Kraftwerk: история великой группы

Это статья о значении Kraftwerk и их влиянии на историю музыки: о кардинальном разрыве с предыдущем поколением, интересе к технологиям и экспериментах с формой, о новом звучании, роботах, функциональной музыке и минимализме, а также о глобализации и реабилитации послевоенной Германии в глазах всего мира. Продолжение коллаборации MIXED•NEWS и YouTube-канала Ra Djan, первый материал был посвящен треку I Feel Love Джорджо Мородера и Донны Саммер.

Первая эра Kraftwerk

Не секрет, что творчество Kraftwerk отчетливо делится на два периода. Первый вписан в немецкую экспериментальную волну начала 70-х, которую характеризует отдаление от старшего поколения. Молодежь не хотела иметь ничего общего с горьким опытом своих отцов и поэтому отважилась на поиск новых художественных средств выражений и свежего звучания. Данный период вообще отличает смелость: и в творческих, и в технических решениях.

К этой эпохе в музыке относятся очень разнообразные группы, для легкости восприятия английские СМИ их обобщили под нелепым и довольно уничижительным термином краутрок (kraut — капуста, популярный продукт немецкой кухни и сленговое обозначение самих немцев). Краутрокеры играли в разных стилях, были совершенно не похожи друг на друга, но их эксперименты были необычайно плодотворны для развития музыки. Именно в краутроке зарождается такой жанр как эмбиент и формируется так называемая берлинская школа электронной музыки. И в краутроке же делают свои первые шаги Kraftwerk.

Материал этой статьи можно не только прочесть, но и посмотреть на YouTube

Однако сам стиль Kraftwerk первого авангардного периода сложно понять с помощью одной композиции, они все совершенно разные. И даже первая половина трека может быть не похожа на вторую (пример: Stratovarius). Правда однообразный ритм и холодные аранжировки уже предвещали, в каком направлении будет развиваться звучание коллектива через несколько лет.

Так звучит один из треков с первого альбома 1970-го

А так Kraftwerk стали звучать после эстетического переворота в 1974-м

Вторая (классическая) эра Kraftwerk

Вместо сложных для восприятия альбомов на границе между роком и экспериментами с электронными инструментами и шумами, они стали делать очень доступную и простую для слушателя музыку. Творчество второго периода отличает минимальное количество музыкальных элементов, однако достаточное для того, чтобы слушатель понял, о чем речь. Главная тема песен — это технологии и их место в жизни. Машины, роботы, компьютеры, глобализация, нарастающий темп жизни — всё это есть на каждом альбоме этого периода.

Kraftwerk начали записывать музыку с упрощенным линейным ритмом, заманчивым мелодиями и короткими вокальными фразами. По распространенному стереотипу той эпохи, только на короткие однозначные фразы и были способны роботы

Вместо диких инструментальных композиций они обратились к минимализму и стали петь про обычные бытовые предметы, прозаические и абсолютно неэмоциональные. По этой причине группа избавилась от бешеной перкуссии и барабанов краутрокерского периода, а о соло-гитаре, например, разговора даже быть не могло — это очень бы напоминало всё человеческое.

Чтобы визуально поддержать концепт группа придумала узнаваемый образ антропоморфных роботов с незамысловатыми движениями под стать музыке. Никаких коннотаций и недомолвок — прямое и непосредственное высказывание. Зрители тогда привыкли к расписным рокерам на каблуках, хиппи в клёшах и цветочках и диско-исполнителям в блёсточках; здесь же на сцене выступали клерки в красной деловой одежде. И это сработало, они заметно выделялись. А если образ можно легко изобразить: нарисовать, вылепить или сделать по нему куклу, значит он удачен, и массовой культуре его очень легко усвоить и переварить.

С самого начала коллектив использовал в своей музыке синтезаторы, работал с их разработчиками и постоянно заказывал новые. Участники были из состоятельных семей и могли это себе позволить. Благодаря способности генерировать любые частоты, синтезаторы с легкостью воспроизводят непривычные уху тембры — а что как не электронный музыкальный инструмент может лучше всего передать ощущение торжества технократии?

«Я твой слуга, я твой работник»

Альбомы классической эры

Осваивать новую эстетику Kraftwerk начали не с космоса, а с автомобиля. Autobahn (1974) — альбом концептуальный, и передает идею гармонии человека и машины, механики и органики. С небольшим, правда, приоритетом в пользу машины, ведь именно после Autobahn Kraftwerk себя обозначили как «музыкальные работники» (musikarbeiter). Радикальная точка зрения, что-то близкое по духу к антиутопии Замятина, не всем музыкантам она была по душе.

Посмотрите этот отрывок передачи 1975-го с британского ТВ. Если бы только BBC знали, что этот двухминутный отрывок сделает для истории музыки, включая электро, техно, хип-хоп, поп-музыку и пост-панк, они бы точно выделили ему больше места в эфире

24-х минутный Autobahn занимал всю первую сторону пластинки и должен был, по замыслу музыкантов, передать ощущение поездки по длинным и уже тогда отлично отстроенным немецким трассам. Песня начинается со звука мотора и роботизированного возгласа. А текст песни в переводе на русский означает что-то вроде «мы едем-едем- едем в далекие края». Тогда в Германии в продаже стали появляться автомобили и обычные люди уже могли их себе позволить. Немецкая молодежь бросилась гонять по автобанам, но динамичной музыки, созданной специально для этой цели, не было. Группа считала, что эта монотонная, но веселая композиция должна была сопровождать водителя на протяжении поездки. Потому все звуки подобраны так, чтобы музыка была похожа на реальное взаимодействие с машиной. Ближе к концу ритм переходит в сейчас уже классический four on the floor — бит, без которого не может жить ни техно, ни хаус. И его музыканты называли «моторик».

Autobahn — не отменяя при этом художественного значения — можно отнести к музыке утилитарной или функциональной. То есть к фоновой музыке, которую создают не просто чтобы наслаждаться прослушиванием, а чтобы сопровождать деятельность. Ведь с древних времен люди пели, облегчая себе работу или подчиняя коллектив единому ритму

Кстати, об интересе людей к новейшим музыкальным трендам есть смешная история, которую рассказывал один из участников Kraftwerk. На первом американском концерте группы в 1975-м музыканты должны были отыграть 2 часа, но у них было всего 8 или 10 песен в программе — намного меньше, чем нужно. Где группа набрала материала на еще примерно час времени? В перерывах между композициями они всего-навсего настраивали синтезаторы! И публика была совсем не против — наоборот, они сходили с ума, им даже нравилось это совершенно новое звучание. Синтезаторы в те годы часто расстраивались, звук плыл, их было необходимо «калибровать» после каждого трека. Но сам факт, что техническое несовершенство публика принимала за искусство, наталкивает на интересные мысли. Это сродни тому, как посетитель в галерее современного искусства принимает банальный огнетушитель за часть экспозиции, или уборщица по той же причине может, не распознав экспонат, выбросить его на помойку.

Робот в концепции группы — машина функциональная и немногословная. Слова, произносимые такой машиной, относятся непосредственно к задачам, которые она выполняет. Ничего лишнего. Так и тексты песен лаконичны, конкретны и сообщают только самое необходимое. Они указывают путь, в котором ее стоит понимать. А название песни Trans Europe Express и ее текст подсказывают, что специфический ритм и синтезаторный гудок следует трактовать как звук поезда.

Kraftwerk — Trans Europe Express

Минималистические тексты песен Kraftwerk показали, что для танцевального трека не нужны длинные тексты с сюжетом, достаточно цепляющей фразы. И как же это стало очевидно в эпоху рейвов!

Еще одна тема музыки коллектива — глобализация, и впервые она отчетливо прозвучала тоже на Trans-Europe Express (1977). Этот альбом, по словам Ральфа Хуттера, — симфония поездов. А путешествия — очень важная для группы тема вместе с глобализацией и культурными связями. При этом поезда — это часть европейской идентичности с середины XIX века. Поезда связали Европу и стали шагом на пути к объединению и индустриальному покорению пространства.

Kraftwerk — группа из Дюссельдорфа, города, который находится в 20 минутах езды от Нидерландов; в получасе — от Бельгии, в двух часах — от Франции. И для немцев региона абсолютно естественно знать и общаться на разных языках. Так и Trans-Europe Express вышел на немецком, английском и французском. Новое поколение немецкой молодежи заявляло: мы готовы жить в интернациональной среде, мы открыты к диалогу. Конечно же, это про глобализацию, которая убирает преграды. Это часть подготовки страны к тому, чтобы ее города стали важными узлами мировой культуры: Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Кёльн. 1970-е — это период реабилитации Германии в глазах Европы и всего мира.

Влияние Kraftwerk

Этот диалог развился до того, что Kraftwerk (сами того не ожидая) попали на танцполы по всему миру, что произошло благодаря популярности электронного диско. Следом за диско стал развиваться хип-хоп. Композицию Trans-Europe Express засемплировал Afrika Bambaataa для своей эпохальной Planet Rock

Afrika Bamabaataa — Planet Rock

И этим он сделал две очень важные вещи. Во-первых, определил звучание музыки на годы вперед, а во-вторых, показал, как просто создавать музыку в своем жанре. Bambaataa популяризировал технику семплирования — оказалось, что для создания новых композиций не обязательно уметь играть на инструментах, что отрыло двери для хип-хопа, джангла, бигбита и других жанров, где активно используется не синтез, а семплинг. Kraftwerk оказались очень важны для понимания этого процесса и осознания собственных возможностей новым поколением продюсеров.

Кто бы мог подумать, что так впоследствии будут танцевать под музыку самых неподвижных музыкантов

Так Kraftwerk повлияли на хип-хоп, электро, техно и другую музыку. Правда не стоит возлагать на них прямо уж все лавры первооткрывателей, как это делает довольно большое количество людей. Да, они были среди пионеров, были популярны и очень влиятельны. Но культура — не замкнутая среда, она подпитывает себя из разных источников и постоянно рождает новые смыслы, это очень сложный процесс. Культура — большой котел из смыслов и символов, где каждый новый ингредиент мотивирует на переосмысление остальных. И Kraftwerk в этом котле бесспорно занимают почетное место.

26 июня 2019

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Kingdom 26 июня 2019 22:52
Вот честно скажу: мне именно их ранняя сложная электронная музыка больше всего и зашла, в отличие от простых поздних работ
Ответить  
zhieskar 27 июня 2019 21:15
до сих пор с удовольствием слушаю!
Ответить  
Иван Модный 30 июня 2019 17:02
Делайте еще!) весьма интересно и с удовольствием заходит!!!
Ответить  
ALIEN 2 июля 2019 17:44
ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ!)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий