Новинки Apple, скорее всего, разочаруют музыкантов

На октябрьской презентации Apple показала новые модели MacBook Air, Mac Mini и iPad Pro. Разбираемся, смогут ли эти продукты быть полезными для музыкантов, использующих экосистему Apple.

Новый MacBook Air

MacBook Air получил самый значительный апргрейд с момента запуска линейки в 2008-м. Он оснащен новым Retina-дисплеем (наконец-то!) с более тонкими рамками, системой Touch ID и весит почти на 100 грамм меньше, чем предудыщая модель. Не стало слота для карт памяти, порты USB-A заменены на USB-C, а разъём для наушников 3,5 мм — к облегчению многих — остался на месте. Базовая модель с двухядерным Intel Core i5 8-го поколения и 8 Гб оперативной памяти будет стоить 1199 долларов, что ненамного дешевле, чем MacBook Pro начального уровня.

Однако привлекательность свежего ноутбука для тех, кто использует macOS для музыки, можно поставить под сомнение. В презентации помимо кратких упоминаний GarageBand и Logic о музыке речь не шла, что странно, учитывая спрос на продукцию компании в среде продюсеров, использующих аудио-интерфейсы, MIDI-контроллеры и синтезаторы.

Для многих выбор между дорогим MacBook Pro и не очень мощным MacBook был проблемой. Если первый просто не могут себе позволить многие начинающие музыканты, то второй недостаточно мощный для чего-то большего, чем базовая запись звука и легкое редактирование. MacBook Air мог бы стать оптимальным решением, но Apple не стала предпринимать шагов в этом направлении. Возможно, аудитория, использующая Max/MSP или, к примеру, Ableton Live, не так важна для компании.

Плюсом в выборе Air в качестве компьютера для производства музыки по-прежнему остается его портативность. Но как студийная машина или часть сетапа для живого выступления в 2018-м он не пригоден. Можно, конечно, вложиться в улучшение базовых характеристик, но такие изменения могут дать общую стоимость, сопоставимую уже с MacBook Pro.

Обновленный Mac Mini

Компьютер впервые обновился с конца 2014 года: теперь в корпусе цвета Space Gray из переработанного аллюминия таится железо в 5 раз быстрее. Доступны четырехядерный процессор Intel 8-го поколения, 8 Гб памяти и SSD на 128 Гб, а также версия с шестиядерным процессором, увеличенная до 64 Гб оперативная память и SSD до 2 терабайт. Начальная модель вполне доступна и обойдется в 799 долларов. Правда она основана на чипе i3, который станет узким местом при серьезной студийной работе (например, при рендеринге, использовании нескольких инструментов и в тяжелых проектах в DAW).

Минус для музыкантов — 128 Гб хранилища. Даже несмотря на активное использование облачных сервисов, тем, кто занимается созданием музыки, пространство на диске необходимо для программных синтезаторов, VST-плагинов, семплов, библиотек. Так что в данном случае всё тоже скорее всего упрется в апгрейд еще на старте — придется раскошелиться на дополнительный SSD.

Из однозначных плюсов (и наперекор тенденциям) — сохранение в Mac Mini основных портов наряду с добавлением новых. На борту аж четыре USB-C, два USB-A, разъем для наушников, HDMI и Ethernet для подключения к сети.

Новый iPad Pro

Новый iPad «для профессионалов» впечатляет больше. Как и iPhone X в прошлом году, айпэд получил полный редизайн. Ушла в прошлое кнопка Home, рамки стали меньше, интегрирован Face ID. Цена на новый iPad Pro начинается с 799 долларов за 11-дюймовую модель и с 999 долларов за 12,9-дюймовую. Максимальная обойдется в 1749 долларов.

В презентации очень много говорилось о том, что новый iPad Pro эффективнее большинства ноутбуков на рынке. Однако он по-прежнему работает на iOS. Это означает, что при всей мощности (а она действительно чуть ли не излишняя) продюсерам, использующих для работы полноценные DAW, от айпэда мало толку. Даже Photoshop для iPad Pro выйдет только в следующем году. Железо есть, а чем его нагрузить — еще надо поискать.

Но есть и решение, которое музыкантам может пригодиться — замена Lightning-порта на USB-C. Это предполагает прямое высокопроизводительное соединение. Не исключено, что скоро можно будет подключать MIDI-контроллеры напрямую (и им даже не нужно будет дополнительное питание). Грустная новость: разъём для наушников был убран. Очевидно, это очень неудобно не только для продюсеров, но и для так называемых iPad-диджеев, использующих AUX-кабель для подключения.

iPad Pro 2018 года

Подводя итог, можно сказать, что у многих профессионально занятых музыкой людей будут смешанные чувства насчет представленной линейки (как это было с появлением MacBook Pro с Touch Bar в конце 2016-го). Подросшие цены тоже усложнили выбор оптимального устройства. Поэтому многие продюсеры, диджеи и артисты пройдут мимо только что показанных устройств.

31 октября 2018

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Can You Feel It? 1 ноября 2018 0:20
новости про железо:
"Начальная модель"
"Доступны четырехядерный процессор Intel 8-го поколения, 8 Гб памяти и SSD на 128 Гб"
" Правда она основана на чипе i3, который станет узким местом при серьезной студийной работе (например, при рендеринге или использовании нескольких плагинов и синтезаторов одновременно)"
"(например, при рендеринге или использовании нескольких плагинов и синтезаторов одновременно)"
"например, при рендеринге"
"при рендеринге"
"рендеринг"
согласен, это просо ужасно , процессор всего в пять (или сколько там?) раз быстрее, тем не менее 128Гб - это мало. но есть облачные сервисы - пользуйтесь.
Ответить  
TimeBounds 1 ноября 2018 0:45
Эпл не нужен.
Ответить  
Kingdom 1 ноября 2018 2:36
Шын наше все
Ответить  
Александр Козлов 1 ноября 2018 11:24
Как железо то эплы для нас коллег умерли еще в 2012 году, но ничего не мешает поставить хак и гонять туже маврюху или капитан на нем. У меня самый нищебродский миник 2011 года,последний из могикан как говорится и последняя съерра стоит из за Роландов, греется быстро да и Лоджик начинает кряхтеть при загрузке плугами. Положил его на полку как запасник на всякий случай и сижу на ведре с пеньком который тащит и десятку и 20 фрукты и мои любимые Роланды.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий