Фестивальные шоу выйдут на новый уровень благодаря дронам

Любители танцевальной музыки и посетители фестивалей настолько привыкли к масштабным и поражающим воображение шоу, что индустрия вынуждена постоянно находиться в поиске свежих зрелищ, ведь от этого во многом зависит, насколько хорошо будут продаваться билеты.

Огромные сцены-трансформеры, синхронные фейерверки, лазерные, огненные и световые шоу, конфетти, пена, дымовые пушки... Теперь к этому списку добавится модный летающий хай-тек

Судя по последним тенденциям, новый горизонт перспектив для фестивальных шоу открывают именно дроны. Недавно команда Intel выбралась в калифорнийскую пустыню, чтобы продемонстрировать технологию, которая координирует световое шоу сотни квадрокоптеров. Выглядит достаточно убедительно, чтобы представить это в эпическом действии над главной сценой крупного фестиваля.

Кто-то может углядеть здесь откровенный продакт-плейсмент, но одним коммерческим расчетом в Intel не ограничиваются. Например, в минувшем году корпорация объединила усилия с DJ Q-Bert, чтобы предложить электронным музыкантам миниатюрную, но продуктивную замену лэптопа на сцене (подробнее об этом можно почитать в нашем материале).

Аналогичная идея легла в основу светового шоу 20 дронов у подножия легендарной горы Фудзияма в Японии. Контраст между величием заснеженной вершины и теплым мерцанием квадрокоптеров делает картинку еще более привлекательной

Готовьтесь к новым впечатлениям на мейнстейджах, ведь дроны постепенно перестают быть просто летающими камерами. С другой стороны, эти шоу легко могут приобрести и экстремальный оттенок...

Два видео с альтернативным применением дронов
11 мая 2016
Igor Kramolov 11 мая 2016 20:15
Это очень круто! Давно пора!
Ответить  
Say Mo 11 мая 2016 20:20
опять убедимся, что здесь нам не до отдыха..
Ответить  
Say Mo 11 мая 2016 20:48
вообще прости, что было на фесте, то было на фесте никаких глазков...еслитолько панорама и д-джей, да и то первый треч)
Ответить  
Say Mo 11 мая 2016 20:48
вобще, против*
Ответить  
Say Mo 11 мая 2016 21:04
тесто лысину покажет!
Ответить  
Stellz 12 мая 2016 10:03
Смотрится шикарно, конечно, давно об этом думал. Но как же безопасность? Просто если одна машинка кому-нибудь на голову совершит жесткую посадку, то мало не покажется.
Ответить  
Lars 12 мая 2016 12:25
дроны могли бы разбрасывать таблетки, было бы неплохо
Ответить  
Say Mo 12 мая 2016 18:39
о , это грамотный подход...как говориться ди-джею в помощь..
Ответить  
The phezs1 16 мая 2016 7:11
с бензопилой и огнемётом самая жесть)
Ответить  
D-lity[IACom] 23 июля 2016 13:57
Muse уже год используют дроны в рамках нового мирового тура
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий
Apple AirPods неожиданно стали лидерами на рынке беспроводных наушников США
Решили разобраться в очередной истории успеха Apple. Узнали много интересного
Что говорят диджеи и музыканты о стрельбе и об убитых на BPM Festival
Как отреагировал мир на сегодняшнюю трагедию в Мексике. Последняя информация, публикация дополняется
В Прибалтике открываются новые заводы по производству винила
Анализируем ситуацию в соседних странах. Вкратце: все хорошо, но может быть даже лучше
На первом за 8 лет выступлении Aphex Twin в США продавали загадочные пластинки
Любительскую съемку концерта прилагаем

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Apple AirPods неожиданно стали лидерами на рынке беспроводных наушников США

Apple представила беспроводные наушники AirPods в сентябре 2016-го вместе с iPhone 7, который лишился привычного мини-джека. Продажи должны были начаться в октябре, но позднее компания перенесла их на декабрь, сославшись на необходимость доработки. И всего спустя месяц с момента появления в магазинах модель уже лидирует на североамериканском рынке беспроводных наушников. Как такое могло произойти?


Мгновенный хит

За несколько недель AirPods сумели занять больше четверти рынка беспроводных наушников в США и стали его лидерами, сообщается в отчете аналитической компании Slice Intelligence. Apple продает их с 13 декабря 2016 года, и уже к 1 января 2017-го AirPods вышли на первое место в своем сегменте с показателем в 26% от общего объема продаж. До этого лидерство принадлежало бренду Beats, который Apple приобрела в 2014-м за 3 миллиарда долларов, — его доля составляла 24%, но со стартом продаж AirPods просела до 15%. Таким образом, имея две популярных марки в активе, Apple закрыла 2016 год в роли абсолютного лидера североамериканского рынка беспроводных наушников (41,4% всех продаж).

Аналитики отмечают, что дата запуска предзаказа на AirPods стала ключевой для всех онлайн-продаж наушников в 2016 году: 13 декабря их купили больше, чем в популярную «Черную пятницу» или «Киберпонедельник». Кроме того, именно с появлением AirPods доля беспроводных моделей среди всех интернет-продаж наушников достигла 75%.

В рамках рыночного исследования Slice Intelligence изучили анонимные квитанции почти 4,5 миллионов онлайн-покупателей из США. Методика примечательна тем, что компания считает долю исходя из потраченных пользователями денег, а не количества проданных устройств — тем не менее, факт успеха Apple налицо, несмотря на не самые позитивные обзоры в прессе и дороговизну новой модели.


Так непросто найти, так легко потерять

Одна из главных проблем AirPods (естественно, за вычетом вопроса, каким образом они держатся в ушах) — потеря одного из наушников. Теоретически это можно решить с помощью приложения Finder For Airpods. К сожалению, программа, которая подсказывает местонахождение наушников благодаря Bluetooth-соединению, пробыла в App Store меньше недели — Apple удалила ее без каких-либо комментариев.

Судя по оставшимся скриншотам, приложение Finder For Airpods отличалось дружественным интерфейсом

Принцип работы сводился к примитивному «горячо, холодно, левее, правее», мгновенно обнаружить пропажу было нельзя, точность оставляла желать лучшего — тем не менее стоимость Finder For AirPods составляла 4 доллара. И это лучше, чем ничего, ведь Apple не решила вопрос самостоятельно. Теперь у пользователя, выложившего за AirPods 159 долларов, но потерявшего один наушник, остается единственный выход — докупить новый за 69 долларов. К слову, почему модель стоит таких денег и не подлежит ремонту уже разобрались, но это зрелище не для слабонервных.


В любой непонятной ситуации крутите рекламу

Иногда холодный расчет, проработанная маркетинг-стратегия и хайп могут сыграть против. Именно в такой ситуации в этом году оказалась Apple, когда после Нового года в фирменных магазинах практически закончились AirPods. Нужно было дожидаться завершения каникул и пикового спроса, чтобы постепенно пополнить запасы и вывести в эфир масштабную рекламную кампанию.

Ситуацию с поставками наушников в США улучшить пока так и не удалось (среднее время ожидания заказа там через Apple Store сейчас составляет около 6 недель), зато по всем каналам крутятся рекламные ролики. Apple запустила в США масштабную телевизионную рекламу AirPods как раз в тот момент, когда купить их практически невозможно. Съемки с танцором Lil Buck в главной роли проходили в Мехико. Смотрите подборку роликов в плейлисте ниже.

Основное внимание в рекламе — на удобстве беспроводной работы и свободе перемещения. Другие важные элементы — кейс для наушников с подзарядкой и мгновенная синхронизация, Siri и даже iPhone 7 — появляются в кадре не более чем на пару секунд. Также компания не стала акцентировать внимание на том, что AirPods работают в паре не только с iPhone 7 — это может быть любая модель на iOS 10, начиная с iPhone 5 и новее.

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Что говорят диджеи и музыканты о стрельбе и об убитых на BPM Festival

Подтверждена информация, что сегодня во время вечеринки в рамках одного из крупнейших танцевальных мероприятий в Мексике произошла стрельба. По последним данным 4 человека мертвы (двое канадцев, итальянец и колумбиец), 12 ранены. Организаторы опубликовали официальное заявление, где выразили сочувствие близким пострадавших.

Неопознанный человек открыл огонь около клуба Blue Parrot, где проходило одно из мероприятий, посвященных последнему дню фестиваля. Есть информация, что еще один похожий инцидент со стрельбой произошел на другой площадке BPM Festival этой же ночью (с 15 на 16 января). Полиция занимается расследованием, однако одной из причин сейчас называют разборки местных наркокартелей.

Реакция сообщества на трагедию была незамедлительной. Все началось с твита, в котором Jackmaster призвал воздержаться от посещения и остаться в отеле, затем подключились артисты, СМИ и простые пользователи. Отслеживать появляющиеся сообщения можно по этой ссылке.

«Проснулась от огромного количества сообщений, я не в Мексике, но многие любимые там. Любви и силы семье BPM и всему танцевальному сообществу»

«Любви всем на BPM, наши мысли с вами»

«Грустно»

«Были в диджейке, когда это произошло. Полный хаос. Мы в порядке. Надеюсь, что и все остальные тоже»

«Мои молитвы о пострадавших на BPM»

«Пожалуйста, будьте аккуратны»

«Мои мысли с родными и близкими пострадавших»


Обновлено 18.01. Мэр Плая-дель-Кармен, города в котором проходил BPM, наложил запрет на все будущие электронные фестивали (включая запланированный на первую неделю февраля Arena Festival). На пресс-конференции, посвященной происшествию, мэр дала понять, что подобные мероприятия больше не согласуют, и это был последний BPM Festival в Плая-дель-Кармен.

Версию с конфликтом между организаторами и наркокартелем, который очень силен в регионе, по-прежнему называют в числе самых правдоподобных.

Самые ожидаемые альбомы 2017 года

 
Ещё по теме 
В Прибалтике открываются новые заводы по производству винила

В последние годы бум на виниловый носитель привел к тому, что спрос слишком сильно опережает производственные возможности: устаревшие заводские линии и процессы (несмотря на все старания) еще далеки от автоматизации, к тому же, их слишком мало. Эти факторы играют против издателей, лейблов и конечных потребителей, которые регулярно сталкиваются с задержками в процессе штамповки и доставки (от пары недель до нескольких месяцев). Но и прогресс не стоит на месте: производители оборудования, пресс-заводы и виниловые специалисты находятся в постоянном поиске решений для более быстрой, экономичной и экологичной штамповки тиражей. Вокруг этих ноу-хау уже сформировалась своеобразная концепция винила 2.0, согласно которой адаптированный под современные требования носитель станет дешевле, безопаснее, быстрее. Одним словом — лучше. Подробно об этих тенденциях читайте в специальном материале.

Обратная сторона: высокая стоимость технологий на начальном этапе, затраты на адаптацию, критичная важность правильного маркетинга и дистрибуции, обучение персонала. Потребитель же хочет получить желанную пластинку в коллекцию прямо здесь и сейчас, и не ждать пока она появится в HD-формате, станет дешевле в производстве или будет более оперативно напечатана за счет роботизации производственной линии.

Самый простой выход в такой ситуации — нарастить мощности на базе уже существующих технологий и оборудования, пускай и устаревших. Именно такое развитие событий можно наблюдать на примере стран Прибалтики, о которых и пойдет речь дальше.

«Заводы уже не справляются с объемом заказов, образовались огромные очереди. Открываются новые заводы. Только что появилась фабрика в Тарту, куда уже стоит очередь», — музыкальный обозреватель и коллекционер Улдис Рудакс


Vinyl Plant (Тарту, Эстония)

Недавно в эстонском городе Тарту открылся пресс-завод Vinyl Plant, который предлагает услуги создания пластинок и аудиокассет «под ключ»: запись, тиражирование, оформление, логистика — все в комплекте.

Фрагменты цеха Vinyl Plant в Тарту

Тем не менее, относительно скромные возможности используемой производственной линии скорее приравнивают Vinyl Plant к бутиковому формату, нежели к роли серьезного игрока на европейском рынке, хотя эстонцы с гордостью позиционируют себя как «единственный пресс-завод во всей Северной и Северо-Восточной Европе».

Примеры продукции Vinyl Plant

В соседней Латвии у Vinyl Plant наметился амбициозный конкурент, который главными рынками сбыта обозначает США и ЕС.


Mango Vinyl Press (Цесис, Латвия)

Созданная в конце 2015 года компания Mango Vinyl Press работает над открытием завода по производству винила в латвийском городе Цесис — планируется, что первый тираж сойдет с конвейера во второй половине 2017-го, сообщает Delfi.

«Производство виниловых пластинок — очень тонкий процесс, сродни искусству, и для нас важно выпускать качественный товар», — представитель Mango Vinyl Press Сабине Брице

По словам Брице, аналогичный завод в Тарту не станет для ее компании прямым конкурентом: во-первых, мощностей Vinyl Plant не хватает, чтобы удовлетворить спрос даже на местном рынке; во-вторых, цесисский Mango Vinyl Press изначально ориентируется на Европу и США. К производству пластинок в Латвии удалось привлечь специалистов фабрики Мелодия: с одной стороны, компания может положиться на их многолетний опыт, с другой — скорее всего, использоваться будет не самое передовое производство, и чтобы справиться с большими объемами фабрика должна быть оборудована сразу несколькими штамповочными линиями. В такой ситуации на передний план выходит не человеческий, а технологический фактор: именно от надежности и количества станков зависит, сможет ли Mango Vinyl Press удовлетворить спрос и закрепиться. Как вы узнаете дальше, со станками в Латвии — своя, скажем так, «специфика».

История выпуска музыки на виниле в Латвии уходит корнями в начало ХХ века, первой в регионе открылась фабрика легендарной британской звукозаписывающей компании Gramaphone. В 1958 году она превратилась в Рижскую фабрику грампластинок Līgo, которая в 1964-м стала частью союзного гиганта грамзаписи Мелодия. На исходе 80-х Мелодия свернула производство, чтобы в 90-х ненадолго переродиться в Ritonis и вскоре снова закрыться. Судьба прессовочных станков окутана тайнами: согласно одной из версий, их вывезли в Чехию, другой — и вовсе сдали в металлолом.


Перспективы

Новое время и более благоприятный климат в музыкальном бизнесе возвращают Прибалтику на всемирную карту винила. Остается надеяться, основательно и надолго, тем более, что для этого есть предпосылки: повышенный спрос, оптимальное месторасположение, удобная логистика, близость региональных сцен и лейблов.

Рижский Upe Record Store реализован в привлекательном формате: можно выбрать, послушать и сразу же купить пластинку; выпить бокал вина с друзьями; полистать прессу в приятной «музыкальной» обстановке

Позитивные моменты в запуске пресс-заводов в Эстонии и Латвии есть не только для европейцев и американцев, на которых они изначально нацелены, но и для российских и украинских лейблов и артистов — ведь подавляющее большинство вынуждено заказывать тиражи у перегруженных немецких и голландских заводов, ожидание в очереди может занимать несколько месяцев.

Не способствует оперативности и двойная логистика: напечатанные, например, в Германии пластинки зачастую приезжают в Россию в простом белом конверте (заказывать оформление на
заводе просто нерентабельно), лейбл самостоятельно доупаковывает их и снова отправляет условному клиенту в Берлин. Укрупнение, оптимизация и удешевление всех связанных процессов от штамповки до доставки будет на руку всем участникам: от завода до покупателя. Дело за малым — найти общий язык, наладить связи и начать сотрудничать.

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
На первом за 8 лет выступлении Aphex Twin в США продавали загадочные пластинки

В минувшую субботу, 17 декабря, Ричард Джеймс не просто разделил лайнап фестиваля Day For Night, отыграв насыщенный узнаваемыми композициями IDM-сет, но и порадовал поклонников раритетами вроде трека Polynomial-C (выходил на Xylem Tube EP в 1992 году), а также продемонстрировал новое световое шоу.

Первые 30 и последние 60 минут 2-часового выступления в любительской видеосъемке

Помимо фирменных футболок и постеров на мерч-столике AFX можно было приобрести white-label винил: 12-дюймовая пластинка в белом конверте не содержит никакой другой информации, кроме фестивальной даты в компании логотипов Warp Records и AFX. Представители лейбла подтвердили, что пластинка настоящая, но от дальнейших комментариев воздержались. Известно, что релиз включает два трека: архивный ли это или новый материал, пока неясно.

2016-й оказался насыщенным для Ричарда Д. Джеймса, который долгое время ограничивался лишь редкими мини-релизами под другими псевдонимами: в этом году Aphex Twin выпустил новый мини-альбом, первый за 17 лет клип, а также поработал над новым синтезатором Monologue от Korg, снабдив модель авторскими пресетами и нестандартными строями.