся, управляемый амплитудой ринг-модулятор, который живет своей жизнью». После таких авансов в следующей версии Bitwig ждем появления сумасшедших генераторов от Мартина Хауса, создающего музыку с помощью земли, радиации и виртуальной чумы.

В плане аппаратных функций предлагается улучшенный MIDI-движок с более качественной временной
и нотной синхронизацией, а также три новых девайса для отправки CV-сигналов в аналоговые и модульные синтезаторы через выход аудиоинтерфейса. В режиме аранжировщика теперь можно создавать фейды и кроссфейды для аудио, также в Bitwig Studio 2 реализована поддержка плагинов стандарта VST 3.

Bitwig Studio 2 будет доступна с 28 февраля. Цена — 399 долларов для новых клиентов, бесплатно — для тех, кто купил лицензию Bitwig после 10 декабря 2016 года, 169 долларов — для остальных пользователей. Исчерпывающая информация доступна на официальном сайте разработчика.

13 января 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
DIGITAL MESS / Kirill Hopeless 13 января 2017 13:07
Обещаю - начну переходить на битвиг с той версии, в которой появится возможность делать отрицательную задержку (delay) на канале. Сегодня битвиг не умеет делать даже положительную. Разве что можно контент на дорожке сдвинуть, но это не то.
Ответить  
Milk & Sky 13 января 2017 17:23
В Битвиге не боятся внедрять что - то новое в свой продукт. Собственно это и было одной из причин создания Битвига, в качестве альтернативы более консервативному в этом плане Эблтону.

Был бы еще дизайн более минималистичный, и цена поменьше (или подписка по адекватной цене), было бы совсем хорошо.
Ответить  
Andrey Romanenko 13 января 2017 19:54
well... в Битвиге не боятся сменив место работы, запускать прямо конкурирующий продукт) это да. Битвиг не конкурент Лайву и вряд ли им станет в обозримом будущем. Список "почему" долгий = но начать можно с PUSH2, APC40, M4L, Softube, Cytomic и ASS. Ну и неменее важное = 15 лет тонкой настройки среды. Кто в теме - поймут.
Ответить  
Andrey Romanenko 13 января 2017 21:51
Glue на борту по умолчанию с 9ой версии, ставить ничего не нужно. И да, один этот компрессор стоит своих денег.
Ответить  
Руслан Токар 10 февраля 2017 19:39
убийца аблетона!)(
Ответить  
Руслан Токар 13 февраля 2017 5:19
Glue...за 10 лет его только внедрили и...все?
Ответить  
Дмитрий Грушевский 8 августа 2017 14:34
Перешел бы на битвиг если бы была в нём среда для онлайн редактирования, как pool window в кубейсе, я не понимаю как без этого можно основательно выводить треки) Или в битвиг есть что то такое?
Ответить  
Дмитрий Грушевский 8 августа 2017 14:38
и очень мне не нравится заставка при загрузке в клубном стиле))), это не серьезно относительно офигенного дизайна битвиг
Ответить  
Дмитрий Грушевский 8 августа 2017 14:52
что особо радует - так это человеческая автоматизация, которую не могут в 2017 году(!!!) до сих пор сделать большинство DAW, и которая в FL уже давным давно. А именно возможность изгибать линии автоматизации как угодно, одним движением. А не рисовать подобие изгибов через ступеньчатое непонятно что , а менять силу таких изгибов - вообще потом неблагодарное занятие
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий