ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
В конце прошлой недели диджейское сообщество смаковало новость из солнечной Калифорнии — ночной клуб из пригорода Лос-Анджелеса запретил ноутбуки в диджейской. Владелец заведения считает, что технологические достижения и новые контроллеры отвлекают артистов от «настоящего» диджеинга.
В итоге, споры между старой и новой школой диджеинга вышли на новый виток, но интереснее всего было наблюдать за реакцией на запрет со стороны топовых диджеев. Ричи Хоутин и Сет Трокслер вступили в дебаты в Твиттере, озвучив противоположные мнения.
Хоутин считает, что запрет вреден и создает преграды на пути к самовыражению и креативному подходу. Его оппонент уверен, что вынужденное ограничение заставит молодое поколение диджеев овладеть традиционными техниками сведения, научит создавать микс без автоматической синхронизации и поможет сохранить исторические корни. По мнению Трокслера, использование функции Sync автоматически переводит диджея в разряд эстрадных артистов.
Кстати, после публикации в Фейсбуке, принесшей столько обсуждений, и владелец самого клуба Cure And The Cause разъяснил позицию заведения и факторы, повлиявшие на принятие такого решения. Выяснилось, что дело не только в личном вкусе и убеждениях Кенни Саммита, ситуация носит технический характер и имеет простое решение.
«В большинстве случаев неудобства создают диджеи на разогреве. Они приносят лэптоп и контроллер, но не знают, как подключиться в клубную саундсистему. Мы даем карт-бланш промоутерам и начинающим артистам, а в результате получаем наплыв некомпетентных диджеев, из-за которых вечеринка идет насмарку. Полночь — не самое подходящее время выключать и отсоединять микшер, а затем полчаса гадать, в какой же из разъемов подключается интерфейс для Traktor», — поясняет владелец.
Решение: аппаратура в диджейке должна подходить любому. Независимо от сетапа
За последние десять лет контроллеры стали неотъемлемой частью арсенала. Перед нами довольно взрослая технология со здоровой конкуренцией, интересными решениями и перспективами. CDJ остается стандартом, но немалое число диджеев оттачивает навыки именно на контроллерах. На компактных и доступных устройствах они учатся подбирать и сводить треки, работать с эквалайзером и фильтром, накладывать эффекты, делать скретчинг и так далее.
Для того, чтобы диджей нового поколения спокойно подключил свой ноутбук и контроллер в клубе, нужна буквально пара симметричных кабелей и дополнительный источник питания. Несколько аксессуаров решают проблему лучше ограничений
Пора перестать делить диджеев на классы, сорты и типы только потому, что они играют на разной аппаратуре. Адепт винила, поклонник игры с CDJ и популяризатор контроллеров должны одинаково легко и быстро становиться за пульт, потому что технологии используются разные, но суть диджеинга остается прежней.
Любые запреты ограничивают разнообразие и креативность. Свобода выбора — один из главных факторов постоянного развития для любой сцены
В рамках этой дискуссии мы хотели бы услышать противоположные мнения от самых разных диджеев. Наверняка, кто-то пережил инцидент с участием «контроллерного» коллеги: накладки, неправильное подключение или срыв сета. Может быть, все было наоборот и ваш сетап из ноутбука и контроллера привел к конфликту с промоутерами и другими артистами. Но больше всего мы хотели бы услышать ваши предложения, как выйти из неоднозначной ситуации с запретом ноутбуков за пультом, оправдан ли такой шаг, и может ли быть диджеинг одинаково комфортным для всех артистов?
Но ноутбук также используют для того, чтоб:
- юзать чистые(=независимые от сетапа, ну, максимум мидиклок или cv/gate или чё там ещё) патчи реактора/макса/прочего_DIY со всякими интересными девайсами
- рулить лайв тем же эйблтоном, но с разрубленными заготовленными пачками всякого аудиомусора разной степени музыкальности, чтобы рубить из них полуимпровизационный лайв
- ...приправленный ядрёными max4live патчами и иногда визуализациями
- грузить туда собственно, визуальное барахло
- виртуальные синты или просто в качестве миди-аудио-постпроцессинга (забудь про то, что я ща написал)
- чтобы куча самодельных, эксклюзивных контроллеров и вообще всякой НЁХ, о которой ты не слыхивал, хоть как-то работала и создавала впечатление разумного выступления
Но тебе это чуждо. Тогда да, ноутбук явно не для креативного подхода.
АРТ КРЕАТИВ — только креативный подход (теперь у тебя и слоган есть).
Сколько тут диджеев? Больше чем музыкантов. стата - вы повторяетесь, в то время как музыкант делает свое.
хз и прочее, мда ага сам не понял что я написал ну да ладно.
господи да он и у любого шарящего слушателя есть!
сводить проще чем чем делать и это известно всем. отсюда вывод
Создавать сейчас тоже не так уж сложно. В таком случае запретить все сэмпл-паки,софты и всем только живаго играть
Ну или как безалкогольное пиво с резиновыми бабами :)))
Пример 2. Далеко не на всех диджей-плейсах достаточно места. Как следствие диджей играющий с полноценного контроллера (не х1) ложат этот контроллер прямо на пульт и проигрыватели . Удобно сменить такого диджея - геморой. Но самый настоящий цирк начинается когда один чел с контроллером меняет другого - почти камасутра.
Пример 3. Если на проигрывателях что-то пошло не так - 2-3 секунды и пошел новый трек. Если же вылетел трактор\серато\винда, отпал usb шнур звуковухи - это как правило минута тишины в зале, бывает и значительно больше.
Ну и в целом, не знаю как Вы, но я как-то подобные лажи в своем большинстве вижу у ноутбучников с завидной регулярностью.
p.s. и у меня на флешках бывает линк отпадает и бывает проигрыватель зависает, но это в среднем раз в год.
А вот та горстка что играет с дисков и совсем мало людей с винилом - реально молодцы. И музыка сразу отличается разнообразием и оригинальностью.
Да многие и диски записывать не умеют, да и ноуты (про стационары молчу - вобще редкость) уже не у всех с приводами.
СД-Р - реально удобнейший носитель для игры. 10 треков и вперед. Больше и не надо.
А еще если ваф писать - то вобще респект (дороговато конечно).
Как недавно подметил один мой знакомый (его мнение про ДЖ нашего города) - диджеи чье выступление цепляет играют на СД. Задумались почему - да потому что даже сам процесс записи подразумевает некую любовь к своему делу, трудоемкость процесса заставляет записывать треки с умом (чтоб потом не было Б... ОНА же у меня на этом же диске), проводить целую селекцию материала. А человек накидавший "музло" на ноут скорее всего играет "и на свадьбах тоже", ему проще пойти на компромисс с совестью и поставить "Героину" а заодно и Слайдера с Говнитом если уже сильно девочки разжалобят. А с дисками - разговор короткий - "нет у меня Дорна на дисках".
Спору нет, иногда бывает интересно послушать и контроллеровсие сеты, но таких единицы и сводится там всё, насколько я понимаю, к выставлению точек старта на разных треках и выстраивание их в заранее подготовленный микс.
Тем не менее бывал я пару раз на выступлениях, в которых парни пользовали какие-то приблуды с кучей кнопок и крутилок (что-то из линейки натива, вроде) и создавали микс в реальном времени. Вот это было реально ЧУМА!
Мой дед когда жил в деревне критиковал нас, городских: "В туалет пошел, поср@л, кнопку нажал - г-но смыло", "в ванне моешься - жоп@ с головой в одной воде"... )))
Ведь если ди-джей играет что-то вроде дип техны или там ещё чего-то подобного, то этот чел никогда не будет сводить по полторы две минуты каждого трека минуя плавные переходы, как это делают адепты хип-хопа, попсы, бигрума, д-н-б, брякса, трапа, тверка и прочих подобных. Потому что такая музыка требует, как мне кажется, полного погружения и "прочувствования", а это возможно только при игре екстендед версий с плавным перетеканием одного трека в другой. И публика которая слушает его сеты будет ждать от него именно полного погружения и грамотного сведения.
А посему для первого игра с винила и сиди наиболее подходящая, хотя и с контроллера это играть тоже можно.
Ну а вторые выбирают игру с контроллеров/ноутбуков, т.к. этот инструмент для них наиболее подходящий, ввиду своей гибкости и возможности быстрой смены треков за короткое время.
Такое впечатление что тем кто смог подогнать питч нужно в ноги кланяться.
Оооооо да здравствуют адепты шаолиньской школы сведения!!!
Знаете.. когда юзаю железячные девайсы, шишка встаёт от удовольствие сама по себе. Так и должно быть!!! НО Если же у вас встаёт от применения трахторов всяких.. вы извращенец. Живите с этим.
Кому то нравится держать диски в руках, менять их, играть на большом железе.
Лично я от каждой новой версии трактора все в большем и большем восторге. Именно при игре в тракторе у меня есть ощущение что я крепко "держу" трек в руках. Вижу его визуально, могу расставить на нем 4 cue как маркеры (напоминалки). С ними же (4 cue) можно очень здорово поиграться, с той же например акапеллой, как говорилось выше. Абсолютно незаметно "промотать" трек на пару тройку квадратов вперед! Про петли уж совсем молчу...
С тем-же успехом я могу магнитофон поставить с двумя деками типа "Скиф" и включать песни на сельской пьянке с родственниками. Возомнить из себя ди-джеея магнитофонщика. Там чё нравится публике, оценивая настроение то и буду включать, а за рюмку и заказную песню включить можно. Круто модно, кнопочки нажимать, песенки без перерыва включать. Трясти конечностями, орать и пердеть в пьяном угаре. заводить толпу.
Когда идет такое общение, то удовольствия от выступления получит сполна и сам артист и люди, пришедшие на вечеринку) Половина претензий может быть исходя именно из того, что человек просто уткнулся в ноут и что-то там делает.. Должно быть общение. Вот в свое время я посмотрел выступление James Zabiela и был поражен, как он общается с публикой и что он делает со своей аппаратурой)) Там у него и контроллеры и проигрыватели и куча всего вообще! Это вот один из примеров..