Должен ли диджей играть собственные хиты?

Интересная дискуссия разгорелась в сети после инцидента с участием ветерана евродэнс-сцены, финского диджея Darude. Год назад автор большого хита Sandstorm реанимировал собственную карьеру и влился в ряды мейнстримовых EDM-диджеев, где нашлось место даже такому забытому персонажу как Sash.

Несколько новых треков, хорошее промо старых работ среди молодой аудитории американских фестивалей, и рыжеволосый хитмейкер снова оказался в деле. Но на недавнем TwitchCon-выступлении в Сан-Диего Darude отказался играть свои самые известные треки 15-летней давности (не только Sandstorm, но и Feel The Beat). Поступок возмутил не только организаторов, но и публику, которая ждала знакомых треков.

В итоге музыканта освистали. Короткое видео события можно посмотреть, например, здесь. Мотивация диджея в данном случае тоже понятна, с момента выхода наиболее успешных синглов он выпустил несколько полноформатных альбомов и десяток потенциальных хитов, которые по разным причинам не смогли выстрелить, но вполне достойны того, чтобы со временем заменить старые треки в сетах.

Дискуссия вокруг инцидента перенеслась в Facebook, Twitter и профильные СМИ (примеры: раз, два, три). Тема действительно интересная, в ней много за и против. С одной стороны, если диджею платят внушительный гонорар, то он должен не только получать удовольствие от выступления, но и делать свою работу. Важнейшая часть — дарить людям праздник в их понимании слова «праздник», а не в понимании самого диджея. С другой, в самой сути профессии заложено право выбора одним человеком той музыки, что лучше всего подходит к моменту. И здесь речь должна идти о доверии аудитории, раз уж она пришла слушать именно этого диджея. Есть и третья сторона, диджеи и продюсеры, ставшие заложниками собственных хитов, не должны сетовать на судьбу, а создавать новые хиты, которые затмят прежние (да, это сложно).

А что по этому поводу думаете вы?

10 октября 2016

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
M Clis 10 октября 2016 22:44
хочешь денег - играй и пиши хиты. или будь "не как все" и тусуйся в топе Resident Advisor. но шо то, шо это, разница никакая.
Ответить  
Andrew Schmidt 10 октября 2016 23:03
Чушь полная: никто никому ничего не должен.
Однако, есть в психологии термнин "правило ореола", когда срабатывает ассоциативный ряд (а человеческий мозг мыслит именно ассоциативно) и объект у масс отождествляется с чем-то определенным, разумеется посетив, скажем, сет Martin Solveig - мастеру фанковых мейнстримовых хитов и настроившись на их волну, явно будут неприятно удивлены услышав от маэстро - техно, стиль, который не ассоциируется с его "ореолом", но который он тем не менее всегда играл и играет. И таких примеров еще очень много.
Ответить  
KoT (Jack-o'-Lantern) 10 октября 2016 23:12
Я проголосовал за "должен", но отвечу иначе, третий вариант - должен, но ремастеренную и/или ремиксованную под современные стандарты или актуальный сет версию.

PS Тоже это проходил, потому выводы сделал)
Ответить  
Advanced Noise/Axiom 11 октября 2016 0:24
но второй вариант лидирует,переосмысли свои выводы:)
Ответить  
KoT (Jack-o'-Lantern) 11 октября 2016 9:51
Я на стадо не ведусь, свой мозг имеется, так что не стоит)
Ответить  
Advanced Noise/Axiom 11 октября 2016 9:59
на стадо не ведёшься,но почему то пишешь техно,чиллстеп,хаус,если б не вёлся бы,то создал б свой музыкальный стиль:)
Ответить  
Макс Эксперт [Expert Studio] 10 октября 2016 23:19
финский пеар-такой пеар)))ахахах медленно доходит… есть вещи, которые принципам не подвластны, а тем более гордость… такие как даруд-сендшторм/atb-9pm/benass i-satisfactiom/fatboyslim-funk soulbrother/tiesto-adagio и тад..,играйте, братья!
Ответить  
Art Creative 10 октября 2016 23:47
"дарить людям праздник в их понимании слова «праздник», а не в понимании самого диджея" - это значит ставить "Рюмку водки на столе" по просьбе какого-нибудь больного ублюдка
Ответить  
Art Creative 10 октября 2016 23:48
А вообще, конечно, такие вещи должны оговариваться предварительно с каждым конкретным диджеем. Тогда и проблем не будет.
Ответить  
Рюмка водки - хорошая душевная песня и любой нормальный диджей ее поставит по первой просьбе. потому что всем понравится
Ответить  
Art Creative 11 октября 2016 14:47
атвичаишь?
Ответить  
да, безусловно. эта песня - бессмертный хит
Ответить  
Deneri 11 октября 2016 0:00
Ох какой симпатичный парень на фото. Красавчег просто!
Ответить  
DJ Immi 11 октября 2016 0:33
А зачем? Ведь полно хитов чужих! Так ведь проще, а эффект тот же.
Ответить  
MarkMarker 11 октября 2016 0:43
диджеи вообще нахрен не нужны.
Ответить  
Advanced Noise/Axiom 11 октября 2016 14:50
стандартный ответ для любителя не доэлектронной музячки
Ответить  
PAUL KRAFT 11 октября 2016 17:07
...лоха из деревни...
Ответить  
Advanced Noise/Axiom 11 октября 2016 18:35
:)))
Ответить  
user3v 11 октября 2016 1:30
нет
Ответить  
Zloy_Tovarishch 11 октября 2016 1:43
Ну блин, если его знают только благодаря этим 2 трекам, то пусть ставит их, и нечего выделываться. Вон Лоза со своим ОДНИМ плотом лет 30 уже носится, и не стесняется обсирать всё и вся на правах великого гения...
Ответить  
DJ МЯУС 11 октября 2016 5:43
Я тоже не включаю свои работы в клубах, так как мне будет жалко клабберов и организаторов , поэтому лайк этому чуваку
Ответить  
Anri Oldman 11 октября 2016 7:16
Диджи должен играть те треки которые нравятся публике, которая пришла просто выпить и потанцевать под любимую музыку. Не надо её "просвещать" в том что она и так знает, эсли ты желаешь что то иное продемонстрировать ей (публике) то организуй тематическую вечеринку.
Ответить  
Helgi 11 октября 2016 8:01
В его случае, думаю, он должен был поиграть свои треки, потому как он вернулся на сцену после перерыва, а старыми треками напомнил бы многим кто он есть такой, тем более есть та аудитория, которая его помнит и ждет от него именно эти композиции.
Не так то просто откреститься от старого, просто перейдя в секту EDM-диджеев.
Ответить  
Montw 11 октября 2016 8:23
Круга надо ставить было
Ответить  
Dj Xaoc 11 октября 2016 8:45
изначально вроде , диск-жокей это человек переключающий треки , а что -бы он был обязан играть свои хиты это абсурд , просто у большинства это хобби перерастает в желание самому творить . всем наверно знакомо чувство , когда слушаешь трек и думаешь "вот этот бы момент вырезать и хороший трецк получится" , а когда играешь то такой момент еще больше напрягает . и в реальности на людях которые на танцполе это тоже сказывается .
я думаю диджей должен сам выбирать что ему играть , как играть и когда играть , иначе что это за диджей ))) задача то у него провести пати на ура , а не чтоб люди приходили и хвалили его именно за его хиты , которые еще надо написать кстати , а так же прорекламировать , прокрутить на всех крутых радиостанциях , снять клип и тд тп ) зачем тогда другие артисты и люди , пусть диджеи сразу правят миром , дел то)
Ответить  
P.S. 11 октября 2016 8:57
Я с тобой отчасти согласен. но ведь он не провел получается пати на ура? народ ведь жаловался...
Ответить  
Dj Xaoc 11 октября 2016 10:28
его косяк что поделать , я вообще не читал ) я относительно опроса
Ответить  
P.S. 11 октября 2016 8:55
я тоже считаю что можно было бы поставить. народ любит услышать знакомое. это уже доказано) и не бывает старой музыки. поставил бы свои хиты и народ бы руками вверх запрыгал бы...
Ответить  
Roman Lars 11 октября 2016 9:25
мне вот интересно, как именно народ требовал старых хитов, всяко же не подходили спрашивать) и в какой именно момент поняли, что их не будет и решили освистать? скандал на пустом месте походу, как обычно. А вообще вряд ли он был кому-то что-то должен, хлеб за брюхом не ходит)
Ответить  
KoT (Jack-o'-Lantern) 11 октября 2016 9:59
Да так же, как и обычно: подходят о организаторам, просят их или спрашивают, мол, ну когда уже будет такой-то трек, а орги вполне могут и подойти, причём и 3 раза за сет, или смс отправить с просьбой сыграть.

И да, хлеб без брюха никому не нужен и быстро плесневеет ;-)
Ответить  
Roman Lars 11 октября 2016 10:26
не, ну если была такая просьба, то я не буду так критичен, можно было и поставить. Я просто не понял, как именно от него этого ждали)
Ответить  
Alex B 11 октября 2016 10:02
Хочу жрать колбаски
Ответить  
DJ ProFeSSor 11 октября 2016 10:29
ахахахах))) баааааля вот так с утра нарвешся и пиииздец)))
Ответить  
Anfisa(Rock Diva) 11 октября 2016 11:36
Никто никому ничего не должен, просто некоторые люди способны делать то, что им нравится, в том числе и диджеи...
Ответить  
DJ Venon 11 октября 2016 11:52
Выступление любого артиста, в любом жанре так или иначе подразумевает компромисс.
А когда у тебя есть хит, узнаваемы хит, то не ставить его попросту глупо. Ибо это лишь упрочняет ассоциацию этого хита с твоей личностью. Согласен что можно было бы и ремикснуть тот же Sandstorm. В конце концов это вам не роман Мертвые Души часть 2 чтобы сжигать свои треки...
Ответить  
Небось не дали ему две сотки рублей, вот и отказался включать. А надо было дать и чо угодно бы поставил, хоть свой старый хит, хоть Вороваек
Ответить  
SENDUST 11 октября 2016 13:36
Я считаю надо ставить свой хит, но в актуальных на данный момент версиях, как это делают все известные группы. Например у группы A-HA вообще на концертах все их старые вещи гораздо интересней звучат чем те же самые альбомные версии.
Ответить  
D.Koval 11 октября 2016 16:02
Вы может представить сет Поля Калькбреннера на котором он не отыграет свой легендарный Sky and Sand ? Это как бы ответ на ваш вопрос. :)

Ответить  
Burzhuy 11 октября 2016 17:22
Сергей Жуков тоже за... петь крошку мою :)
Ответить  
Phillipo Blake 11 октября 2016 21:46
как хорошо что у меня нет хитов и я сижу дома на диване
Ответить  
Max Kiner 12 октября 2016 16:14
Я хоть и не разбираюсь в диджействе, но считаю, что если попросили поставить старый хит - почему бы и нет? У музыкантов это например, называется "на бис". Пусть ему за это никто не доплатит, но какое же это творчество, если в нем все решают деньги?
Ответить  
Valera Akem 12 октября 2016 20:33
трек который известен многим и он ТВОЙ,его возможно кто-то и хочет услышать. СТАВЬ да в оригинале ;) и понеслась)))
Ответить  
TWERK DJ MartaA. 13 октября 2016 0:28
диджей никому ничего не должен, это ему все должны
Ответить  
Anfisa(Rock Diva) 13 октября 2016 0:36
Я тоже так написала ранее тут, но меня один достал потом в сообщениях)
Ответить  
TWERK DJ MartaA. 13 октября 2016 7:10
Ахах)) меня не достанут, я сама кого хош достану! посли моих crazy блогов меня здесь уже боятси ;)
Ответить  
ALEXANDER KRESTOV / PPTTFF 13 октября 2016 12:09
Ну раз сыграл... ну два... потом уже голова начинает болеть от одного и того же... я думаю нужно разнообразно играть... писать также новый материал... это чисто коммерческий подход ... на фестивале тумороуленд дж играют одно и тоже.. почти все... Лукин фор самсинг... нирвану ...хав дип из ер лав и т д ... не знаю кому это нравится)
Ответить  
Данил Асимцев 15 марта 2017 17:08
я тоже перестал играть свои старые хиты, даже не выкладываю их вовсе, стремные потому что
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий