Интервью: Кристиан Бёрнс
Tiesto стал катализатором моей карьерыКристиан Бёрнс

Кристиан Бёрнс (Christian Burns) — певец, композитор, автор текстов из Ливерпуля, который на рубеже «нулевых» являлся участником известной британской группы BBMak. После ее распада в 2003 году он начал активную сольную карьеру, познакомился с миром электронной танцевальной музыки и к настоящему моменту выпустил свой дебютный альбом «Simple Modern Answers». О нем мы и расспросили Кристиана в нашем с ним интервью.

До сегодняшнего дня ты был известен как вокалист, пишущий песни для других продюсеров, в числе которых Tiesto, BT, Бенни Бенасси и Армин ван Бюрен. В дебютном альбоме подход к работе изменился?

Честно говоря, нисколько. Над песнями для «Simple Modern Answers» я работал по такой же схеме, как и над всеми своими остальными проектами. Стержнем в любом случае остается мой голос, будь то электронный трек или акустическая композиция, сыгранная на гитаре. Если они звучат идеально, значит, я справился с задачей. Большинство моих песен начинается именно с этого.

Повлияли ли такие большие артисты как Tiesto на твое сольное творчество?

Когда я впервые сотрудничал с Tiesto в 2007 году, он мне прислал инструментальную версию трека «In The Dark». В тот момент я был полностью погружен в рок-музыку, и этот трек показался мне тогда совершенно непохожим на то, чем я обычно занимался. Поэтому, конечно, я могу утверждать, что Tiesto стал своеобразным катализатором моей дальнейшей карьеры в области электронной танцевальной музыки.

Невозможно игнорировать и твое прошлое, связанное с группой BBMak, которая была далека от мира электронной танцевальной музыки. Этот опыт тебе пригодился в дальнейшем?

Несмотря на то, что BBMak — дела давно минувших дней, участие в группе в качестве лид-вокалиста оказало на меня большое влияние, и как на автора текстов, и как на исполнителя. За время подготовки обоих альбомов группы мне удалось поработать с одними из самых лучших сонграйтеров и продюсеров на планете, от которых я перенял несколько полезных советов и технических секретов. Выступления на концертах перед большой аудиторией, прежде чем погрузиться в омут танцевальной музыки, также сыграли свою роль. Во время туров с Tiesto и Армином мне было комфортно находиться на сцене и контактировать с огромной толпой фанатов.

А как вообще произошло твое знакомство с миром электронной танцевальной музыки?

После того, как BBMak распались в 2003 году, я основал собственный проект Inhaler. Именно в таком амплуа со мной и познакомился Tiesto с помощью моей странички на Myspace, предложив вместе записать песню. С того момента прошлое меня больше не волновало.

Тяжело было начинать новую творческую жизнь?

Для меня переход оказался безболезненным. В этом жанре я чувствую себя, как рыба в воде.

Сколько по времени заняла подготовка дебютного альбома «Simple Modern Answers»?

В целом над проектом я работал около двух лет, а некоторым из песен на момент релиза исполнилось уже 5 лет.

Что ты надеялся достичь с помощью этого альбома?

Когда я только приступил к работе, то думал собрать в нем разные стили электронной музыки и представить их как единое целое. Мой голос должен был стать связующим звеном, словно клей, соединить все компоненты вместе.

Что означает название «Simple Modern Answers», и на какие вопросы ты пытался в нем ответить?

Весь альбом является ответом на один вопрос, которым я периодически сам задаюсь. Его я не помню, но однажды мы с моим хорошим другом BT, находясь в Лос-Анджелесе, как-то общались на животрепещущую тему, и в процессе нашей беседы кто-то из нас произнес выражение «Simple Modern Answers». С тех пор оно запомнилось и впоследствии отлично подошло для названия дебютного альбома.

Какому из треков в альбоме ты отдаешь наибольшие симпатии?

Сложно сказать, какой из них самый любимый. Особенным для меня является «Then There Were None», записанный с проектом Conjure One. Его мы записали, опять же, в лос-анджелесской студии одним из самых последних. После него все элементы паззла сошлись, так что вокруг этой песни витает какой-то магический ореол.

За свою жизнь ты поработал со многими топовыми продюсерам, среди которых Армин ван Юрен, Пол Оакенфольд, Пол ван Дайк и BT. Как проходит процесс записи песен?

Каждый раз по-разному. Я могу написать песню и отослать демо продюсерам, чтобы те выстроили трек вокруг моего вокала. А может произойти обратная ситуация, когда продюсер присылает мне инструментальную версию трека, а я уже накладываю на нее свой голос и корректирую мелодию. Лично мне нравится такое разнообразие, и оба способа хороши!

И как же проходил процесс записи альбома?

И так, и так. А иногда мы вместе сидели часами в студии и вживую работали над песней. Но честно признаюсь, что большую часть альбома мы записывали на расстоянии. Интернет превращает наш огромный мир в небольшое пространство. В записи моего студийного альбома приняли участие продюсеры из 10 стран.

Планируешь ли ты устроить гастрольный тур в его поддержку?

Да, уже устраиваю концерты в его поддержку, и часть из них запланирована на следующий год. Так что заходите на сайт и следите за тем, когда я приеду в ваш город.

6 декабря 2013

Fair Play Knight 7 декабря 2013 13:43
Да, шикарный вокалист! В любом альбоме или сборнике сразу обращаешь внимание на треки с его вокалом. Надо послушать его альбом!
Open Gate 7 декабря 2013 22:11
Что подкупает - прямота :)