Мнение: перестаньте просить продюсеров работать бесплатно

Это материал написал наш читатель Иван Мещеряков. В статье он сначала подсчитывает, сколько продюсеру нужно инвестировать в себя и в свои инструменты, чтобы выйти на достойный уровень, а затем постулирует одну простую, но важную мысль: нужно трезво оценивать результат работы продюсеров и битмейкеров и перестать думать об услугах продакшна по бартеру.

Сейчас же реальность такова, что, согласно исследованию, даже в Европе и в США 3 из 4 продюсеров время от времени работают бесплатно. В наших же широтах статистика, скорее всего, еще более печальна. И только в наших руках есть возможность это изменить.

А скинь этот бит бесплатно, а я тебя везде буду указывать? Давай ты мне трек, а я за тебя свечку поставлю? Сколько-сколько за эксклюзив?! Да у меня друг такое же за 3 000 сделает! Сложно что ли минус закинуть? Да ты там просто мышкой поводил 40 минут. Грузчики столько за месяц зарабатывают! Знакомо?

Саунд-продюсер — это определенный стиль жизни, который подразумевает под собой свою культуру потребления. Сегодня мы не будем разбирать ту ее часть, где среднестатистический автор битов и треков в муках выбирает между оригинальными и фейковыми Yeezy Boost. Сконцентрируемся на профессиональной стороне деятельности и оценим ее в актуальных цифрах.

Итак, сколько нужно денег, чтобы быть (или стать) продюсером

Рассмотрим потребности среднестатистического электронного продюсера или битмейкера из СНГ. Ему от 16 до 30 лет. Средний заработок — 50 000 рублей в месяц. Записывает музыку почти каждый день. В работе использует не самый новый, но довольно мощный ноутбук. На половину плагинов приобрел лицензию. Задумывается об интеллектуальной собственности и уважает чужой труд. Следит за свежими релизами, трендами, западными и локальными продюсерами. Работал с несколькими топовыми артистами из СНГ, в активе есть успешные треки.

Самое главное — DAW. Здесь происходит вся магия и все кусочки собираются воедино. Средний пакет FL Studio стоит 22 000 рублей (в нем уже есть часть основных плагинов, но их не всегда хватает).

Дальше пройдемся по топу плагинов сайта Splice (рейтинг популярности высчитывается на основе количества покупок).

• Serum — 14 000 рублей

• Analog Lab V — 14 700 рублей

• Omnisphere 2 — 37 000 рублей

• Sylenth 1 — 12 000 рублей

• Massive — 11 000 рублей

• Nexus 3 — 36 500 рублей

• Kontakt 6 — 29 500 рублей

• Korg Collection 2 — 11 000 рублей

• Addictive Drums 2 — 12 500 рублей

• Spire — 14 000 рублей

• Trilian — 20 500 рублей

• AIR Xpand! 2 — 4 000 рублей

Добавим плагины, которые чаще всего используются для обработки звука и эффектов

• Little AlterBoy — 7 000 рублей

• Valhalla Vintage Verb — 3 700 рублей

• Transient Master — 3 600 рублей

• Auto-Tune Pro — 29 500 рублей

• Waves Bundle — 38 000 рублей

• Ozone 9 — 37 000 рублей

Не забудем про семплы, ваншоты и пресеты, которые помогают добиться нужного звучания. Кто-то покупает лупы и паки на сторонних сайтах, но возьмем для примера самый популярный и доступный вариант на том же Splice — подписка за 600 рублей в месяц. Даже не будем сюда включать покупку библиотек Kontakt, поскольку это денежная бездна.

А еще есть расходы на технику

• Приличный ноутбук — 125 000 рублей

• Недорогие мониторы — 22 000 рублей

• Бюджетные мониторные наушники — 5 000 рублей

И расходы на промоушн. Из личного опыта и опыта коллег могу сказать, что большинство старается выделять небольшой бюджет на продвижение своего бренда и музыки. Возьмем минимальную сумму на посевы и рекламный бюджет в 6 000 рублей в месяц. Без привлечения людей со стороны, когда продвигаешь себя сам. Плюс подписка на стриминг, куда без него — 150 рублей в месяц.

Занимательная математика

Теперь посчитаем общую сумму, которую в среднем вкладывает в себя продюсер за два года.

Сначала сложим ежемесячные затраты: продвижение, подписка на стриминг и Splice — 6 750 рублей. Теперь сложим остальные расходы: VST-синтезаторы — 216 700 рублей, плюс плагины для обработки — 118 800 рублей. Далее щедро разделим получившееся на два, допуская что лицензионных продуктов у продюсера только половина. Это 167 750 рублей. И подсчитаем остальные вложения — получится еще 160 500 рублей сверху.

Эти суммы можно раскидать на 24 месяца (к тому же часть плагинов можно приобретать в рассрочку rent-to-own), чтобы понимать, сколько в среднем нужно вкладывать продюсеру в работу (а то и для того, чтобы взять кредит).

Итого: 13 739 рублей необходимо среднестатистическому битмейкеру или продюсеру в месяц, чтобы приобретать софт и оборудование

Можно высчитать и какая сумма потребуется, чтобы стать продюсером в течение двух лет (примерно столько нужно, чтобы выйти на более или менее приличный уровень). В среднем необходимо вложить в себя 490 250 рублей, чтобы развиваться и работать с хорошими артистами.

Резюме

Откуда такие деньги у среднестатистического героя этой статьи? Скорее всего, он работал на других работах (вероятно, не очень приятных), чтобы идти к мечте и заниматься творчеством. Всё свободное время он посвящает музыке, инвестирует в развитие и инструменты, проходит мастер-классы.

Вы скажете: «Да где ты видел таких «саундпродюсеров»? Они всё бесплатно на торрентах скачивают»! Большинство подходящих под описанный выше собирательный образ всё же стремятся к покупке лицензий, хотя, к сожалению, и не всегда могут себе это позволить (есть ведь в жизни еще и другие расходы).

В реальности большинство и правда начинает с простого компьютера и парочки бесплатных плагинов. Но из личного опыта могу сказать, что после того, как музыка начинает приносить доход, приходит понимание о том, что нужно уважать чужой интеллектуальный труд, так как музыка — это тоже интеллектуальный труд. Хочешь что-то получить, сначала нужно что-то вложить.

Всё еще хочешь бесплатный бит?

Об авторе: Иван Мещеряков — продюсер и битмейкер родом из Ростова-на-Дону, сейчас базируется в Лос-Анджелесе. Сотрудничает с сетью студий The Watche и работает с Illmind, автором музыки Дрейка, Трэвиса Скотта, Бейонсе и Канье Уэста.

Если вы представитель индустрии и не прочь подискутировать, оставляйте комментарии под статьей или пишите автору в директ инстаграма: @ivanfromrnd.

Хотите опубликовать на MIXED•NEWS свой материал? Пишите на почту: weather@mixed.news.

18 марта 2021

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
ЛУКАБАЙТ 19 марта 2021 1:53
Ну 90% жителей промо качают предоставленный софт на рутрекере, кроме Нексуса. Вот и вся арифметика.
Ответить  
Тот самый Усач 19 марта 2021 16:01
уважающий себя продюсер, не работает за копейки, для этого есть всякое нубье
Ответить  
VJ Fankral 20 марта 2021 8:03
Сейчас востребованы Event Producer,второе то что нужно уяснить определение стоимости в бакинских рублях ($),и если вам кто-нибудь скажет -мой друг продаёт подобный бит за 3К или эта аранжировка написана за 15 минут,вы можете смело человеку объяснить,что вы просто делаете скидку человеку по расчёту в иной валюте,если вы себя уважаете твёрдо стойте на оценке своего труда.А вообще как говорил старик Билли:любовь придумали русские,что бы не платить за секс))
Ответить  
Vladimir Grenko 21 марта 2021 18:48
Каждый считает себя ценым и необыкновенным я бы сказал скоро эти продюсеры могут оказаться вообще без работы иначе вас заменит искусственный интеллект или уже не бурчите и берите сколько дают жизнь такая
Ответить  
DJ Borisoff 23 марта 2021 18:03
Русский народ любит халяву. Это неизменно.
Ответить  
Александр Голев 24 марта 2021 20:36
В инете много музыки бесплатной. Большая часть мне не нравится совсем, особенно современная. И поэтому я против того чтобы ещё больше засорять эфир новыми произведениями. И поэтому платить продюсерам, который должен лопатой работать, а не клавишами щёлкать, я не собираюсь. Вообще сейчас столько дармоедов развелось и каждый из себя что то ставит. Музыканты, художники(горе), бармены, менеджеры и т.д. и т.п. Кто то политикой занимается, кто то в юристы,адвокаты подался. Многие после института рвутся на руководящие должности (поближе к деньгам и чтобы меньше работать). А кто же будет Россию строить. Развалили, разворовали, а восстанавливать, укреплять, обогощать кто будет если все будут музыкантами, барменами и начальниками.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий