KRK ERGO

Среди многочисленной продукции компании KRK есть весьма интересный и нестандартный аудиодевайс — ERGO. ERGO расшифровывается как Enhanced Room Geometry Optimization, что в свою очередь переводится как расширенная оптимизация комнатной геометрии.

На деле же устройство является полноценным аудиоинтерфейсом с расширенной функциональностью. В число его функций входит нейтрализация резонанса низких частот в помещении. К тому же устройство можно смело использовать как маршрутизатор.

Многим так или иначе приходится сталкиваться с помещениями с проблемной акустикой. И поскольку грамотно и полноценно решить эти проблемы подчас слишком дорого или даже невозможно ввиду различных обстоятельств, девайсы подобные ERGO могут стать неплохим компромиссным вариантом.



Средняя цена — 11,5 тысяч рублей.

Via Delirium Platinum Optimizator

9 декабря 2009

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Neutroskulls COM.Unity (EVIL TIM) 9 декабря 2009 12:05
da znakomaia problema, nujnaia veschiza.
Ответить  
DFF 9 декабря 2009 12:59
Хм, штука хорошая, но где "Средняя цена — 11,5 тысяч рублей."?

market.yandex.ru/search.xml?te …
Ответить  
XIO (Wax Ninja/SubUrbz) 9 декабря 2009 13:01
посмотрел цены по Москве - средняя 22...как обычно))
Ответить  
XIO (Wax Ninja/SubUrbz) 9 декабря 2009 13:02
хотя нет, всё верно - это рекомендуемая цена производителя
Ответить  
Prospekt aka DVJ Nils Bor 9 декабря 2009 15:02
если честно, хе*ня полная. Взял поиграться, и расстроился от КРК, делавших хорошую акустику в своем ценовом сегменте.
Удобна она лишь тем, что ее можно использовать как мониторную консоль, но всё же до диджилабов тоже далеко, хотя и стоят они дешевле.
Никакой оптимизации, если уж на чистоту, в ней нет. Эквалайзером и задержкой подстраивать проблемные участки не очень хорошо, это так или иначе потом всплывет в итоговом миксе. Более того, решил прикольнуться, и поставить эту мудянку в подготовленную комнату, с трапами и корнерами. Причем микрофон был воткнут довольно неплохой Earthworks m23. Результаты слегка удивили, две пары звучащих мониторов потеряли на районе 100гц и 60гц, и собственно данная примочка превратилась в плагин Рэд Лайн Монитор, поганящий звуковой сигнал. Что-то ребята сдают, после перевода в поднебесную. Юзайте старые их аппараты, мэйд ин ЮЭсЭй.
Ответить  
Prospekt aka DVJ Nils Bor 9 декабря 2009 15:18
вобщем за 20 рублей можно купить комплект бас-трапов и настенных панелей, и не прибегать к сомнительного рода примочкам. Делается всё достаточно просто - ставится программа, подключается хороший микрофон. Вешаете ловушки и смотрите на анализатор до получения лучшего результата.
Ответить  
Oleg Zviagin ака Southern Breeze 10 декабря 2009 9:15
Они уже давно сдали))))
Ответить  
XSerDJ 9 декабря 2009 18:02
Если уж на чистоту, то никаких эквалайзеров там нет. Надо открывать мануал и читать для начала что к чему и почему. Там черным по белому написано - 1024 FIR в диапазоне 20...500 Гц. Аппаратно.
Если совсем лень, то читаем обзор и тестирвание: www.ixbt.com/proaudio/krk-ergo …
У меня стоит почти год. 2 монитора + сабвуфер. Все прекрасно корректируется, разница слышна и заключается в коррекции нижнего диапазона частот. Особенно это касается сабвуфера, с коррекцией он имеет равномерный звук в точке прослушивания, без завалов и подъемов.
Ответить  
Prospekt aka DVJ Nils Bor 10 декабря 2009 10:28
а эквалайзер это не только потенциометры на пульте.
Вы сами ответили на свой "вопрос" - FIR фильтры - основополагающая цифровых eq, которые практически не двигают фазу. Что собственно и применено в данной приблуде.
Ответить  
XSerDJ 10 декабря 2009 11:39
Так а у меня вопросов нет. Это не ручной эквалайзер, а автоматическая аппаратная коррекция FIR фильтрами, что немного не то же самое, что IIR или FFT в виде плагинов. Практика показала, что даже в заглушенных помещениях не все хорошо. У вас есть какие-то альтернативы за 750$?
Это не беря в расчет, что там помимо фильтрации стоят еще топовые преобразователи, переключатели на 2 пары мониторов и выход на наушники.
Ответить  
XSerDJ 10 декабря 2009 11:52
ч.т.д., а 1024 полосные FIR эквалайзеры в природе не существуют, поэтому без вариантов.
Ответить  
Prospekt aka DVJ Nils Bor 10 декабря 2009 11:52
ну разумеется не ручная)))))))
Да. у меня есть альтернативы за 750 долларов, и она безоговорочно выйграла у этой коробочки из поднебесной.

А по поводу IIR и FFT, не стоит вообще их сюда приплетать, т.к. первые немного в других аппаратах стоят, а ффт топорная коррекция.

Преобразователи там не лучше обычных звуковых карт в районе 10 тысяч.
Ответить  
XSerDJ 10 декабря 2009 12:07
Есть только 2 исключения - E-MU 1212m и 0404 USB, все остальные "обычные" карты имеют обычные преобразователи. Только к ним еще нужен компьютер, и софт для коррекции, это сразу перевалит далеко за 750 ))
Какая альтернатива?
Ответить  
Prospekt aka DVJ Nils Bor 10 декабря 2009 12:33
Альтернатива написана выше, это комплект бас-трапов, дифузионных и абсорбирующих панелей.
Ну компьютер это ведь такая редкость в наше время, да и райтмарков официально бесплатных в интернете не найти. Да, микрофон, но его всегда можно взять в аренду за совсем небольшую сумму.
У меня впечатление, что вы перечитали ixbt и обзоры (б)Лядова и иже с ним, где в каждой даже не статье, а "коммерческом" обзоре обязательный скрытый призыв "приходите в Мультимедиа и купите этот товар, вместе с ним мы вам продадим еще М-Аудио и Новэйшн"
Карты эти (е-му) тоже недотягивают до топовых преобразователей, которыми может похвастаться Рысь.
Вобщем этот прибор можно приравлять к "всё-в-одном" а в результате ничего, ни нормального мониторного контроллера (к сведению, Диджилаб на 5 спикеров+2входа с переключением фазы, кнопочной аттеньюацией, монорежимом, мьютом, вобщем всё что требуется от мон.контроллера, стоит - 14 тысяч, а младшие модели - от 5), ни звуковой карты, ни так называемой коррекции, которую надо решать абсорбцией, а не аттеньюацией резонансных частот и сдвигом фазы.
Ответить  
XSerDJ 10 декабря 2009 17:11
Во-первых эти альтернативы стоят на порядок дороже - именно специальные комплекты, а не ковры на стену.
Во-вторых надо знать что и куда поставить, в общем случае приглашать специалистов, а не просто купить и думать, что все теперь хорошо. Это необходимо, но не достаточно. И в частности ERGO тестировали в таких заглушенных помещениях, и тоже коррекция почему-то срабатывала. Странно, правда? Или Вы думаете, что специально приглашенные инженеры, которые разрабатывали всё это идиоты? Они не знают с чем имеют дело и для кого это все делают? Им больше нечем заняться, как предлагать псевдо-технологии ради денег? Да, такое бывает конечно, не спорю, но не в данном случае.
Компьютер - понятие растяжимое, офисный компьютер тоже компьютер. Микрофон - не проблема, но он тоже должен быть с определенными характеристиками.
Я читаю много чего и давно, в т.ч. и на ixbt уже 10 лет как. Действительно с proaudio у них есть соглашения, они им поставляют оборудование на тестирование, а что в этом плохого? Маркетинг от результатов тестирований я могу отличить. И потом я лично купил ERGO до того, как там об этом было написано.
Карты E-MU уже давно дотянули до Lynx, у них у всех 120 ДБ. Потом Lynx тоже не предел, есть еще круче и что? ) Важен же резульат конечный. (Аудиофилию мы здесь не рассматриваем). Я в студии прекрасно работал и на DIGI002 со 100 дб и на ProTools HD со 120 дб и везде все нормально было. А уж у всеми любимых аналоговых консолей динамические диапазоны, шумы и искажения еще больше, магнитная лента тоже искажает, всеми любимый винил имеет очень неравномерную АЧХ со спадом после 10 кГц. И тоже все ничего. Просто дело не в этом. Да, хорошо, что в ERGO стоят хорошие конвертеры, но они-то там работают соместно с коррекцией, а не чтобы было ... ))
Digilab выпускает просто мониторные контроллеры. А ERGO из другой серии. В первую очередь - это патентованная коррекция и уже только потом средство мониторинга, что вполне разумно. Опционально - это еще звуковая карта. А коррекцию надо решать всесторонне. задача ERGO - не убрать стоячие волны и резонансы, не решить проблемы физически, а выравнять звучание математически и скомпенсировать то что выходит из мониторов и то, что приходит в уши. И с этим она это успешно справляется. Не верите - почитайте другие обзоры, западные. У меня эта коробочка стоит, работает и результаты выдает положительные. Эффект есть. А большинство людей, которые занимаются музыкой сегодня - сидят дома в своих обычных комнатах. У большиства нет денег на специальные бас-ловушки и абсорбирующие материалы. Здесь же предлагается патентованная технология, которая помогает не на бумаге. Это факт. И никакого навязывание здесь нет. Как говорится "мы Вам даем информацию, а Вы делайте выводы".
Ответить  
Prospekt aka DVJ Nils Bor 10 декабря 2009 18:21
Еще раз повторюсь - за 750 долларов вы заглушите комнату так, что этот прибор будет валяться на полке. Я не собираюсь читать обзоры, мне достаточно того, что я получил в нескольких комнатах, самый пи*дец получился в отлично геометрически выстроенной комнате, с хорошими трапами, где по результатам замеров, до применения, нижний спектр имел ровную кривую. Хотя может для слушателей 2.1 на AC'97 это самое оно.
Ответить  
XSerDJ 10 декабря 2009 19:12
Этот прибор не будет валяться на полке, потому что без него хорошо, а с ним лучше. Мне тоже достаточно того, что я получил, спектр стал гораздо ровнее внизу. И не надо путать одно с другим. Речь идет не о замене прибором студийных помещений, а о лечении патологий в тех местах, где по каким-то причинам другого выхода нет. Если Вы поставите его в студии, то хуже не будет.
Ответить  
Deva Station 11 декабря 2009 0:10
а вы никогда не задумывались, почему на всеми так любимом и уважаемом ixbt,
никогда не пишут ни о чём другом, кроме продукции брендов, дилерством которых занимается "мультимедиа клуб"? ))
и при этом, про данную продукцию там не пишут ни одного плохого слова, прямо так у них там всё красиво и шоколадно
Ответить  
XSerDJ 11 декабря 2009 0:38
Ну как сказать, есть соглашения. Они дают им оборудование, взамен получают обзор. Бизнес такой ) Конечно там преследуются определенные цели. Но если почитать обзоры, то далеко не всегда все пишется в превосходной форме. Взять хотя бы обзор мониторов M-Audio EX-66, или KRK Series V2, или мониторы с сабом Yamaha - там про шоколад мало что написано )) Ну пишут и пишут, они же не специализируются чисто по pro audio, так - время от времени. Но сказать, что там пишут неграмотные люди для поднятия продаж тоже нельзя. Потом все-таки rightmark audio analyzer -их прога и пользуется большим спросом.
Ответить  
Deva Station 12 декабря 2009 15:56
достаточно было обойтись первым предложением ))
если они признáют, что обзоры заказные для рекламы, кому они будут после этого нужны? ))
Ответить  
XSerDJ 12 декабря 2009 16:47
Ну там реклама адекватная, без призывов к покупке )
Ответить  
Deva Station 13 декабря 2009 13:20
призыв к покупке равносилен признанию, что они работают на мультимедиа клуб ))
в данном случае они выполняют роль ненавязчивого консультанта, которые опишет вам красиво предлагаемый товар. и если это пробудит в клиенте желание купить, то он уже обращается в офис по продажам - непосредственно мультимедиа клуб
Ответить  
XSerDJ 13 декабря 2009 14:15
Ну если Вы наудмали покупать - какие у Вас варианты? Поговорить с консультатами? Ну они мало что расскажут и тестов никаких проводить не будут ) Спросить у друзей? Ну хорошо, если они знают и могут объективно оценивать вещи, что тоже далеко не всегда встречается. Остаются форумы и обзоры. Но в форумах тоже субъективно будут говорить, потому что те, кто реально знает - они сидят и работают обычно, у них нет времени на эти трепологии, поэтому как правило остаются любители померяться ... ) Поэтому самый адекватный вариант - это обзоры из разных мест. А дальше если оно все-таки надо, то куда идти? У нас бардак с проф. техникой и софтом. Многое, что продается - только под заказ и не факт, что привезут. Инет магазины - эти тоже работают через тех же диллеров, только у них приоритет ниже. Так зачем себе усложнять жизнь и изобретать велосипеды? Прочитали. Понравилось. Приехали. Купили. Если оно хорошо работает и делает свое дело, то что в этом плохого? )
Ответить  
Nick Rider 10 декабря 2009 1:35
Хорошая и нужная вещь! Правда красная цена ей 15 тысяч.
Ответить  
Deva Station 10 декабря 2009 1:47
запихнуть в аудиокарту сомнительное ПО и обозвать сие устройством по оптимизации... ))
Ответить  
Oleg Zviagin ака Southern Breeze 10 декабря 2009 9:15
Ерунда все это.
Ответить  
Ruslan Folge 12 декабря 2009 2:11
а может быть электронную музыку специально придумали, что бы теперь с нас денги собирать за разные электронные примочки))))))
Ответить  
Deva Station 12 декабря 2009 15:50
спрос рождает предложение )
Ответить  
Nitridium 21 ноября 2011 18:22
Охуенная штука, купил уже как 3 года назад. 100% Стоит своих денег. На e-bay всего 500 уёв за неё. Но в любом случае подготовка комнаты необходима.
Ответить  
Уважаемые форумчане, скажите пожалуйста:
1 ВОПРОС - в чем разница между KRK ERGO Подробнее: audioshop.com.ua/krksys/ergo/
и
JBL MSC1 Подробнее: audioshop.com.ua/jbl/msc1/

есть ли какая то альтернатива этих приборов? или другие разработки или модели этих приборов?

2ВОПРОС - Я работаю на звуковой карте T.C. Electronics Desktop Konnekt 6 и меня она вполне устраивает, KRK ERGO или JBL MSC1 надо только для коррекции акустики в моем помещении. Возможен ли такой вариант, что с помощью KRK ERGO или JBL MSC1 я все настрою и обратно буду работать на своей звуковой карте T.C. Electronics Desktop Konnekt 6?

3ВОПРОС - Будут ли эти KRK ERGO или JBL MSC1 работать для коррекции акустики в моем помещении с такими мониторами как Mackie MR8 mk2, ADAM A7X и Yamaha HS80M.

4 ВОПРОС - Хочется услышать отзывы людей, которые работали с данными приборами...
Оправдана ли трата денег на такую вещицу?
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий