Интервью: John Digweed
Я по-прежнему играю только ту музыку, которая мне нравитсяДжон Дигвид
Недавно в Space Moscow состоялась вечеринка, одним из хедлайнеров которой был Джон Дигвид. Наш корреспондент Самир Кулиев и команда PDJTV решили не упускать предоставившегося случая и разговорили музыканта, узнав мнение ветерана танцевальной сцены о происходящих с музыкой изменениях, ее нынешнем положении, последнем альбоме самого Джона и его саундтреках к книгам (поверьте, бывает и такое!). Ну и, конечно, немного побеседовали о мейнстриме, пышащем здоровьем андеграунде, даже немного о политике и кризисах — куда уж без этого.

Для начала я хотел бы сказать, что впервые познакомился с твоим творчеством в 96–97 году, когда все в России смотрели фильм «На игле». Тогда я впервые услышал твою музыку. У нас тогда практически не было интернета, и мы мало что знали об английской андеграундной музыке, поэтому она стала для нас настоящим откровением. Затем я нашел твой диск «Global Underground 006: Sydney» — он поразил мое воображение. Это был особенный момент, потому что я понял, что влюбился в электронную музыку. Очень тебе признателен за это. После этого открытия я стал диджеем и начал вести шоу на радио. Для нас ты — учитель и гуру.

Приступим к первому вопросу. С твоей точки зрения, что происходило с танцевальной музыкой все эти годы? В каком она состоянии? Что изменилось в лучшую сторону, что в худшую? Тебе не кажется, что все стало чересчур коммерциализированным?

Уж точно не для меня (смеется). Я по-прежнему играю ту музыку, которая мне нравится. Все дело в страсти. Моя страсть воплощается в хорошей, качественной музыке. Эта музыка заставляет тебя по-особенному двигаться. «О, у этого трека нехилый коммерческий потенциал!» — это не про меня. Я не гонюсь за треками в статусе «опиума для народа», просто потому что они в чарте, нет. С другой стороны, глупо отрицать, что в определенном смысле электронная музыка и электронная сцена стали более коммерциализированными. Но если мы обратим внимание на андеграунд, то увидим, что дела там идут неплохо: сцена растет и развивается. Люди вроде Ричи Хоутина, Майи Джейн Коулс, да и калибром поменьше по-прежнему играют востребованные сеты.

Джон Дигвид вместе с Майей Джейн Коулс, выступавшей на вечеринке в ту же ночь

Это были восхитительные годы. Андеграунд чувствует себя так же хорошо, как и мейнстрим, хотя СМИ уделяют им явно непропорциональные объемы внимания. Но если вы отправитесь на крупную техно-вечеринку, то увидите сколько туда пришло людей, и с каким размахом все проводится. На всех своих уровнях электронная музыка — это здоровый организм, потому что решающий момент здесь — дело вкуса. Хочешь слушать коммерцию — перед тобой огромный выбор. Андеграунд? Пожалуйста. Выбор всегда остается за слушателем.

Электронная музыка развивается быстрыми темпами. Твой прогноз на будущее в этом плане.

Честно говоря, все зависит от новых продюсеров и диджеев, которые появляются на сцене и меняют направление в сторону нового саунда и новых стилей, которые затем начинают нравится публике. В данный момент выпускается столько хорошей музыки, музыки, которая переросла фазу обязывающей монетизации.

Теперь музыку делают, задумываясь как о карьере, так и о репутации. Никто больше не расценивает музыку как часть игры в большие деньги. Потому что люди больше не покупают музыку так, как делали это пять-десять лет назад. Ты просто делаешь хорошую музыку, потому что она способствует твоему карьерному росту в роли диджея. Мы видим, что люди делают записи с чувством, более искренне. Они знают, что если запишут отличный трек, нет никаких гарантий заработка кучи денег, но это однозначно поспособствует диджейской карьере.

Мы хотели бы поблагодарить тебя за прекрасный последний альбом «The Traveller» — он хорош. Я знаю, что ты записал его в качестве саундтрека к книге. Книгу прочитать мне не довелось, но прослушивание «The Traveller» сам по себе эквивалент прочитанной книги. «Путешественник» — первая новелла из дистопической трилогии Джона Твелва Хоукса «Четвертое Королевство», в которую также входят сиквелы «Темная Река» и «Золотой Город». Насколько вероятно, что ты вернешься к оставшимся двум частям и создашь к ним саундтрек?

Потенциально почему бы и нет. Мы хотели посмотреть на практике, как примут «The Traveller». Пока что реакция и отзывы самые положительные. Очень приятно слышать от людей, что им так понравилась наша работа. Это не музыка для танцполов, люди не воспринимают этот саундтрек в подобном качестве. Они приходят домой, включают его и наблюдают за тем, как разыгрывается их воображение. Думаю, мы достигли цель, которую ставили перед собой. Судя по реакции слушателей, им нравится концепция, проект и финальный результат. Время покажет, потому что все только начинается: «The Traveller» вышел совсем недавно, и у него есть все предпосылки к успеху.

Джон за пультом Space Moscow

Возможен ли еще один тандем с Ником Мьюиром для записи саундтрека к фильму?

Мы бы с удовольствием взялись за подобный проект, но окончательное решение всегда остается за продюсером фильма. Если ему нравится наша прошлая работа, и он решит выйти с нами на связь для сотрудничества, то мы с удовольствием откликнемся.

Все российские фэны верят в это и надеются, что именно так и произойдет. Как ты думаешь, есть ли в электронной музыке потенциал влиять на политическую ситуацию в обществе и, если да, то каким образом?

По правде говоря, я думаю, что электронная музыка и вечеринки — это возможность выскользнуть из тисков обыденности. Работа, вечерние выпуски новостей, в которых рассказывают про катастрофы, несчастья и конфликты в разных частях света — иногда людям хочется забыть обо всем этом и просто пойти потанцевать. Поэтому для меня музыка — это способ убежать от реальности, пускай и ненадолго. Я не считаю, что музыка должна быть политизированной, она должна освобождать людей от будничных цепей и погружать в эйфорию хотя бы на пару часов.

Любовь, свобода и музыка как спасение?

Именно. Мир сегодня — это очень напряженное, полное стрессов место. Всегда должна должна быть лазейка в счастье.

Отлично. Тогда последний вопрос. Мне нравятся компиляции Bedrock, «Cordoba» и «London». Готовишь какой-нибудь сюрприз для московских и российских поклонников, что-то вроде «Bedrock представляет Live In Moscow»?

Мы никогда не строим настолько далеко идущие планы. Ключевое значение обретает запись лайва — мы потом ее слушаем и решаем, выпускать микс или нет. Все наши предыдущие региональные релизы не были четко расписаны — типа, мы запишем вот этот лайв в Лондоне или вот тот сет в Аргентине. Мы слушали запись постфактум и принимали решение. Именно такой подход делает наши компиляции настолько органичными и тепло принимаемыми публикой — они получаются незапланированными, очень естественными.

Предварительная подготовка съемочной группы, обсуждения планов, раскадровки, сценарий — это не про нас. Все пишется одним дублем. Получилось хорошо — будет релиз. Но если вечеринка вроде бы и прошла с успехом, но я не уверен, что микс был достаточно сильным — отбой. Как я уже сказал, если все проходит на ура и при прослушивании меня все устраивает, тогда альбому суждено быть. Сегодняшний вечер покажет на деле, выпустит ли Bedrock московский лайв.

Джон, спасибо за интервью и твою музыку. Желаем тебе удачи.

Надеюсь, вам понравится мой сегодняшний сет.

4 декабря 2014

amazingly 4 декабря 2014 21:33
Джон Дигвид - настоящий гуру и просто интересный и талантливый человек !
!"id"!_Vocalist_Day_ 4 декабря 2014 22:01
Частенько вижу его миксы на 1-м месте в Trending на Mixcloud.
NIKOLAY SHILOFF 4 декабря 2014 22:02
Радует что на PDJ стало больше появляться таких трушных вещеи.
Очень приятно видеть специальное интервью от Настоящих Мастеров.
Dreamer 5 декабря 2014 11:47
Очень радует, что промодж публикует интервью... Спасибо!
S-Jay Soprano (1990 NATION) 6 декабря 2014 20:21
Очень мудрый дяденька !)) всегда нравилось его творчество ! спасибо PromoDJ за интервью ))