История легенды: выходит большая энциклопедия классических инструментов Roland

Приятная новость как для адептов культа Roland, так и для людей, без фанатизма интересующихся историей музыки и музыкальных инструментов. Известная многим платформа Electronic Beats выпускает книгу-антологию оборудования легендарной японской фирмы, оказавшей существенное влияние на облик электронной музыки.

Книга порадует читателей обильными техническими деталями, эксклюзивными интервью с влиятельными музыкантами и качественными иллюстрациями и оформлением. «R Is For Roland» выйдет в начале мая. Авторами энциклопедии стали Михал Матлак и Флориан Анвандер, а фотографом и оформителем — Табита Хаб. Внимание уделено 23 ключевым устройствам модельного ряда Roland периода 1973–1987 годов: начиная с монстров вроде TB-303 и Jupiter-8 до куда менее известных аппаратов вроде синтезатора-секвенсора MC-202 MicroComposer и синтезатора JX-3P.

The Analog Roland Orchestra  — видео с тематического DVD Slices,
который продюсируют те самые Electronic Beats


«Я всегда питал слабость к винтажным машинам Roland, поэтому мечтал об энциклопедии с описанием всех любимых инструментов, где вся информация была бы собрана под одним переплетом, — говорит один из авторов в интервью Electronic Beats. — Книга богата на технические детали, но отдельное внимание уделено точкам зрения разных людей и опыту работы».

«R Is For Roland» включает интервью со знаменитыми поклонниками японского бренда, которые обсуждают любимую аппаратуру: Ли Скретч Перри боготворит аналоговый дилэй-модуль Space Echo, Джефф Миллз обожает TR-909, а Egyptian Lover — TR-808. В книге нет ни единого слова о текущих наработках и новых моделях Roland вроде серии AIRA, но на сегодняшний день эта энциклопедия объемом в 384 страницы является самым масштабным и глубоким исследованием классической продукции Roland.

Съемочная команда Slices в гостях у классика электро Egyptian Lover,
который делится теплыми воспоминаниями о TR-808


Специальное издание в твердом переплете поступит в продажу уже 11 мая. Приобрести его можно будет на сайте Roland Book. «R Is For Roland» обойдется покупателю приблизительно в 3 с половиной тысячи рублей вместе с доставкой.

Ну а если помимо энциклопедии о Roland вы хотите заполучить в свою домашнюю библиотеку еще одно издание о легендарной компании, стоит остановить внимание на книге Ableton, посвященной развитию стратегического творческого мышления и другим интересным аспектам продюсерской деятельности. О ней мы в деталях рассказывали в нашем недавнем материале.

2 мая 2015

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Saul Dagenham 2 мая 2015 16:23
Если переведут - куплю обязательно.
Ответить  
DJ COREA 2 мая 2015 19:25
интересно, есть ли в книге D-50
Ответить  
Pioneer CDJ 2 мая 2015 22:06
Я надеюсь что да! тоже об этом подумал) аппарат же вроде 87 года так что должен быть
Ответить  
ALEKSEY_USTUS 2 мая 2015 22:58
сколько стоит и где приобрести можно?
Ответить  
AKS+ 3 мая 2015 0:01
я 2 шекеля дал, мона сюда вайти?
Ответить  
pmkmix 4 мая 2015 9:56
Что вы!? Дог'Ъог'Ъой, сдесь вся инфог'Ъмация бесплатная! За спг'Ъос и пГ'Ъедолжение!
Ответить  
KoT (Jack-o'-Lantern) 5 мая 2015 12:19
Роланд - ублюдки, отворачивается от них сообщество стремительно - forums.rolandclan.com/viewforu …

Забросили свой топовый продукт, рабочую станцию Rolnad FA, как когда-то забросили Fantom, собрали денег и сосредоточились на своих игрушках!

Буквально, позавчера они заявили, что обновления прошивки у них в планах нет, и это при том, что флагману уже почти полтора года и БИОС там ни разу не обновлялся!
А вместо того, чтобы довыпустить EXP с недостающими SRX-платами, они выпускают наборы убогих сэмплов, от которых всем на официальном форуме смешно и тошно, смотрим на последние 4 "пакета расширения" - axial.roland.com/category/fa-0 …

Я раньше говорил, что мне нравится политика Роланда, где они бесплатно выкладывают банки звуков и вейформ для создания своих пресетов, но они быстро с этим покончили и годных банков вышло 4 из 10 от силы. Да, Ямаха продавала свои банки, но они дали возможность сторонним производителям (и даже пользователям) заливать свои вейвформы и создавать свои пэтчи (собранный мной лично Родес был лучше любого из любой платной библиотеки, хоть и весил в 20 раз больше), но Роланд наплевал на свой Hi-End сегмент и не даёт обновления, чтобы мы могли это делать сами, коль они устали и начали клепать треш.

Кроме того, прошивка, по мнению многих, должна была позволить загружать звуки с Интегры в ФА, ибо когда шла реклама, то везде писалось, что звуки с Интегры и именно из-за этого его многие и покупали, но только после покупки понимал юзер, что акустических звуков там нет и десятой части! А через год на форуме, благодаря гикам, в том числе и Вашему покорному слуге, было раскрыто, что пресеты с Интегры он воспроизвести не может даже после смены Hardware ID в заголовке.

Нет, я не скажу, что в Роланде этом мало функций, нет, это идеальный инструмент для живого выступления, но многие пэтчи звучат в разы хуже, чем на ПСРке десятилетней давности, а саксофоны, допустим, вообще на уровне Кассио и ничего с этим владельцу не поделать! О какой аранжировочной рабочей станции тогда вообще может идти речь?

Короче говоря, тенденция такова, что люди распродают на форуме и в официальной группе свои FA, а потенциальных покупателей, которые заходят посоветоваться, отговаривают брать, советуя Yamaha MOXF...и, чувствую, что мне тоже светит апгрейд на Кронос X61...

К чему я это всё пишу? Роланд, выпускайте энциклопедию своих легендарных инструментов, ибо это ваш последний козырь для увеличения продаж, так как сейчас вы нещадно просераете самый состоятельный сегмент рынка, в который входят аранжировщики... точнее уже не входят, а выберут теперь только Кронос или Мотиф!
Ответить  
Мiр 11 мая 2015 9:19
12 МИНУТ чегото говорит, а чего непонятно!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий