Крупнейший в мире драм-н-бэйс лейбл Hospital Records совместно с промо-группой 22:22 проводят четвертый по счету бэйс-фестиваль Hospitality Ukraine в киевском клубе Bel Étage 13 октября. В преддверии события организаторы мероприятия составили подборку из любимых релизов лейбла.

Один из наиболее авторитетных на драм-н-бейс сцене — Hospital Records был основан в середине 90-х двумя друзьями Тони Колманом и Крисом Гроссом, известными миру как London Elektricity. Со временем Крис Гросс из дуэта вышел, что не помешало проекту стать легендой бэйс-музыки, наравне с Goldie или, например, Photek. Об истории лейбла и самого Тони Колмана можно узнать, почитав наше интервью с ним.

Hospital сегодня — уже не просто лейбл, а большой бренд с идеально настроенным механизмом и своими составными частями: поиском и продвижением новых артистов, издательством и, конечно, серией знаменитых драм-н-бэйс вечеринок. 16 лет шоукейсы этой компании под названием Hospitality гастролируют по клубным столицам мира, в числе которых и родной Лондон, и Ибица, Амстердам, Майами или Токио, а также слоты на фествалях Global Gathering, Sziget, Glastonbury и Bestival.

С 2015-го Hospitality проводятся и в Киеве, являясь самым крупным ежегодным драм-н-бейс мероприятием в стране. К примеру, в прошлом году его посетило больше 1 500 человек. Хедлайнерами предстоящего Hospitality станут London Elektricity, Fred V & Grafix, Unglued и MC LowQui, а дополнят лайнап локальные артисты: Derrick, Tonika и представитель новой волны Dubhead. Организаторы фестиваля прошлись по каталогу Hospital Records и составили ностальгическую подборку треков лейбла, которая также доступна и в виде плейлиста.

Любители жанра не могут не помнить хит If We Ever High Contrast, одного из флагманов лейбла. Вдохновленный классическим джанглом трек с вокалом джазовой певицы Дианы Чарлмейн снискал большой успех в 2007-м и позже вошел в третий альбом музыканта.

Unglued — в ростере компании новое и многообещающее имя загадочного продюсера. Дебютным релизом для него стал вышедший в апреле двухтрековый Chicken In A Spacesuit, склоняющийся к более мрачному техноидному звучанию жанра (или, проще говоря, текстепу). Трек как раз с этой пластинки.

От свежей крови лейбла к его ветерану. В свое время сингл London Elektricity Just One Second стал настоящим гимном и прозвучал, наверное, на всех драм-н-бейс площадках мира. В подборке — ремикс Роба Диксона, известного под псевдонимом Apex, который, к сожалению, покинул нас осенью прошлого года.

Название альбома Back To Basics бразильца S.P.Y. говорит само за себя. Трек Stand Alone с читкой британца MC DRS стал одним из ярчайших в лонгплее. В 2014 году S.P.Y напомнил всем, что такое настоящий и ориентированный на танцпол драм-н-бэйс, и вернул его к корням, получив благодарность от фанатов жанра со стажем и поддержку коллег, вроде DJ Hype или дуэта Total Science.

Сами Total Science с треком Let It Go здесь тоже присутствуют. Ветераны сцены в течение долгой карьеры в электронной музыке пробовали себя в разных жанрах: от даунтемпо и дип-хауса к хардкору и брокен-биту. Но Let It Go с его романтичным вайбом скорее относится к тому что обычно называют intelligent drum & bass, и вызывает ностальгию по олдскульному звуку в духе LTJ Bukem.

Ещё один сингл от London Elektricity Pull The Plug с одноименной пластинки отсылает к каноническому звучанию пионера джангла и драм-н-бейса — Рони Сайзу. А сам альбом лишний раз напоминает об эйсид-джазовых влияниях самого Тони Колмана.

И в завершение работа еще одного заслуженного артиста сцены, диджея и продюсера из Ипсвича. Сингл Part Of Me стал одним из самых памятных для Hospital Records, а в сознании любителей жанра он до сих пор ассоциируется с «исключительно правильным» драм-н-бэйсом.

12 октября 2018

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий