ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
В первую очередь, хотелось бы поблагодарить всех тех, кто принял участие в голосовании за лучшие альбомы
20. Benjamin Damage & Doc Daneeka–They! Live
На модном лейбле 50 Weapons (детище проекта Modeselektor) в самом начале этого года вышел дебютный альбом перспективного британского дуэта Benjamin Damage & Doc Daneeka. «They! Live» стал тем идеальным местом встречи для хауса, техно и басовой музыки, которое сегодня ищет каждый второй прогрессивно мыслящий электронный продюсер. А те, кто находят, автоматически попадают в наш топ.
19. Orelha Negra–Throwback
Новым альбомом не так давно обзавелись и главные фавориты многих около джазовых фестивалей Европы — португальская формация Orelha Negra. Ожидаемо все на месте: искрящийся фанк, томное диско, изобретательный хип-хоп, завидная техническая сноровка, и очень много семплов родом из семидесятых. Музыка этого проекта — это сплошные «море, лето, солнце, пляж». То, что нужно на экваторе года!
18. Kindness–World, You Need A Change Of Mind
Все, кто активно борется с тегом hipstamatic, могут приготовить побольше помидоров. Речь пойдет об андрогинного вида парне по имени Адам и его проекте Kindness. Обрывки музыкальных цитат от электро-попа и болезненного хауса до туманного эмбиента и всхлипывающего саксофона собирал в одно целое мастистый продюсер Филипп Здар. Получилось ярко и самобытно.
17. Jody Wisternoff–Trails We Blaze
Одна вторая важного для нулевых проекта Way Out West, опытный продюсер Джоди Вистернофф, наконец дебютировал сольно. Его «Trails We Blaze» — это мелодичный прогрессив-хаус, который раскрывается богатой панорамой красок, меняет настроение и органично выходит из мечтательной эйфории в танцевальный драйв. Джоди томит, как жаркое летнее солнце, местами погружаясь в атмосферный чилл-хаус. Но только для того, чтобы выдать очередной крепко сбитый радио-хит, который еще долго будет звучать у вас в голове.
16. Sam Sparro–Return To Paradise
Горячий австралийский парень Сэм Спарро сегодня «второй после Бога», если опираться на мнение фанатов Jamiroquai. Со времен, когда на каждой второй вечеринке звучал его боевик «Black and Gold», прошло уже четыре года. И он, наконец, вернулся. В гламурном образе Жана Дюжардена из фильма «Артист» Сэм вновь сообщает нам о том, что рай находится на Земле и стоит лишь протянуть к нему руку. В раю, конечно же, играет эпической мощи фанк, хаус и манерный соул. Фанаты довольны, новых прибавится.
15. Nina Kraviz–Nina Kraviz
Об этой пластинке сказано настолько много, что добавить уже решительно нечего. Концептуальный, специфический на вкус, дебютный альбом русской хаус-звезды Нины Кравиц явил собой образец то ли стилеобразующего смелого эксперимента, то ли надуманного побега из области обыденных танцев. В любом случае, медиа резонанс, вызванный этой работой, обязывает нас к тому, чтобы вслушаться в музыку Нины и, наконец, понять ее до конца.
14. Goth-Trad–New Epoch
Японский дабстеп — это уже вкусно звучит. А по факту так и вовсе, превосходит ваши ожидания. «New-Epoch» — уже четвертый альбом интеллектуала от музыки Такияки Маруяма (Takeaki Maruyama), он же Goth-Trad. Обожаемые им абстрактные формы запоминаются во многом благодаря регулярным и удачным вылазкам не только на смежные, но и на совсем уж далекие территории. И, конечно же, работа с ритмом и качеством саунда. Эти компоненты заслуживают высшей оценки. Что уж говорить, тонкое понимание устройства звука у музыкантов из страны Восходящего Солнца развито на генетическом уровне.
13. Vedomir–Vedomir
Находящийся в опасной близости к гениальности, украинский продюсер Vakula открыл нам еще одну грань своего таланта. Его новое альтер-эго - проект Vedomir — это, можно сказать, темная сторона той музыки, которую он выпускал прежде. Диковинная смесь из мрачного электро, эмбиента, чикаго-хауса и даунтемпо. Альбом пришелся по вкусу всем тем, кто предпочитает слушать клубную музыку в гордом одиночестве и занял достойное место в каталоге экспериментального лейбла Dekmantel.
12. Portico Quartet–Portico Quartet
Пять лет назад этот британский квартет давал импровизированные концерты на улице, а сейчас они главные звезды джазового лейбла Real World Records. С каждой новой работой коллектив все ближе к эталонному звучанию современного джаза. Того, который не брезгует электроникой, хип-хоповым грувом и цитатами из этники. Portico Quartet — это с первых нот узнаваемый, тугой и холодный звук, звонкий и четко выверенный. В общем, «зима в сердце, на душе въюга», как нам когда-то пели по радио.
11. Fort Romeau–Kingdoms
В прошлом клавишник модной певицы La Roux, молодой британский продюсер Майк Норрис, также известный, как Fort Romeau, идет по стопам своих ровестников: Totally Enormous Extinct Dinosaurs и Space Dimension Controller. Его хаус тоже выходит за рамки, некогда установленные в этом стиле. Колючий, минималистичный саунд, перегруженные клавиши, гипнотический грув. Эта музыка явно не для любого случая жизни, но звучит она смело и свежо.
10. Shackleton–Music For The Quiet Hour
Сэма Шэклтона принято называть не иначе, как шаманом — настолько особая атмосфера у его музыки, настолько оригинален его подход к работе с ритмом и перкуссией. Его новый альбом еще монументальнее и сложнее предыдущих. Здесь все работает в угоду концепции. Часовой хронометраж пластинки занимают пять продолжительных сессий без начала и конца. Это выход в открытый космос, медитация, если угодно. По-прежнему чувствуется дыхание дабстепа. В остальном же, многослойные ландшафты Сэма — это неподвластные описанию звуковые конструкции, которые, кажется, вывели из ДНК бесконечности и темноты.
9. Drrtyhaze–Love Loud
Проект Drrtyhaze — это два опытных нью-йоркских музыканта Даг Гомез и Мэт Моффре. О них мало кто слышал, но это скорее недочет менеджемента артистов. Музыка у ребят очень достойная. В основе лежит диско. В самом деле, что еще играть в модных клубах Нью-Йорка! Диско инструментальное, атмосферное, близкое к тому, что конвейером делают в Норвегии. Но самое приятное и основное отличие Drrtyhaze — это живая ритм-секция и бас. Картинка сразу преображается. Появляется дух импровизации, многогранность, непредсказуемость. То, чего так не хватает многим электронным танцевальным релизам.
8. Ametsub–All Is Silence
Японский электронщик Ametsub вызвал широкий резонанс своей работой «The Nothings Of The North», датированной
7. Nick Curly–Between The Lines
Один из владельцев лейблов Cecille Records и 8bit, уважаемый манхеймский продюсер Ник Керли давно знаменит и уважаем. Но, видимо, на запись полноценного альбома у него просто не хватало времени. В итоге пластинка «Between The Lines» выглядит несколько разобранной. Она больше похожа на сборник лучшего из раннее неизданных треков. Некоторые ждали своей очереди почти два года. Если же говорить о плюсах, то это, безусловно, особый взгляд Керли на создание минималистичного вокального хауса. Не названный штатный вокалист Ника делает погоду альбома. Его голос звучит похоже на легендарного Дэвида Сильвиана, известного электронной среде по совместным записям с Рюичи Сакамото. Инструментальные треки, в свою очередь, — отличный рабочий материал для диджеев. Плотно и напористо.
06. Hot Chip–In Our Heads
Новый альбом Hot Chip с пророческим названием In Our Heads настолько обескураживает своим хитовым потенциалом и фактурной мощью, что впору поворачиваться назад и усердно искать аналогии с кем-то из «Зала Славы»... Кто там у нас? Duran Duran, Depeche Mode и даже, наверное, Артур Расселл.
Квинтет инфантильных ботаников из пригорода Лондона вот уже десять лет будоражит умы музыкальной общественности и метит в статус спасителей утопающей в само повторах поп-музыки. Самые светлые головы проекта, Джо Годдард и Алексис Тейлор, давно и активно занимаются диджеингом. По признанию самих артистов, это позволяет их записям не звучать совсем уж отстойно. Если убрать кокетство — это делает их записи уникальным примером танцевального постмодерна и единственно верной точкой соприкосновения для ретро-эстетики, авангарда и всеобщей доступности.
05. Lindstrom–Six Cups Of Rebel
Ну а этот парень совсем не нуждается в особом представлении. Главный диско-продюсер Норвегии, сегодня Lindstrom ходит в фаворитах у легендарных Александра Роботника и Джорджио Мородера. Его последний альбом — это совсем уж немыслимая конструкция, адская машина, которая живет по своим мало понятным законам. Такого буйства красок мир электроники не видел давно. Диско здесь вступает в порочную связь с госпелом, психоделикой, академическим авангардом и еще двумя дестяками стилей. Безумный хоровод, в центре которого находится слушатель, у обычного человека вызывает тошноту, у гурманов же — непременный экстаз.
04. The Invisible–Rispah
Британская пресса уже пророчит полному хрупкой горечи альбому The Invisible звание «лучшей островной пластинки
03. John Talabot–Fin
Джон Талабот — едва ли не единственное светлое пятно тонущего в само повторах диско-лейбла Permanent Vacation. Испанский вундеркинд давно стреляет где-то рядом, но своим альбом «Fin» он, наконец, попал в цель. Эта работа моментально дала ему пропуск в высшую лигу. Что будет дальше, увидим. Пока можно сказать, что на территории вальяжного даб-диско и балеарика равных этому парню просто нет.
02. Terre Taemlitz–Soulnessless
Терри Тимлитц, также известный как Dj Sprinkles, своей новой работой поднял планку качества и глубины до невообразимых высот. Страшно подумать, его последний мультимедийный проект «Soulnessless» — это концептуальное послание из видео, текста и тридцати с лишним часов новой музыки. С точки зрения содержания «Soulnessless» сосредотачивается на духовных и религиозных аспектах музыки, которые, по мнению Тимлитца, убежденного атеиста, являются неизбежными.
Прослушать новую работу Терри не так уж просто. Нужно приобрести MicroSDHC карту на 16 гигабайт. При этом, таких карт в продаже ограниченное количество. Ну что поделать, высокое исскуство всегда было в цене. А в том, что альбом Тимлитца — это настоящее искусство, сомневаться не стоит даже до прослушивания.
01. Soul Сlap–E-Funk
В пример многочисленным коллегам по цеху, которые быстро скатились к унылому повторению единожды эффективного приема, Soul Clap решились играть в ривайвл до конца. Их тоска по девяностым — искренняя странность, а не диктуемый обстоятельствами маркетинговый ход. Они до боли в ушах аутентичны. Это не стилизация, это чудеса техники, реставрация документов ушедшей эпохи. И да, их, конечно же, многие не поймут. Правильные танцы остались у истоков. Сегодня их больше нет. Давайте копировать, а лучше мыслить категориями того времени. Весьма непросто, но только не для Soul Clap. Вот вам рецепты, пожалуйста!
Похотливый коммерческий соул в духе R.Kelly, Babyface или Boyz 2 Men. Сырые хуки, скользящий фанки-бас, в обязательном порядке старушка Roland TR-808. При правильном подходе она готова дать вам самый экстатичный грув, который только может быть! Soul clap знают об этом. Их booty bass выбивает почву из под ног. А наивные урбан клавиши своей выхолощенной рафинированностью отсылают нас еще глубже, в манерные кокаиновые восьмидесятые, с неадекватным Принсом и мурлыкающим Эл Грином.
Принципиально важен сам подход. Он тоже из девяностых.Так писались INXS, Мадонна, Dr.Dre, Soul 2 Soul под руководством Гота Яшики и многие другие. Теплый пленочный звук, широкая панорама, подразумеваемый фанк там, где его вроде как и нет. Так работал с ритмом еще Grandmaster Flash, так смело мыслил обожаемый Soul Сlap-ом великий Sun Ra. Список аллюзий на самом деле бесконечен. Дуэт из Бостона затронул целый пласт музыки, который уже многие годы остальные обходят стороной в страхе не удержать планку качества.
promodj.com/articles/790145/Va …
на данный момент мне это гораздо ближе, чем The Invisible–Rispah
Сам интересуюсь некоторыми топами из-за возможности узнать новых артистов. В этом топе порадовали старые знакомые и понравились некоторые неизвестные мне ранее
персонажи(указывать их имена не имеет смысла, т.к. это никому не интересно).
Скорее всего многие брызжут ядом исключительно по причине того, что не увидели своих кумиров в этом списке.