Spotify предложил Бараку Обаме стать президентом плейлистов

До инаугурации Дональда Трампа осталось около недели. Покидающий пост Барак Обама помимо политической деятельности запомнится и околомузыкальной: 44-й президент США подкалывал Канье Уэста, пел дуэтом с протестным кантри-исполнителем Вилли Нельсоном и легендарным блюзменом Би Би Кингом, курировал плейлисты и даже устраивал на лужайке Белого дома фестиваль South By South Lawn (у Pitchfork подобных примеров набралось на целую хронологию).

На минувшей неделе Обама устроил в Белом доме светский прием для избранного круга послов. Наталья Бжезински, супруга шведского дипломата, обсуждала с президентом его визит в Стокгольм, когда Обама иронично подметил, что после окончания своих полномочий хотел бы устроиться на работу в стриминговый сервис Spotify.


«Я до сих жду вакансию в Spotify — не зря же всем так понравился мой плейлист»


Глава Spotify Дэниел Эк не удержался, и через Твиттер предложил Обаме отправить резюме на позицию «президента плейлистов». Описание вакансии отдает приличной долей юмора, но кто знает? В объявлении указано, что от кандидата требуется «идентифицировать и воплощать новые идеи для плейлистов: например, музыку для игры в баскетбол с друзьями или идеальную подборку для разминки перед обращением к нации». Претендент должен обладать «как минимум, восьмилетним опытом управления одной из ведущих стран и составления плейлистов на федеральном уровне».

В прошлом году Обама составил несколько плейлистов разной тематики для Spotify. Мы собрали представленные в них треки в одну компиляцию для удобства

Учитывая бэкграунд Обамы, почти не остается сомнений, что он мог бы достойно справиться с подобными обязанностями. И хотя на данный момент дальнейшие планы президента неизвестны, уровень признания и амбиции обязывают. Есть вероятность, что в ближайшее время на мировой сцене появится новая суперзвезда, а не рядовой сотрудник стриминга. В крайнем случае, Обама всегда может присоединиться к своим коллегам из Венесуэлы и Эстонии— с такой супергруппой музыке и популярной культуре еще никогда не приходилось иметь дело.

Все иллюстрации в этом материале © Jack Dylan (www.jackdylanillustration.com)
10 января 2017
Advanced Noise Pres. Cosmotone 11 января 2017 6:47
Вот и не остался без работы,бомжевать не придётся:)
Ответить  
DLKT 11 января 2017 12:58
Королем аськи, не?
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий
Музыкальная индустрия США просит у Трампа защиты от пиратов
«Потребители должны заплатить справедливую цену»
Spotify хочет уменьшить выплаты лейблам
Также в планах у стриминга: выйти на IPO и самоокупаемость в этом году
В Google раздумывают над покупкой SoundCloud
Очередной виток эпопеи с продажей популярной, но весьма проблемной стриминговой площадки
Карибский киберкризис: как одно микро-государство грозится целой войной копирайтов
Дух времени — это когда инфовойны довлеют над геополитикой

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Музыкальная индустрия США просит у Трампа защиты от пиратов

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) вместе с авторскими сообществами и организациями по защите прав музыкантов обратилась к избранному президентом США Дональду Трампу с просьбой усилить меры по борьбе с музыкальным пиратством. RIAA опубликовала открытое письмо во вторник, 13 декабря, накануне встречи Трампа с представителями крупнейших американских IT-компаний — Тимом Куком из Apple, Шэрил Сэнберг из Facebook, а также Ларри Пейджем и Эриком Шмидтом из Alphabet (новый холдинг, объединяющий все бизнесы Google). Интернет ловко подметил, что донести инициативы до внимания нового резидента Белого дома можно было гораздо проще и эффективнее, передав письмо лично Канье Уэстом, который утром того же дня наведывался в гости в нью-йоркский Трамп-тауэр.

Слева направо: CEO Amazon Джефф Безос, CEO Alphabet Ларри Пейдж, операционный директор Facebook Шэрил Сэнберг, Майк Пенс, Дональд Трамп

Один из главных тезисов открытого письма: технологические и информационные корпорации должны прилагать больше усилий, чтобы защитить музыкальную продукцию от несанкционированного доступа и заставить потребителей платить «справедливую цену, установленную свободным рынком».

«Сильная защита прав интеллектуальной собственности обеспечит одновременное развитие двух сфер — и технологической, и творческой, принося пользу американской экономике в целом», — отмечают авторы петиции. В качестве основной аргументации они используют данные нового исследования Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA): музыкальная индустрия и другие отрасли, основанные на копирайте, составляют 7% американского ВВП и создают рабочие места более чем для 5,5 миллионов американцев. Интересно, как подобная встреча выглядела бы в нашей стране?

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Spotify хочет уменьшить выплаты лейблам

Лидирующий стриминговый сервис Spotify обратился к лейблам-мейджорам с предложением снизить ставку выплачиваемых роялти. Компания закрыла последний квартал 2016 года с неважными финансовыми показателями, но по-прежнему надеется сделать в 2017-м первое публичное предложение (IPO) и выйти на биржу с пакетом акций на продажу. Таким образом, уменьшение размера выплат лейблам — одна из очевидных мер стабилизации расходов для повышения рентабельности этого стриминга.

Как сообщает Music Ally со ссылкой на The Financial Times, сервис сделал коммерческое предложение в декабре 2016-го, и к его подписанию склоняется как минимум один лейбл-мейджор. В данный момент обсуждается снижение отчислений на 14% — до 52% от заработанного стримингом. Любопытно, что в первой (осенней) версии предложения фигурировала цифра в 58%, но тогда звукозаписывающие компании и Spotify не смогли найти общий язык — и сервис не оставил попыток добиться более выгодных для себя условий.

Согласно инсайдерской информации, взамен лейблы требуют от Spotify усилить ограничения во freemium-версии сервиса (меньше контента и функций для пользователей бесплатного варианта доступа, но больше рекламы), увеличить размер авансовых платежей и гарантированных выплат, а также поделиться своими акциями.

Манифест против будущего

 
Ещё по теме 
В Google раздумывают над покупкой SoundCloud

Внутри SoundCloud продолжают поиски покупателя после безрезультатных переговоров со Spotify. Согласно информации издания Music Business Worldwide, в данный момент возможность приобретения рассматривается в Google.

Последняя редакция финансовой отчетности SoundCloud за 2015-й неутешительна: убытки сервиса росли гораздо быстрее прибыли, и достигли показателя в 51 миллион евро. Александр Льюнг, один из основателей компании, акцентирует внимание на том, что позитивная динамика и будущее напрямую зависят от успеха платной подписки SoundCloud GO. Также Льюнг отмечает, что хотя совет директоров уверен в том, что сервису хватит оборотных средств, чтобы просуществовать до 31 декабря 2017 года, в результате любых непредвиденных колебаний и понесенных рисков может потребоваться финансовая помощь извне, на которую в сложившихся условиях SoundCloud рассчитывать не может.

Радикальная, но действенная мера по спасению площадки — продажа: но пока потенциальные покупатели не спешат со сделкой, цена вопроса постепенно меняется не в самую выгодную для SoundCloud сторону

Ставки уже уменьшились: вместо изначально заявленной стоимости в 1 миллиард долларов (первым отпугнула Twitter, который вместо покупки SoundCloud стал его акционером), речь уже идет о половине оригинальной цены. Если сделка будет закрыта на таких условиях, то миноритарные акционеры компании — лейблы-мейджоры Universal, Sony и Warner — разделят между собой 45 миллионов долларов дивидендов.

Ситуация любопытна тем, что у поискового гиганта уже есть «свой» человек в высшем менеджменте SoundCloud: осенью прошлого года там трудоустроили экс-сотрудницу Google Холли Ким в роли финансового директора — первого в истории компании, которая больше 8 лет работает в убыток и нерационально распоряжается оборотными средствами. В обязанности Ким входит «поддержание финансового здоровья и использование новых возможностей для роста компании» —
если ей удастся наладить монетизацию и финансовую политику сервиса, SoundCloud станет более привлекательным для потенциальных покупателей и инвесторов. Тем не менее, на данный момент именно продажа выглядит самым убедительным способом спасения — будем наблюдать, какое развитие ситуация получит в дальнейшем.

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Карибский киберкризис: как одно микро-государство грозится целой войной копирайтов

Хотя с одной стороны может показаться, что (несмотря на давление и иски правообладателей и государственных органов) пираты по-прежнему наслаждаются свободами и распространяют контент, для настоящей безопасности им не хватает одного крайне важного элемента — физического убежища. И ни одно из государств до сих пор не хотело брать на себя такую роль и связанные с ней риски. Однако все может измениться, если одно миниатюрное государство в Карибском бассейне сдержит слово и воплотит в реальность угрозы, недавно озвученные в адрес Всемирной торговой организации (ВТО).

Кто-то в свое время улыбался при упоминании, к примеру, Пиратской партии Швеции, которая умудрялась проходить в парламент. А как насчет целого пиратского государства в Карибском море?

Как сообщает Hypebot, драматическая ситуация развивается вокруг микронации Антигуа и Барбуда, чье население едва превышает 90 000 человек, а площадь — почти в 6 раз меньше Москвы. Маленькая карибская страна больше 10 лет ведет борьбу с США за онлайн-казино и виртуальные азартные игры: все это время Штаты блокируют игровые сайты, зарегистрированные на островах. И терпению карибцев пришел конец: в письме в адрес ВТО правительство маленькой гордой страны предупреждает, что если США не прекратят блокировку игровых сайтов или не выплатят компенсацию, они будут вынуждены отменить на своей территории в 2017 году действие всех патентов и копирайтов, защищающих американскую интеллектуальную собственность.

По информации Torrentfreak, на момент начала блокировок 12 лет назад почти 5% работоспособных граждан Антигуа и Барбуда обеспечивали свои семьи, работая на игровые онлайн-фирмы. Теперь их количество близко к нулю и экономике небольшого государства наносится существенный ущерб. Ежегодная упущенная прибыль от онлайн-казино оценивается в 250 миллионов долларов, в то время как весь ВВП Антигуа и Барбуда — всего в 1 миллиард. Можно представить степень недовольства как обычных граждан, так и чиновников, которые больше 10 лет мирятся с такой дырой в бюджете.

Пиратская бухта?

То, что начиналось как недопонимание вокруг азартных онлайн-игр может превратиться в скандал, не имеющий аналогов в истории. И тогда 250 миллионов долларов в год могут показаться пустяком по сравнению с многомиллиардными убытками от полной безнаказанности пиратов, которые будут регистрироваться дистанционно (а возможно и мигрировать) на территории Антигуа и Барбуда тысячами.