На днях на аукционе Sotheby's культовая запись раннего хип-хопа ушла с молотка за 126 000 долларов. 37 лет потребовалось пролежать запечатанной пластинке с треком Beat Bop и обложкой Жана-Мишеля Баския, чтобы в 2020-м быть оцененной в одну из самых рекордных сумм в истории музыки. Интересно, что начальная оценка лота составляла всего от 2 500 до 3 500 долларов — это аж на несколько порядков меньше. Бегло рассказываем историю пластинки, изучаем статистику продаж этого релиза и сравниваем с некоторой другой музыкой, проданной за баснословные деньги.

История

Многими архивариусами хип-хопа релиз от Rammellzee и K-Rob признается чем-то вроде святого грааля. Сингл был выпущен в 1983-м тиражом в 500 копий. Но предметом высокой коллекционной ценности Beat Bop сделала не столько музыка, сколько личность продюсера — им как ни странно оказался Жан-Мишель Баския, известный художник и муза Энди Уорхола. Разумеется, обложка была нарисована тоже Жаном-Мишелем, к творчеству которого в последние годы наблюдается очередной всплеск интереса — его называют «черным Пикассо», организовывают выставки, выпускают одежду с принтами на основе его рисунков, а пару лет назад вышла уже далеко не первая документалка о художнике.

Одна из самых известных фотографий Баския (справа), сделанная вместе с Энди Уорхолом (слева)

Но и саму музыку в числе сильно повлиявших на хип-хоп признавали многие артисты уровня Beastie Boys и Cypress Hill. Композицию ставят в один ряд с такой жанрообразующей классикой как Rapper's Delight группы The Sugarhill Gang и The Message Grandmaster Flash And The Furious Five. Основатель Profile Records Кори Роббинс рассказывал, что когда ему принесли кассету с записью, он был шокирован: «Это было настолько не от мира сего. Так музыку не записывал никто, ни один продюсер просто не стал бы такое проворачивать. Это было просто не по правилам. Длиннющий трек, нет хуков, абсолютно свободная форма». Но именно эта предвосхитившая свое время свобода стала прообразом для жанра на годы.

Какое-то время творение Баския и Rammellzee с K-Rob было просто очередной андеграундной записью и мало интересовало широкую общественность. Более того, параллельно релиз был выпущен со стандартной обложкой Profile Records, потому что, по признанию главы лейбла, «он тогда мало что понимал в искусстве». Это решение впоследствии он назовет одним из худших в своей жизни. Но теперь-то мы знаем, какая версия выросла в цене в тысячи раз. Хотя и без рисунков Баския сингл в итоге продался тиражом более чем в 150 000 штук.

Слева: лицевая сторона сингла. Справа: обратная сторона

Как продавался этот же релиз до нынешнего аукциона

M•N изучил статистику продаж пластинки на маркете Discogs, и оказалось, что средняя цена конкретно этого оригинального издания — 935 евро. Самая высокая цена, за которую на площадке продавалась такая копия — чуть больше 1 900 евро.

Ну а какому-то счастливчику в «дохайповые» времена удалось урвать копию за 73 евро, это самая низкая зарегистрированная цена сделки для релиза лейбла Tartown Record Co, который был зарегистрирован специально для выпуска Beat Bop. Кроме этой пластинки на нем больше никогда ничего не выходило. Всё это, конечно, подтверждает тезис о «ценности» в глазах смотрящего и дорожания предметов искусства со временем.

Купив в 1980-х коллаборацию и эксперимент тогда еще не широко известного художника с хип-хоп дуэтом по стандартной цене, спустя несколько десятилетий можно обнаружить себя сидящим буквально на целой куче денег

Особую ценность одной из пятиста копий, которая была продана на аукционе, придает следующая особенность: пластинка до сих пор запечатана, соответственно она никогда не была в использовании. Еще интереснее, что все 126 000 долларов продавец пожелал перевести в некоммерческую организацию The Archive Of Contemporary Music, которая занимается сохранением музыкального наследия.

Кстати, всё на том же аукционе Sotheby’s, который был посвящен знаменитым предметам из мира хип-хопа, были также проданы: корона из пластика рэпера The Notorious B.I.G., в ней он снялся в знаменитой фотосессии за несколько дней до своей смерти (почти 600 000 долларов); коллекция и арт-инсталляция из трех десятков винтажных бумбоксов от DJ Ross One (больше 100 000 долларов); 22 письма Тупака Шакура своей школьной возлюбленной (75 000 долларов), а также костюмы, прототипы кроссовок, пара редких чемоданов и другие вещи.

Здесь можно послушать сам трек «Beat Bop»

Покупали ли музыку еще дороже, чем Beat Bop

M•N нередко рассказывает о таких рекордах в мире коллекционных изданий и дорогих релизов, и данная сделка по важности проходит по разряду «выше среднего». Конечно, сотня с четвертью тысяч долларов — гораздо больше даже самых дорогих проданных физносителей на том же Discogs. По итогам разных лет суммы там редко превышают несколько тысяч долларов.

Например, одним из самых дорогих в истории маркета Discogs (6 962 долларов) стал альбом Melody AM норвежцев Röyksopp с обложкой Бэнкси, еще одного художника, но уже нашего современника. Но Beat Bop всё же не дотягивает до некоторых редчайших артефактов The Beatles, Элвиса Пресли и до абсолютного мастодонта в мире наиболее высоко оцененных музыкальных произведений — таким еще долго будет оставаться альбом Once Upon A Time In Shaolin легенд хип-хопа Wu-Tang Clan. Единственный существующий экземпляр лонгплея в мельхиоровом кейсе за 2 миллиона долларов достался опальному бизнесмену Мартину Шкрели, который сейчас отбывает срок в тюрьме. Кстати, он успел слить фонограмму в сеть, и теперь ее легко может послушать любой желающий.

Разумеется, выходили и переиздания. Но стоимости оригинала им, конечно, не достичь

Если вам интересна эта безумная вселенная коллекционеров, то вот небольшая подборка материалов по теме:

О пластинке Röyksopp с рисунком Бэнкси — почти 7 000 долларов

О факте покупки альбома Wu-Tang Clan — 2 миллиона долларов

О покупателе альбома Wu-Tang Clan, Мартине Шкрели

О редком микстейпе Принса и важности промо-копий (не выбрасывайте их, когда-нибудь заработаете)

О сотне наиболее дорогих CD, проданных на Discogs

О сотне самых дорогих аудиокассет на Discogs

О невыпущенной фанк-библии Принса за десятки тысяч долларов

24 сентября 2020

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
str 25 сентября 2020 3:59
звучит рили так лампочно) нормик инфа, убил пару минут с интересом
Ответить  
Nightinversion 25 сентября 2020 13:20
Да, прикольно.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий