ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Привет! Алекс, твоё имя уже достаточно известно на отечественной техно сцене, расскажи, с чего всё началось для тебя, как ты пришел к тому, что есть сейчас?
Салют! Если опустить типично-банальные истории про школьные дискотеки, пиратские кассеты и родительские проигрыватели, то история началась по приезду в Питер. Это был 2003 год, я, став студентом одного из питерских ВУЗов, устроился в общежитие, которое сыграло ключевую роль в реализации моей любви к музыке и переросло в нечто большее, чем прослушивание радиостанций и миксов разнообразных дискжокеев.
В то время студенческий городок на Лесной был необыкновенно живым местом, где было принято собираться вместе и отлично проводить время. За первые пару месяцев я обзавёлся огромным количеством знакомых, которым была интересна электронная музыка. Для меня это было воистину счастьем, мы собирались, слушали музыку, ходили на вечеринки. В одни из выходных в Питере не нашлось интересного для нас мероприятия, и мы решили сделать вечеринку сами — прямо в общежитии. Собрали человек сто, притащили кучу колонок С-90 и начали постигать азы промоутерства и диджейства. Через месяц мы с другом купили первые вертушки, чуть позже у нас уже было несколько киловатт звука и света, а также нехитрые декорации. Со временем наши вечеринки переехали в кафе неподалёку.
Настал 2004, и я, уже имея какой-то диджейский опыт, а также весомую стопку транс пластинок, связался с DJ Feel, который тогда устраивал трансовые вечеринки в клубе Революция, напросился поиграть, ну а через какое-то время стал играть там довольно регулярно, также получилось выступить в золотые времена таких клубов, как Ред Клаб, Аполло и Порт, покрутить пластиночки в Москве и ряде других городов. Но шло время, опыт увеличивался, и со временем стало банально скучно играть транс музыку, я стал всё больше интересоваться техно и, естественно, клубом Туннель, который впоследствии и изменил мои музыкальные пристрастия. Познакомившись с Ваней Носиковым, я стал играть у него сначала на будних вечеринках, а после и на фестивалях Механика, де-факто одних из лучших техно вечеринок в стране. Техно, конечно, резонно отличается энергетикой от транс музыки. В техно я наконец нашёл, чем заняться за пультом, успевая сводить по сорок треков в час, это было для меня большим прогрессом и потрясающе интересным процессом.
Следующим шагом, уже в 2007 году, было DI.FM, где я запустил радиошоу Nelumbo, которое до сих пор каждый четверг в 20:00 по Москве можно послушать в онлайне. Позднее с помощью Alexey Omen начал постигать азы музыкописания, и в 2008 году у меня вышёл первый релиз. В 2008 же я устроился на Радио Рекорд, где узнал многое о работе лейбла и устройстве настоящей радиостанции. Начиная от настоящих рейвов и покупки пластинок на последние деньги и заканчивая профессиональной работой в музыкальном бизнесе — это тот путь, который я проделал за пять лет, благодаря которому я стал тем, кем являюсь сейчас. Остаётся лишь совершенствоваться.
Вот скажи, когда ты играл транс, неужели тебе нечем было заняться за пультом?
Ха-ха, конечно же, было чем! Просто в техно совсем другая энергетика, ты больше работаешь за пультом, нежели прыгаешь и заводишь танцпол. Хотя, естественно, в техно тоже можно отлично работать с публикой. В трансе, как ни крути, невозможно играть треки по полторы-две минуты, не испортив композицию. А техно более грувовое, здесь главное — ритм, энергетика, и появляется возможность составлять какие-то новые треки прямо на лету. Техно — это музыка, которая позволяет тебе раскрыться за пультом, выложиться, дать людям то, за чем они пришли на танцпол, — ритм.
Мне нравится таскать свою большую сумку, набитую пластинками. Как мне когда-то сказал Слон, когда что-то крутится — есть магия. Так что пусть многие позабыли про пластинки, а я ещё, пожалуй, поиграю в волшебника
Кто из мира техно диджеев тебя вдохновляет сейчас?
Большой восторг от Лёхи Гордиенко из Odessa Soundfreaks — он действительно лучший музыкант на сцене на данный момент. Киевляне Woo York радуют каждым релизом. По настоящему равняюсь я на Eric Sneo, Ben Sims, Reaky, A Paul, Len Faki, Joris Voorn. В 2009 году очень порадовали Roman Zawodny, David Moleon, Spiriakos, Alejandro Roman, DDR и Gunjack.
Как так получилось, что ты попал на радио «Рекорд»?
В общем-то довольно легко. Я подумывал о поиске работы в данном направлении и позвонил Филу. Как выяснилось из разговора, им как раз был нужен такой человек, как я. Посетив собеседование, получил работу на первой танцевальной. Работать на Рекорде довольно интересно и зачастую весело. Хоть в последнее время наши взгляды и разошлись, но за тот опыт, который я приобрёл на Рекорде, я ему благодарен.
Было бы здорово, если ты всё же расскажешь, чем занимался на Рекорде?
Я занимался исключительно выпуском аудиопродукции, то есть лицензированием и изданием на всевозможных носителях и довольно часто сводил диски РР. Я выпустил около дюжины релизов, среди которых были интересные для меня, как для артиста, позиции, например, мои диски Record Techno, альбом Лёши Гордиенко из проекта Odessa Soundfreaks, саундтреки к фестивалям Sensation и Teodor Fest. Были и не очень, например, Record Dance и все диски DJ Riga, хотя стоить заметить, что Сергей Riga подбирал треки и сводил их очень профессионально, мне оставалось лишь разобраться со всеми правами и подготовить дизайн. Также благодаря мне появились цифровые лейблы Radio Record Label и Pirate Station, которые, кстати, стали уже во втором квартале реально прибыльными. Жалко, что теперь лейблы просто мёртвые и обречённые на провал, на радио не осталось людей кто бы проводил селекцию по критериям «круто/не круто», а не «друг/не друг».
Давай поговорим о Nelumbo — твоем лейбле и одноименном радио-шоу. Расскажи о том, как всё начиналось, какие цели стоят перед лейблом и что дает тебе радио-шоу?
История о Nelumbo началась в 2007 с запуска программы на DI.FM, которая помогла мне завести массу знакомств и друзей среди артистов и промоутеров по всему миру. С помощью программы я впервые поехал выступать за границу и стал получать массу промо-материала. Одним словом, программа мне помогла засветить своё имя и донести до многих, что в России техно есть. Сейчас я весьма успешно прикладываю усилия, чтобы Nelumbo звучало на большем количестве станций. Основной целью в этом направлении сейчас стоит выход в FM-диапазон на территории России.
Мысль об одноименном лейбле появилась в 2008. Запуск был назначен на лето 2009, но в силу определённых обстоятельств мы отложили запуск до зимы. За это время мы смогли сделать из Nelumbo нечто большее, чем просто техно лейбл. Не вдаваясь в детали, я скажу, что этот проект будет интересен не только техно артистам.
В каком состоянии сейчас находится питерская техно сцена, что интересного и не очень происходит в Питере на этом поприще? Новые имена, надежды, прорывы — в общем, всё.
Сразу же оговорюсь, что не беру в расчёт то множество «минимал»-диджеев и промоутеров, так яро присваивающих свингованному прогрессив хаусу ярлык техно. Питерская техно сцена не сильно изменилась за последние годы, и по факту есть только два сильных промоутера — это Ваня Носиков и Олег Азелицкий (Слон). Также замечательно и интересно сейчас играет Таника Бонд. Остальные же дискжокеи имеют локальный характер, возможно, оно и к лучшему. Надежда у нас, конечно, есть, тем более, что на техно-вечеринках в Тоннеле всегда полно народа. Выходя после сета с последней Механики в 4 часа утра, заметил, что на входе ещё стояла очередь. Единственное, что нам сейчас мешает — это пассивность и трусость арт-директоров и владельцев клубов Питера, которые не хотят отступать от хаус музыки. Одним словом, всё достаточно хорошо, а мы со временем сделаем лучше.
Действительно, сейчас сильно «размылись» понятия настоящего техно или настоящего хауса... Какое оно — настоящее техно, по-твоему?
Прямолинейное и бескомпромиссное. Техно может быть самым разнообразным: весёлым, грустным, диповым, рейвовым. Для всех техно своё. В техно главное — дух всей композиции, а не какой-то определённый элемент. К примеру, наличие свингованных элементов в треке не делает из него техно. Блестящими примерами современного медленного техно можно считать работы Len Faki, Edit Select, Spektre, Paul Ritch.
Ну а что касается новых музыкантов, проектов, продюсеров — Питеру есть, чем похвастаться?
Есть, чем похвастаться, но не в техно. Чтобы ответить на этот вопрос, я позвонил и Слону, и Носикову. Совместными усилиями мы пришли к выводу, что новых имён в техно просто нет. И это очень грустно, так как по России таковых предостаточно. В Питере по техно очень интересная ситуация: есть очень большое количество музыкантов, которые пишут треки, у которых есть потенциал, но делают они это только для себя, не пытаясь как-то презентовать свои работы. В этом плане нам, конечно, остаётся только завидовать drum&bass-тусовке к примеру.
Очень странная ситуация, не находишь? Почему люди пишут «в стол»?
Я думаю это вопрос времени.
А время идёт... Как складываются отношения у питерских «технарей» с московскими? Поддерживаешь ли ты контакты с москвичами или же это разные тусовки с разными взглядами?
Довольно дружественно, сейчас не то время когда мы можем ссориться и задирать нос, основная деятельность сейчас направлена на объеденение усилий по развитию, продвижению техно. Нас очень мало, но мы есть, и мы можем сделать наше дело действительно популярным, главное лишь плодотворно работать. У нас есть один весьма интересный проект, но о нем позже, пока он в разработке. Есть уверенность в своих интересах и желание добиться поставленной цели, так что, будем надеяться, всё получится.
Ты достаточно долго играл только с винила, расскажи, каково твоё отношение сейчас к цифровым технологиям, в частности диджейским?
Только положительное. Я очень впечатлён множеством новомодных гаджетов и устройств, которые действительно облегчают работу дискжокея, позволяя заняться чем-то более интересным, чем подгоном скорости, например, разложить пасьянс, поболтать в соцсетях, пока играет трек. И как бы смешно это ни читалось, но я видел таких диджеев. Хотя мне и интересны устройства типа MPC40 от Akai или же системы Traktor Scratch Pro в связке с NI Machine. Я всё же сторонник традиционного диджей-сета, винил и CD. Мне нравится вот уже пятый год ходить на почту и получать квадратные посылки из Англии, а затем по приходу домой с азартом отслушивать на вертушках новые пластинки. Мне нравится, проснувшись после вечеринки, наводить порядок в сумке с дисками, попутно вспоминая, что за треки я играл ночью, и переживать эти волшебные мгновения повторно. Мне нравится таскать свою большую сумку, набитую пластинками. Как мне когда-то сказал Слон, когда что-то крутится — есть магия. Так что пусть многие позабыли про пластинки, а я ещё, пожалуй, поиграю в волшебника.
Давай поговорим о том, что касается музыки. На чём ты пишешь свой стафф, какие плагины и эффекты используешь?
Я только что перешёл на Cubase, до этого использовал Ableton, а первые треки, такие как, к примеру, Karkas EP, были написаны на FL Studio. Сейчас я более сосредоточен на качестве звука, нежели на количестве треков и релизов, как ранее. Хотя количество запросов на ремиксы и релизы не уменьшилось, я всё же сейчас чаще отказываю, так как полностью погружён в повышение качества звука, и занят не столько релизами треков, сколько подготовкой и записью альбома.
Я использую такие синтезаторы, как Z3ta+, Nexus, Octopus, Surge, Gladiator. Также внутри каждого проекта — семплер Battery от NI. Для компрессии и обработки — штатные инструменты Cubase, а также любимые плагины Wavearts и несколько одиночных инструментов от разнообразных производителей (к примеру Glitch, продукты Psp и Camel Audio). Для премастеринга я предпочитаю лучшие, на мой взгляд, потрясающие инструменты T-Racks 3 Deluxe.
Когда говоришь о качестве звука, что ты имеешь ввиду? И расскажи немного о своём альбоме, какова его концепция, и что из себя он будет представлять?
Условно говоря, это проблема всей отрасли, сейчас большая часть музыки, которая выпускается, очень низкого качества. Начиная от идей, которые бездарны и неинтересны, заканчивая сведением и мастерингом, которых зачастую нет. 80% техно музыки, которая поступает на прилавки магазинов сейчас, это плохо сделанная колбаса, состоящая из типичного кик-баса, десяти лупов, которые никто не сводил, а так же какой-нибуть дешёвый синтик. Всё в сумме потом зажимается чудо плагином от компании Izotope. В последнее же время горе-продюсеры очень активно используют ворованные латинские акапеллы... что просто ужасно! В общем, проблем полно. Это касается всех стилей в данный момент. Многие ли из читающих сейчас музыкантов делают профессиональное сведение и мастеринг на студии? Это всё признаки некачества. Каждый трек должен быть уникален от идеи, до методов обработки конкретных элементов. Если вы используете какой-либо семпл или идею, свяжитесь с правообладателями, при человеческом подходе сможете решить вопрос даже без финансовых вложений.
Пока могу сказать лишь очень краткую информацию. Альбом — это своего рода реквием по танцевальной музыке до 2006 года, это история о груве с мощными бас-линиями, немного фанка, немного тяжёлого саунда, несколько экспериментов, а также сотрудничество с близкими по духу музыкантами и творческими людьми.
Как считаешь, почему российские продюсеры до сих пор толком не востребованы на Западе? Что мешает?
Ошибка в том, что мы заведомо думаем, что Запад круче нас, и поэтому не развиваем свою сцену. У нас нет мощных лейблов, талантливых букинг-агентств, да и большинство наших клубов далеки от идеала. Когда мы поймём, что мы великая держава, полная талантов, и что мы способны создать рынок, полный плодотворных лейблов, артистов и клубов, тогда мы станем интересны всему миру. Мы сами способны создавать, воспринимать, развивать и улучшать это направление. Сейчас же на деле в клубах играет то, что играет по радио; по радио играет то, за что заплатили либо то, что кажется модным. А продюсеры делают треки равняясь на кого-то, безвкусица множит безвкусие. И так повсеместно.
Скажи, насколько реально высока ценность портала PROMODJ в качестве промо-пула для молодого поколения музыкантов и диджеев?
Действительно высока, так как даёт возможность понять мнение не только профессионалов и друзей, но и промоутеров, владельцев лейблов, то есть потенциальных партнёров. Помимо этого, можно даже проследить географически где данный материал более востребован, и работать в этом направлении. Узнать, что хотят именно клабберы, насколько им нравится твоя работа и так далее. Плюс PROMODJ имеет очень красивый и удобный интерфейс, который, к примеру, позволяет размещать на вашей странице MySpace материал с PROMODJ — это потрясающе.
Десять фактов:
Я конечно соглашусь, что техно изначально андеграунд, но когда наш герой в 2003 году "играл в общаге", уже состоялось огромное колчество техно-фестивалей, и MayDay, и Удары, и чего там только не было... При всем уважении к Алексу Маркачеву (я уважаю всех, даже тех, кого не знаю и о ком ни разу не слышал) - наверное на роль гуру питерского техно он никак не годится.
Ты его даже не знаешь, является ли он ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВИДНЫХ?...
Всем респект.
Для аналогии: не думаю, что москвичи вроде Листа, Лупина, Фонаря или Санчеса знают такого видного техно-музыканта как, например, Полиморфик. И вопрос не в географическом положении, а в причастности к определенной культуре.
В целом интервью хорошее, видно, что человек знает, о чем говорит. Но об актуальном состоянии русской техно сцены конечно же хотелось бы узнать от Слона или Носикова.
"не беру в расчет то множество «минимал»-диджеев и промоутеров, так яро присваивающих свингованному прогрессив хаусу ярлык техно"
Отлично о попсовиках затейниках).
Да, Len Faki монстр.
для меня он - куда более техно чем многие и многие
А Алекс для меня не как дж, а как музыкант больше.
Если кто-то там его не слышал, то просто не в техно-тусе, так скажем.
он же the king on the dancefloor !!!
В Питере, видимо, за счёт наших болотных испарений, всё пропитывается духом лени и заторможенности, наш андеграунд весь возникает из нежелания делать что-либо, кроме того, что нравится.
И слава богу, что кому-то нравится делать именно техно. Я лично знаю кучу замечательных диджеев, которые готовы ежедневно играть во славу техно: Галета, Стюарт, Хэлпер, Залётный, Замотин, Кранкисс, перечислять всех могу долго.
Все вместе они - это и есть питерское техно, нравится они друг другу или нет, пиароактивны или пассивны, это не важно. Главное, что каждый вносит в движение частичку себя.
респект!
Ждём на ГЭСФЕСТ
все банально просто.
но личностные темы берут верх..
печально
Судите в первую очередь по делам.