Интервью: Алекс Маркачев
В техно я наконец нашёл, чем заняться за пультом...Алекс Маркачев
Helen Martin: Интервью с одним из самых видных деятелей техно культуры северной столицы, человеком, который полностью верен только техно музыке, встречайте — Алекс Маркачев.

Привет! Алекс, твоё имя уже достаточно известно на отечественной техно сцене, расскажи, с чего всё началось для тебя, как ты пришел к тому, что есть сейчас?

Салют! Если опустить типично-банальные истории про школьные дискотеки, пиратские кассеты и родительские проигрыватели, то история началась по приезду в Питер. Это был 2003 год, я, став студентом одного из питерских ВУЗов, устроился в общежитие, которое сыграло ключевую роль в реализации моей любви к музыке и переросло в нечто большее, чем прослушивание радиостанций и миксов разнообразных дискжокеев.

В то время студенческий городок на Лесной был необыкновенно живым местом, где было принято собираться вместе и отлично проводить время. За первые пару месяцев я обзавёлся огромным количеством знакомых, которым была интересна электронная музыка. Для меня это было воистину счастьем, мы собирались, слушали музыку, ходили на вечеринки. В одни из выходных в Питере не нашлось интересного для нас мероприятия, и мы решили сделать вечеринку сами — прямо в общежитии. Собрали человек сто, притащили кучу колонок С-90 и начали постигать азы промоутерства и диджейства. Через месяц мы с другом купили первые вертушки, чуть позже у нас уже было несколько киловатт звука и света, а также нехитрые декорации. Со временем наши вечеринки переехали в кафе неподалёку.

Настал 2004, и я, уже имея какой-то диджейский опыт, а также весомую стопку транс пластинок, связался с DJ Feel, который тогда устраивал трансовые вечеринки в клубе Революция, напросился поиграть, ну а через какое-то время стал играть там довольно регулярно, также получилось выступить в золотые времена таких клубов, как Ред Клаб, Аполло и Порт, покрутить пластиночки в Москве и ряде других городов. Но шло время, опыт увеличивался, и со временем стало банально скучно играть транс музыку, я стал всё больше интересоваться техно и, естественно, клубом Туннель, который впоследствии и изменил мои музыкальные пристрастия. Познакомившись с Ваней Носиковым, я стал играть у него сначала на будних вечеринках, а после и на фестивалях Механика, де-факто одних из лучших техно вечеринок в стране. Техно, конечно, резонно отличается энергетикой от транс музыки. В техно я наконец нашёл, чем заняться за пультом, успевая сводить по сорок треков в час, это было для меня большим прогрессом и потрясающе интересным процессом.

Следующим шагом, уже в 2007 году, было DI.FM, где я запустил радиошоу Nelumbo, которое до сих пор каждый четверг в 20:00 по Москве можно послушать в онлайне. Позднее с помощью Alexey Omen начал постигать азы музыкописания, и в 2008 году у меня вышёл первый релиз. В 2008 же я устроился на Радио Рекорд, где узнал многое о работе лейбла и устройстве настоящей радиостанции. Начиная от настоящих рейвов и покупки пластинок на последние деньги и заканчивая профессиональной работой в музыкальном бизнесе — это тот путь, который я проделал за пять лет, благодаря которому я стал тем, кем являюсь сейчас. Остаётся лишь совершенствоваться.

Вот скажи, когда ты играл транс, неужели тебе нечем было заняться за пультом?

Ха-ха, конечно же, было чем! Просто в техно совсем другая энергетика, ты больше работаешь за пультом, нежели прыгаешь и заводишь танцпол. Хотя, естественно, в техно тоже можно отлично работать с публикой. В трансе, как ни крути, невозможно играть треки по полторы-две минуты, не испортив композицию. А техно более грувовое, здесь главное — ритм, энергетика, и появляется возможность составлять какие-то новые треки прямо на лету. Техно — это музыка, которая позволяет тебе раскрыться за пультом, выложиться, дать людям то, за чем они пришли на танцпол, — ритм.

Мне нравится таскать свою большую сумку, набитую пластинками. Как мне когда-то сказал Слон, когда что-то крутится — есть магия. Так что пусть многие позабыли про пластинки, а я ещё, пожалуй, поиграю в волшебника

Кто из мира техно диджеев тебя вдохновляет сейчас?

Большой восторг от Лёхи Гордиенко из Odessa Soundfreaks — он действительно лучший музыкант на сцене на данный момент. Киевляне Woo York радуют каждым релизом. По настоящему равняюсь я на Eric Sneo, Ben Sims, Reaky, A Paul, Len Faki, Joris Voorn. В 2009 году очень порадовали Roman Zawodny, David Moleon, Spiriakos, Alejandro Roman, DDR и Gunjack.

Как так получилось, что ты попал на радио «Рекорд»?

В общем-то довольно легко. Я подумывал о поиске работы в данном направлении и позвонил Филу. Как выяснилось из разговора, им как раз был нужен такой человек, как я. Посетив собеседование, получил работу на первой танцевальной. Работать на Рекорде довольно интересно и зачастую весело. Хоть в последнее время наши взгляды и разошлись, но за тот опыт, который я приобрёл на Рекорде, я ему благодарен.

Было бы здорово, если ты всё же расскажешь, чем занимался на Рекорде?

Я занимался исключительно выпуском аудиопродукции, то есть лицензированием и изданием на всевозможных носителях и довольно часто сводил диски РР. Я выпустил около дюжины релизов, среди которых были интересные для меня, как для артиста, позиции, например, мои диски Record Techno, альбом Лёши Гордиенко из проекта Odessa Soundfreaks, саундтреки к фестивалям Sensation и Teodor Fest. Были и не очень, например, Record Dance и все диски DJ Riga, хотя стоить заметить, что Сергей Riga подбирал треки и сводил их очень профессионально, мне оставалось лишь разобраться со всеми правами и подготовить дизайн. Также благодаря мне появились цифровые лейблы Radio Record Label и Pirate Station, которые, кстати, стали уже во втором квартале реально прибыльными. Жалко, что теперь лейблы просто мёртвые и обречённые на провал, на радио не осталось людей кто бы проводил селекцию по критериям «круто/не круто», а не «друг/не друг».

Давай поговорим о Nelumbo — твоем лейбле и одноименном радио-шоу. Расскажи о том, как всё начиналось, какие цели стоят перед лейблом и что дает тебе радио-шоу?

История о Nelumbo началась в 2007 с запуска программы на DI.FM, которая помогла мне завести массу знакомств и друзей среди артистов и промоутеров по всему миру. С помощью программы я впервые поехал выступать за границу и стал получать массу промо-материала. Одним словом, программа мне помогла засветить своё имя и донести до многих, что в России техно есть. Сейчас я весьма успешно прикладываю усилия, чтобы Nelumbo звучало на большем количестве станций. Основной целью в этом направлении сейчас стоит выход в FM-диапазон на территории России.

Мысль об одноименном лейбле появилась в 2008. Запуск был назначен на лето 2009, но в силу определённых обстоятельств мы отложили запуск до зимы. За это время мы смогли сделать из Nelumbo нечто большее, чем просто техно лейбл. Не вдаваясь в детали, я скажу, что этот проект будет интересен не только техно артистам.

В каком состоянии сейчас находится питерская техно сцена, что интересного и не очень происходит в Питере на этом поприще? Новые имена, надежды, прорывы — в общем, всё.

Сразу же оговорюсь, что не беру в расчёт то множество «минимал»-диджеев и промоутеров, так яро присваивающих свингованному прогрессив хаусу ярлык техно. Питерская техно сцена не сильно изменилась за последние годы, и по факту есть только два сильных промоутера — это Ваня Носиков и Олег Азелицкий (Слон). Также замечательно и интересно сейчас играет Таника Бонд. Остальные же дискжокеи имеют локальный характер, возможно, оно и к лучшему. Надежда у нас, конечно, есть, тем более, что на техно-вечеринках в Тоннеле всегда полно народа. Выходя после сета с последней Механики в 4 часа утра, заметил, что на входе ещё стояла очередь. Единственное, что нам сейчас мешает — это пассивность и трусость арт-директоров и владельцев клубов Питера, которые не хотят отступать от хаус музыки. Одним словом, всё достаточно хорошо, а мы со временем сделаем лучше.

Действительно, сейчас сильно «размылись» понятия настоящего техно или настоящего хауса... Какое оно — настоящее техно, по-твоему?

Прямолинейное и бескомпромиссное. Техно может быть самым разнообразным: весёлым, грустным, диповым, рейвовым. Для всех техно своё. В техно главное — дух всей композиции, а не какой-то определённый элемент. К примеру, наличие свингованных элементов в треке не делает из него техно. Блестящими примерами современного медленного техно можно считать работы Len Faki, Edit Select, Spektre, Paul Ritch.

Ну а что касается новых музыкантов, проектов, продюсеров — Питеру есть, чем похвастаться?

Есть, чем похвастаться, но не в техно. Чтобы ответить на этот вопрос, я позвонил и Слону, и Носикову. Совместными усилиями мы пришли к выводу, что новых имён в техно просто нет. И это очень грустно, так как по России таковых предостаточно. В Питере по техно очень интересная ситуация: есть очень большое количество музыкантов, которые пишут треки, у которых есть потенциал, но делают они это только для себя, не пытаясь как-то презентовать свои работы. В этом плане нам, конечно, остаётся только завидовать drum&bass-тусовке к примеру.

Очень странная ситуация, не находишь? Почему люди пишут «в стол»?

Я думаю это вопрос времени.

А время идёт... Как складываются отношения у питерских «технарей» с московскими? Поддерживаешь ли ты контакты с москвичами или же это разные тусовки с разными взглядами?

Довольно дружественно, сейчас не то время когда мы можем ссориться и задирать нос, основная деятельность сейчас направлена на объеденение усилий по развитию, продвижению техно. Нас очень мало, но мы есть, и мы можем сделать наше дело действительно популярным, главное лишь плодотворно работать. У нас есть один весьма интересный проект, но о нем позже, пока он в разработке. Есть уверенность в своих интересах и желание добиться поставленной цели, так что, будем надеяться, всё получится.

Ты достаточно долго играл только с винила, расскажи, каково твоё отношение сейчас к цифровым технологиям, в частности диджейским?

Только положительное. Я очень впечатлён множеством новомодных гаджетов и устройств, которые действительно облегчают работу дискжокея, позволяя заняться чем-то более интересным, чем подгоном скорости, например, разложить пасьянс, поболтать в соцсетях, пока играет трек. И как бы смешно это ни читалось, но я видел таких диджеев. Хотя мне и интересны устройства типа MPC40 от Akai или же системы Traktor Scratch Pro в связке с NI Machine. Я всё же сторонник традиционного диджей-сета, винил и CD. Мне нравится вот уже пятый год ходить на почту и получать квадратные посылки из Англии, а затем по приходу домой с азартом отслушивать на вертушках новые пластинки. Мне нравится, проснувшись после вечеринки, наводить порядок в сумке с дисками, попутно вспоминая, что за треки я играл ночью, и переживать эти волшебные мгновения повторно. Мне нравится таскать свою большую сумку, набитую пластинками. Как мне когда-то сказал Слон, когда что-то крутится — есть магия. Так что пусть многие позабыли про пластинки, а я ещё, пожалуй, поиграю в волшебника.

Давай поговорим о том, что касается музыки. На чём ты пишешь свой стафф, какие плагины и эффекты используешь?

Я только что перешёл на Cubase, до этого использовал Ableton, а первые треки, такие как, к примеру, Karkas EP, были написаны на FL Studio. Сейчас я более сосредоточен на качестве звука, нежели на количестве треков и релизов, как ранее. Хотя количество запросов на ремиксы и релизы не уменьшилось, я всё же сейчас чаще отказываю, так как полностью погружён в повышение качества звука, и занят не столько релизами треков, сколько подготовкой и записью альбома.

Я использую такие синтезаторы, как Z3ta+, Nexus, Octopus, Surge, Gladiator. Также внутри каждого проекта — семплер Battery от NI. Для компрессии и обработки — штатные инструменты Cubase, а также любимые плагины Wavearts и несколько одиночных инструментов от разнообразных производителей (к примеру Glitch, продукты Psp и Camel Audio). Для премастеринга я предпочитаю лучшие, на мой взгляд, потрясающие инструменты T-Racks 3 Deluxe.

Когда говоришь о качестве звука, что ты имеешь ввиду? И расскажи немного о своём альбоме, какова его концепция, и что из себя он будет представлять?

Условно говоря, это проблема всей отрасли, сейчас большая часть музыки, которая выпускается, очень низкого качества. Начиная от идей, которые бездарны и неинтересны, заканчивая сведением и мастерингом, которых зачастую нет. 80% техно музыки, которая поступает на прилавки магазинов сейчас, это плохо сделанная колбаса, состоящая из типичного кик-баса, десяти лупов, которые никто не сводил, а так же какой-нибуть дешёвый синтик. Всё в сумме потом зажимается чудо плагином от компании Izotope. В последнее же время горе-продюсеры очень активно используют ворованные латинские акапеллы... что просто ужасно! В общем, проблем полно. Это касается всех стилей в данный момент. Многие ли из читающих сейчас музыкантов делают профессиональное сведение и мастеринг на студии? Это всё признаки некачества. Каждый трек должен быть уникален от идеи, до методов обработки конкретных элементов. Если вы используете какой-либо семпл или идею, свяжитесь с правообладателями, при человеческом подходе сможете решить вопрос даже без финансовых вложений.

Пока могу сказать лишь очень краткую информацию. Альбом — это своего рода реквием по танцевальной музыке до 2006 года, это история о груве с мощными бас-линиями, немного фанка, немного тяжёлого саунда, несколько экспериментов, а также сотрудничество с близкими по духу музыкантами и творческими людьми.

Как считаешь, почему российские продюсеры до сих пор толком не востребованы на Западе? Что мешает?

Ошибка в том, что мы заведомо думаем, что Запад круче нас, и поэтому не развиваем свою сцену. У нас нет мощных лейблов, талантливых букинг-агентств, да и большинство наших клубов далеки от идеала. Когда мы поймём, что мы великая держава, полная талантов, и что мы способны создать рынок, полный плодотворных лейблов, артистов и клубов, тогда мы станем интересны всему миру. Мы сами способны создавать, воспринимать, развивать и улучшать это направление. Сейчас же на деле в клубах играет то, что играет по радио; по радио играет то, за что заплатили либо то, что кажется модным. А продюсеры делают треки равняясь на кого-то, безвкусица множит безвкусие. И так повсеместно.

Скажи, насколько реально высока ценность портала PROMODJ в качестве промо-пула для молодого поколения музыкантов и диджеев?

Действительно высока, так как даёт возможность понять мнение не только профессионалов и друзей, но и промоутеров, владельцев лейблов, то есть потенциальных партнёров. Помимо этого, можно даже проследить географически где данный материал более востребован, и работать в этом направлении. Узнать, что хотят именно клабберы, насколько им нравится твоя работа и так далее. Плюс PROMODJ имеет очень красивый и удобный интерфейс, который, к примеру, позволяет размещать на вашей странице MySpace материал с PROMODJ — это потрясающе.

Десять фактов:

1. Родной город — Нальчик;
  2. Женат или нет — нет;
  3. Любимый фильм — Реквием по мечте;
  4. Любимый трек — Adam Jay & Brian Kage — Emergence;
  5. Любимая книга — Лоран Гарнье «Электрошок»;
  6. Любимый напиток — персиковый сок;
  7. Любимая марка машины — Audi;
  8. Любимая компьютерная игра — F.E.A.R.;
  9. Музыкальный софт — Cubase;
  10. Винил или цифра — 12″
15 марта 2010

Подпишись на наш Facebook

Andrey Vakulenko 15 марта 2010 14:09
Специально опросил в аське порядка 15 ведущих питерских ди-джеев, которые были в данный момент он-лйн - знает его только один человек из Выборга, и то как сам признался "не из-за музыки".
Я конечно соглашусь, что техно изначально андеграунд, но когда наш герой в 2003 году "играл в общаге", уже состоялось огромное колчество техно-фестивалей, и MayDay, и Удары, и чего там только не было... При всем уважении к Алексу Маркачеву (я уважаю всех, даже тех, кого не знаю и о ком ни разу не слышал) - наверное на роль гуру питерского техно он никак не годится.
Bes 15 марта 2010 14:42
а где про гуру ты узрел? по моему достаточно скромно мальчик отвечает
Andrey Vakulenko 15 марта 2010 17:58
Жень, к мальчику претензий нет. Меня убила формулировка заголовка интервью: "Интервью с одним из самых видных деятелей техно культуры северной столицы".
Ты его даже не знаешь, является ли он ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВИДНЫХ?...
DIGITAL MESS 15 марта 2010 22:53
Просто вопрос - а к техно культуре вообще Вы имеете какое-либо отношение? Судя по вашим высказываниям - нет, и удивляться вашему неведению нечего. Я знаю Маркачёва не являясь жителем северной столицы. Как так?
Andrey Vakulenko 15 марта 2010 23:46
То, что кто-то из Твери (или откуда Вы там) знает этого человека, не делает его "одним из самых видных деятелей техно культуры северной столицы", как пишет автор интервью. Еще раз повторю, ничего плохого сказать про этого человека не могу, наоборот, наверное только хорошее - когда ребята из Мухосранска (прошу прощения, Нальчика) приезжают в Питер и в общаге не просто пинают балду, курят дурь и пьют пиво, а начинают познавать азы техно на общажных же вечеринках - это замечательно. Я очень рад, что Алекс (-ей? или -андр??) чего-то достиг на этом поприще, но повторюсь - заявлять, что он "один из САМЫХ ВИДНЫХ деятелей техно культуры северной столицы" по-моему рановато.
Всем респект.
Nikita Cano 16 марта 2010 14:05
То есть Вы, проще говоря, утверждаете, что только признание Вами конкретной личности в качестве "одной из самых видных деятелей техно культуры северной столицы" делает ее таковой? ))
Andrey Vakulenko 16 марта 2010 14:12
Ничего подобного. Читайте внимательнее - из 15 опрошенных известных ди-джеев его знает только один. Для "видного деятеля" маловато. Еще раз повторюсь, что желаю ему только всяческих успехов и в конце концов стать таковым, просто пока рановато возносить его в такой ранг. И это исключительно мое мнение, никому его не навязываю.
Nikita Cano 16 марта 2010 15:37
Специфика андеграунд-сцены дает о себе знать.
Для аналогии: не думаю, что москвичи вроде Листа, Лупина, Фонаря или Санчеса знают такого видного техно-музыканта как, например, Полиморфик. И вопрос не в географическом положении, а в причастности к определенной культуре.
DIGITAL MESS 16 марта 2010 16:19
Проще споров, можно провести простенькую математическую операцию. Вы можете обнародовать список 15 диджеев, которых вы опрашивали, и после этого убедиться, что "известных" среди них скорее всего будет около 3-5. После этого можно подсчитать, насколько компетентна ваша группа опрошенных, чтобы на основе результатов опроса делать вывод.
DIGITAL MESS 16 марта 2010 16:22
Проще говоря, Андрей, почти любую вещь можно аргументированно поставить под сомнение. Даже не буду приводить иные примеры, Вы их и так знаете, если вы конечно тот самый Андрей Вакуленко, а не его случайный тёзка)
PK 41 30 марта 2010 21:49
поддерживаю!!! я живе за 2000 км от питера и тоже знаком!!!
Reel-To-Reel / The Mint Frame of Mind 15 марта 2010 23:32
техно-культуру составляют прежде всего те, кто создает техно. а кто еще в питере создает техно (не в стол)?
да, в его треках не все супер, но то что он один из самых видных деятелей - факт.
далее - можно говорить уже о качестве этой культуры
Bes 15 марта 2010 14:32
Тоже впервые слышу об этом человеке. Как видно по тексту - один из тех деятелей, кто прошел горнило главной организации, разрушающей русскую танцевальную сцену и пытающейся загнать ее в тепличные рамки - радио рекорд. Пишет что взгляды разошлись - видимо осознал, что сам губил то что любит во время своей работы там.
В целом интервью хорошее, видно, что человек знает, о чем говорит. Но об актуальном состоянии русской техно сцены конечно же хотелось бы узнать от Слона или Носикова.
Dj Который 15 марта 2010 21:14
"главной организации, разрушающей русскую танцевальную сцену и пытающейся загнать ее в тепличные рамки - радио рекорд" - это 2-я чёткая формулировка радио рекорд, которую я когда либо слышал, 1-я выражение Фёдора Крылова - что-то вроде: "я с радио рекорд в одном поле даже с***ть не сяду"
Ricky Stark (ex. ID 49) 16 марта 2010 13:05
По-моему в эти рамки пытается сцену загнать самый первый оратор, который уже начал делать попсоватые кавер-версии сомнительного качества на "хиты".
folevski 15 марта 2010 14:45
Знаем, слышали, слушали)

"не беру в расчет то множество «минимал»-диджеев и промоутеров, так яро присваивающих свингованному прогрессив хаусу ярлык техно"

Отлично о попсовиках затейниках).

Да, Len Faki монстр.
M Clis 15 марта 2010 14:53
для меня он - куда более техно чем многие и многие
Stan Wise 15 марта 2010 15:06
Маркачёв - намба уан!

Аналогия с западом очень "понравилась". всё верно... даже слишком.
DIGITAL MESS 15 марта 2010 17:02
лёха молодец, не сомневался в этом с момента нашего знакомства Smile когда играет - излучает свой собственный шарм.
Dj Sadvio 15 марта 2010 21:19
Классное интервью!!!
DJ Fam 15 марта 2010 22:04
#1 Андрей, тебя задело, что у Маркачева взяли интервью, а у тебя нет? Понимаю. Кстати, я техно не слушаю, но вот Леху, как продюсера и диджея знаю довольно давно. Хороший человек.
More Records 15 марта 2010 22:15
Кроме Носикова в Питере никого нет в техно... Уж извините...
А Алекс для меня не как дж, а как музыкант больше.
Если кто-то там его не слышал, то просто не в техно-тусе, так скажем.
adman88 16 марта 2010 12:17
Vakulenko, тебя задело, что не у тебя интервью взяли?
dj Antonio 16 марта 2010 16:11
его задело, что его пиар-технологии используют и другие тоже.
он же the king on the dancefloor !!!
Кирилл Касьянов 16 марта 2010 13:50
ну всё, все технари отметились)) Финиста тока не хватает)
DJ GERALDA 16 марта 2010 14:09
И Фашиста ))
Ricky Stark (ex. ID 49) 16 марта 2010 14:38
Финист был, на сколько я помню
dj Antonio 16 марта 2010 15:08
я спросил в аське у 15-ти ведущих Питерских диджеев - спрашивал-ли у них кто-нибудь о Маркачеве, все сказали, что никто не спрашивал )))
Кирилл Касьянов 16 марта 2010 16:15
ухахах)) красиииво красиииво))
Nikita Cano 16 марта 2010 20:23
Шикарно
Dj SLON (ОЛЕГ АЗЕЛИЦКИЙ) 16 марта 2010 19:53
За 15 лет моего увлечения техно было много интересных техно дж и музыкантов, вы все их знаете, и Лена Попова, и Сергей Демидов, и Алексей Дунаевский, и Вова pcp, и Миша Воронцов, и Леша Хаас. Все они живут, процветают и слава богу.

В Питере, видимо, за счёт наших болотных испарений, всё пропитывается духом лени и заторможенности, наш андеграунд весь возникает из нежелания делать что-либо, кроме того, что нравится.

И слава богу, что кому-то нравится делать именно техно. Я лично знаю кучу замечательных диджеев, которые готовы ежедневно играть во славу техно: Галета, Стюарт, Хэлпер, Залётный, Замотин, Кранкисс, перечислять всех могу долго.
Все вместе они - это и есть питерское техно, нравится они друг другу или нет, пиароактивны или пассивны, это не важно. Главное, что каждый вносит в движение частичку себя.
dj Antonio 16 марта 2010 20:01
наконец-то отписался тот кому и следовало