Современные методы динамической обработки: Brainworx DynEQ

Имя Brainworx для наших читателей не ново: в недавнем материале, посвященном теме mid-side мастеринга, мы познакомились с шикарнейшим мастеринговым инструментом этой немецкой компании – BX Digital V2.

Во время ознакомления с указанным продуктом, нам довелось неоднократно порадоваться массе удобных средств как для раздельного мониторинга и работы фильтров (solo-режимы), так и для прозрачной работы с M/S в целом.

Сегодня мы поговорим о другой интересной и продвинутой технологии, также хорошо воплощенной в жизнь немецкими разработчиками. Речь пойдет о таком интересном виде обработки как динамический эквалайзер, представленным в лице плагина BX DynEQ.

Но для начала давайте разберемся, что же скрывается за внушительным названием «динамический эквалайзер» на самом деле.

Динамический эквалайзер есть не что иное, как помесь эквалайзера с компрессором! (шутка)

Но в каждой шутке, как известно, всегда имеется доля правды. На деле – динамический эквалайзер представляет собой набор фильтров, срабатывающих динамически при достижении определенного порога (Treshold).

Помимо обычных настроек фильтра (тип, частота, добротность) для каждой полосы в динамическом эквалайзере также имеются настройки, характерные для любого компрессора – порог (Treshold), силу (Ratio), время атаки (Attack) и время релиза (Release).

По своему назначению динамический эквалайзер в какой-то степени схож с Multiband-компрессором, однако, имеет существенные конструктивные отличия. Так, если мультибэнд работает на основе нескольких кроссоверов, разделяющих частотный диапазон на полосы, то динамический эквалайзер, в первую очередь выполняет функцию эквалайзера, который при желании может срабатывать динамически, в зависимости от уровня сигнала.

В каких случаях может пригодиться такой инструмент? Вариантов масса – от простого де-эссинга (смягчения свистящих) до тончайшей обработки инструментов, звучащих в большом диапазоне и выдающих неприятные частоты на определенных нотах.

Возьмем такую жизненную ситуацию. Допустим, на большей части дорожки инструмента все прекрасно, но на определенных нотах инструмент выдает чрезмерное количество какой-либо частоты, совершенно для нас нежелательное. При этом резать ее настолько сильно, чтобы смягчить нужное место на всем инструменте нельзя – может потеряться звучание инструмента, он будет звучать тускло.

Вот в таких-то случаях динамический эквалайзер станет наилучшим решением проблемы, эдакой палочкой-выручалочкой.

А теперь добавим к функции динамического эквалайзера возможность работы в M/S-режиме (раздельно для стерео- и моно-составляющих), а также массу типов фильтров и функцию Side-Chain между M и S – и мы получим плагин Brainworx DynEQ.

Вкусно, не правда ли?

Интерфейс

Интерфес плагина поначалу может показаться немного сложноватым и возможно даже неудобным. Все из-за большого количества возможностей, уложенных в довольно компактное окошко. Но давайте же попробуем разобраться, что мы имеем. Так выглядит окно плагина непосредственно после его добавления:

По умолчанию плагин работает в M/S-режиме. Читатели, знакомые с инструментами компании Brainworx по нашей прошлой статье, отлично знают смысл и назначение M/S, говоря же вкратце, в этом режиме плагин разделяет сигнал на стерео- и моно-составляющие и позволяет нам раздельно работать с каждой из них.

В левой части окна плагина расположен блок общих настроек:

  • Кнопка Master Bypass
  • Переключатель режима работы плагина между обычным L/R и M/S-режимами (Regular и M/S). В зависимости от выбранного режима, плагин будет представлен в виде одного (в Regular) либо двух (в M/S) рэковых блоков.
  • Регуляторы уровней входного и выходного сигнала (Gain IN и Gain OUT).
  • Регуляторы баланса и ширины стереопанорамы (Balance и Width).

При переключении плагина в обычный LR (Regular) режим, плагин будет представлен в виде одного рэкового блока, также исчезнут некоторые кнопки и элементы управления, используемые только в M/S-режимах. Так выглядит окно плагина в обычном его режиме:

Посередине расположена панель настроек, относящихся непосредственно к основным функциям плагина – фильтрам и динамической обработке. Ее условно можно поделить на три горизонтальных секции.

В первой из них мы задаем параметры динамического срабатывания DynEQ – это порог (Tresh), время атаки (Attack) и время релиза (Release).

Вторая панель отвечает за настройки фильтров и в свою очередь поделена на две горизонтальные части.


(в Regular режиме)

В верхней мы задаем параметры управляющего сигнала для встроенного Side-Chain: здесь мы можем обрезать импульсный сигнал по спектру при помощи фильтра и прослушивать его отдельно при помощи кнопочки Solo.

В нижней части расположена панель настроек фильтра, обрабатывающего непосредственно проходящий сигнал.

В случае, если мы работаем в M/S режиме, здесь также присутствуют кнопочки Key S (на блоке M-составляющей) и Key M (на блоке S-составляющей соответственно). При помощи них мы можем использовать в качестве ключевого сигнала для сайд-чейн сигнал из моно или стерео составляющей перекрестно (техника перетакающего M/S). Если режим Key не включен, фильтр эквалайзера будет управляться его собственной секцией.


(в M/S режиме)

Сами настройки фильтра очень просты - здесь мы определяем частоту фильтра при помощи регулятора f и тип фильтра при помощи регулятора type. При выборе типа фильтра в нижней части плагина развернется панель, на которой будут графически изображены типы используемых срезов:

Рассмотрим действие различных типов фильтра немного подробнее:

  Flat Приводит к
изменениям амплитуды уровня громкости вместо фильтрации/эквализации

LP Compressor Компрессор со срезом нижних частот (12 dB на
октаву)

High-Pass Фильтры
среза низких частот (24, 12 или 6 dB на откаву)

Low-Shelving EQ Cтупенчатый
фильтр НЧ

Bass-shift EQ Переворачивающийся
фильтр НЧ

Peak EQ Пиковый
фильтр с регулируемой шириной полосы от 0,3 до 15 dB на октаву

Band-Pass Полосовые
фильтры с изменением ширины полосы в диапазоне значений 1-5

Presence Shift EQ Переворачивающийся
фильтр присутствия

High-Shelving Ступенчатый
фильтр высоких частот

Low-Pass Фильтр среза высоких частот со значениями 6, 12 и 24 dB на октаву

HP Compressor Компрессор с фильтром НЧ со значением 12 dB на октаву

Наконец, третья и самая загадочная панель.

Почему загадочная? Назначение этой панели с самого начала может быть несколько непонятным, но если немножко разобраться, все встает на свои места, и плагин приобретает полную прозрачность.

Что мы здесь имеем? Регулятор Max Gain ограничит максимальный уровень сигнала на выходе фильтра до указанного значения, ручка cut/boost задает режим работы фильтра - на срез частот (cut), либо на их усиление (boost), загадочная ручка factor определяет глубину коррекции фильтра - чем больше значение factor, тем сильнее фильтр будет срезать/поднимать частоты.

И последнее, что мы имеем на этой панели - кнопки bypass и solo (в зависимости от режима работы плагина - M/S или LR здесь могут присутствовать либо отсутствовать кнопочки Solo M / Solo S). Их предназначение, я так думаю, разъяснять не нужно.

На всех панелях около каждой из ручек имеется для связки выбранных параметов между M и S составляющими, в случае если плагин переключен в обычный LR-режим, кнопки исчезают. Также при работе в M/S-режиме на нижнем из блоков в левой его части присутствует кнопка, link M&S которая свяжет все параметры блоков M и S между собой.

Помимо линков между M/S здесь существует и еще один вид связок – кнопочка со стрелочками в секции фильтра. Стрелочки позволяют связать между собой параметры частоты и типа фильтра в секции основного фильтра (filter) с секцией ключевого сигнала (key).

Далее, в крайней правой части интерфейса расположился графический дисплей для индикации работы фильтров, компрессора, а также измерители уровня входного и выходного сигналов:

Точно также как и в BX Digital, дисплей здесь используется исключительно для индикации и не позволяет регулировать настройки (т.е. тыркать его мышкой - бессмысленно :)).

И, наконец, в самой нижней части имеется панель Presets, где мы можем выбрать один из четырех заготовленных вариантов настроек: dynEq (динамический эквалайзер), compressor (компрессор), de-esser (подавление шипящих и свистящих звуков), и, наконец, boom! (выделение бочки из микса).

Итак, когда с элементами интерфейса мы разобрались, да и понимание сути динамического эквалайзера в целом уже имеем, самое время поговорить о конкретных случаях из практики, в которых DynEQ неоднократно выручал меня и других наших коллег.

Принцип работы встроенного Side-Chain

Об общих принципах технологии работы боковой цепи (Side Chain) мы довольно подробно говорили в посвещенной ему статье.

Однако в случае с DynEq мы имеем несколько отличную от типичной реализацию этого принципа. Здесь в качестве импульса мы можем брать не весь спектр сигнала, а энную его часть, отделенную при помощи настраиваемого фильтра (кстати, подобную возможность имеет Side-Chain входящий в состав PowerCore).

Причем, исходный сигнал мы можем брать как из моно- так и из стерео-составляющей сигнала (если плагин работает в режиме M/S).

Пример 1: встроенный Side-Chain и усиление бочки

Самый типичный пример того, для чего это может быть нужно – банальное усиление бочки в сведенном миксе. Бочка, как мы все хорошо знаем, имеет несколько ярких выделительных черт, три из которых – присутствие резкой атаки, присутствие большого количества низких частот, и, наконец, расположение в панораме – четко посередине (моно).

Ограничение нужного спектр частот в моно-составляющей позволит нам получить в качестве импульсного сигнала тело бочки.

И что мы можем сделать имея такой ключ внутри DynEQ? - Подрезав фильтром необходимые диапазоны стерео-составляющей, в тех местах, где звучит бочка, мы можем «расчистить» под нее чуть больше места. Далее, увеличив ее присутствие в моно-составляющей, мы усилим присутствие самого кика соответственно.

Для проведения вышеописанных манипуляций в DynEQ подготовлен пресет под названием «boom!».

Пример 2: де-эссинг вокала в сведенном миксе

Что мы можем сказать про вокал, как можем охарактеризовать в миксе его?

В случае если вокал не был записан дабл-треком или в режиме M/S, соответственно, его тело будет звучать в моно, в то время как другие инструменты, звучащие на средних и верхнесредних частотах, будь то синтезаторы или же, допустим, партия хэтов в большинстве случаев активно пребывают и в стерео-составляющей.

Располагая этими знаниями, мы можем подрезать нежелательное присутствие свистящих частот (как правило, от 3,5 до 5 кГЦ) в моно-составляющей и усилить близкие частоты в стерео-составляющей.

Как результат – смягчение вокала и одновременное усиление верхней середины на других инструментах (что, вполне возможно, сможет добавить им яркости) в одном действии.

Пример 3: из жизни, мастеринговое использование.

Не столь давно DynEQ выручил меня в решении одной вроде бы простой, но тонкой ситуации. Делал человеку мастеринг, мастеринг сделали, человеку все понравилось, разве лишь чрезмерно вылез один закрытый хэт на верхних частотах от 13 до 14 кГЦ. Резать весь диапазон – решение далеко не самое лучшее, ибо в композиции применялось довольно много высоко звучащих инструментов.

Решение было найдено очень быстро – человек прислал отдельно партию хэта, при помощи спектрального анализатора была точно установлена пиковая частота хэта, далее при помощи DynEQ она динамически подрезалась.

Как результат – уменьшение присутствия хэта без потерь для звучания других инструментов. Человек остался доволен проделанным мастерингом, ну а мы, в свою очередь, работой DynEQ :)

Вместо заключения

Итак, мы рассмотрели очередной интересный продукт от немецкой компании Brainworx - динамический эквалайзер DynEQ, определились, что такое динамический эквалайзер в принципе, какие возможности он нам предоставляет и насколько обширной может быть область применения DynEQ как такового.

Также мы смогли убедиться в том, что благодаря возможности работы в режиме M/S и встроенному Side-Chain рассматриваемый плагин уходит далеко за пределы возможностей обычного динамического эквалайзера и является инструментом тончайшей звуковой хирургии, как при канальном, так и при мастеринговом использовании.

Плагин – must have!

Материалы по теме

18 июня 2010
Green Heads 18 июня 2010 19:18
Ответить  
the machine 18 июня 2010 21:57
спасибо огромное за все что вы делаете
Ответить  
Я тоже добавляю в избранное! Спасибо за отличную статью! RULISH
Ответить  
ARNIE VAN DER FULL 19 июня 2010 5:07
A goodie!
Ответить  
z i f r a 19 июня 2010 14:00
Немного туманен для меня сайдчейн в этом плаге. Разберусь со временем конечно. Просто использую его редко и поэтому опыта маловато в нём. Было бы отлично подробней прочитать теорию сайдчейна в DynEQ.
Ответить  
Vadim Miner 19 июня 2010 14:32
Я пользую Waves L3-16!!!
У них есть что-то общее.
Ответить  
Pet[o]n 19 июня 2010 18:50
Кул! КРУТО
В избранное! ВСЕ НА PROMODJ
Ответить  
Danny Towerz 20 июня 2010 12:02
А где кнопка "мастеринК" ?
Ответить  
kt3b 20 июня 2010 16:22
Этож как нужно безграмотно построить свой микс, чтобы потом самому себе исправлять чудо плагином?
Да, плагин чудный, но на мастер-секции от этого чуда я воздержусь.
Спасибо за статью!:-)
Ответить  
Cj Slava 20 июня 2010 18:49
блин,хороший эквалайзер пользуюсь недавно но полностью доволен им
Ответить  
Alex_Storm 20 июня 2010 19:00
во)), это мне пригодится).. с баслинией бывают такие траблы - нижние ноты сильно меняют частотный спектр (нижние частоты выпирают и заглушают..)
Ответить  
Dj enu 20 июня 2010 20:46
полезно и нужно. Каустик+
Ответить  
Mob 20 июня 2010 23:00
кстатии.. кстаати...))) диствитильнасти грамотная статья
Ответить  
RAVING UNIVERSE 22 июня 2010 1:32
ой прям всем подряд нужно...
Ответить  
Cheat Tuner 22 июня 2010 6:21
Круто, прочитал на одном дыхании.
Ответить  
Green Heads 22 июня 2010 10:39
дык всегно 2 полосы?
Ответить  
Shoomitsu 22 июня 2010 15:30
Вкусняшка)
Ответить  
Олег Hаrdstyler 24 июня 2010 21:10
че такое trashold?

старый мусор, не иначе
Ответить  
Alex Innerspace 25 июня 2010 0:17
действительно очень полезно +
Ответить  
Vladimir Rib (R.I.B) 19 июля 2010 18:00
Спасиб:)))
Ответить  
Black Holes Project 26 июля 2010 10:41
Использование Sidechain компрессора для FL Studio можно посмотреть на www.daymos-records.ru
Ответить  
DJ_SKRAT 14 октября 2010 20:04
все!качаю ету штуку
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий