Попробуйте ввести в строке поиска запрос «Миллениалы разрушили...» и вы удивитесь тому, сколько всего «ленивая и ни на что не годная» молодежь умудрилась уже испортить. Это сейчас такое популярное развлечение — ругать новое поколение за то, что они поставили всё с ног на голову. Поколение Y сделало из этих обвинений мем и чувствует себя окей. «Parents just don’t understand» жаловался еще в 88-м Уилл Смит. Поколения меняются, а проблемы остаются все те же.

Хотя понять бэби-бумеров можно. С тем, что творится последние пару лет, почувствовать себя старым и отсталым может даже 20-летний: всё больше соцсетей, огромные потоки контента, правила игры меняются едва ли не каждый день. Поделились новостью на целый день позже? Ваши френды обязательно поморщат нос в комментариях. Негоже баяны постить. Использовали фильтр Snapchat, который был в моде неделю назад? Да вы просто мерзкий ретроград!

На фоне такого положения вещей привлечь к себе внимание становится сложнее, удержать его дольше нескольких часов — практически невозможно. Но есть те, кому это легко удается. Стоит поучиться!

Новое поколение рэперов прекрасно лавирует в горной реке сетевых трендов. У них, похоже, встроен датчик хайпа. Иначе объяснить эти истории успеха просто не получается

Будущие звезды хип-хопа просачиваются в эфир со всех щелей. Теперь можно подписать контракт с лейблом, став локальным мемом на Reddit, публикуя смешные картинки в инстаграме или снимая вайны. Скауты звукозаписывающих компаний больше не ездят по маленьким клубам в поисках талантов, а таланты больше не забрасывают микстейпами кумиров, чтобы те обратили на них внимание. В новейшей истории хип-хопа все работает наоборот.

Секреты «низового» промо до конца не понятны не только обывателям, но и представителям крупных лейблов, для которых вся эта история — один сплошной разрыв шаблона. Казалось бы, на вопрос «как стать звездой без промо?» ответа быть не может. Тем не менее, он есть. И не один. Выбирай на любой вкус! Подобных примеров сегодня довольно много. Мы сделали из них целую памятку для тех, кто мечтает хайпануть в этом безумном 2017-м. Дерзайте!

Фабрика хайпа

Известно, что в современной культуре есть главный клан селебрити, который делает деньги и славу из воздуха. Это семейство Кардашьян-Дженнер. Папа, который стал мамой, силиконовые части тела, контуринг и обожествление салата. Что там у вас за хрень вообще творится? Задаваясь этим вопросом, обыватель зарабатывает деньги Ким и сестрам (мы сейчас не про Ким и Канье).

Отдельно стоит отметить «вход в профессию» Кайли Дженнер, кардашьяновской младшенькой. В 16 лет она вообще без палева сделала кучу пластики и из кривоватого подростка превратилась в секс-бомбу и инстаграм-модель. Смешно, правда? Между тем несовершеннолетняя девочка сколотила целое состояние на блесках для губ, попутно окутывая хайпом всех, кто осознанно или случайно попадал в радиус ее сияния. Так получилось, например, с рэпером Aminé. В инстаграм-рекламе косметики на заднем плане случайно играл его трек Caroline. Трек в миг стал хитом. И рэпер поспешил ответить юной диве.

Сингл Caroline на стриминговых сервисах суммарно прослушали полмиллиарда раз. Совсем неплохо для парня без единого официального релиза и «вообще кто знает, как его там зовут». Хотя, справедливости ради, Aminé — один из самых интересных новичков хип-хоп сцены. Он делает отличную музыку и снимает видеоклипы.

Газета, которую можно заметить на обложке альбома, тоже оказалась настоящей. В ней статьи и эссе от Aminé, его друзей и коллег. Среди примечательного: рассуждения мамы рэпера о скоротечности времени, разговор о татуировках со Стивом Лейси, о братьях и сестрах с Майклом Узовуру и очень важная статья о любимом местном фастфуде Aminé. Сам альбом послушайте обязательно, он отлично подходит для летнего вечера.

Aminé — не единственный артист, чья карьера пошла в гору после ролика Кайли. Всех музыкантов, получивших благодаря Дженнер билет в шоубиз, не удастся пересчитать на пальцах обеих рук. Самыми яркими взлетами стали: MadeinTYO Uber Everywhere (+345% к прослушиваниям за один вечер) и Khalid Location (+2690% — соответственно).

Стань мемом

Drake и его безумные танцы в Hotline Bling открыли новую эру меметики. Да, он и прежде был вполне известным артистом, но именно меметичность сделала Дрейка не просто успешным рэпером, а персонажем, которого знает даже ваша бабушка. А еще Дрейк стал самым прослушиваемым артистом на стриминговых сервисах в истории — так, ничего особенного.

Клип — генератор мемов

Есть и другие примеры. Индонезийский подросток Rich Chigga просто постил идиотские видео о том, как правильно разогреть хлеб в микроволновке, их смотрели миллионы людей. Сейчас он сотрудничает с Ghostface Killah. Его первые музыкальные видео были неловкими насколько это только возможно, но именно они и привлекли внимание. Помогла, конечно, поддержка канала 88rising, но это тот случай, когда контент распространяет себя сам.

Как бы глупо это не звучало, делать из себя мем стоит только в случае, если ты серьезно настроен на работу после волны хайпа. Кто вспомнит сейчас про аутичного Ice JJ Fish? А ведь еще недавно он был очень популярен. Аудитория мыслит иначе: «Спасибо, поржали! А вот и новые мемчики подвезли».

Мимикрируй!

Вам нравится Канье Уэст? Тогда послушайте сингл вот этого ноунейма. Собственно, всё. Так это и работает. Трек Rory Fresco Lowkey внутренний алгоритм SoundCloud каким-то дивным образом начал предлагать как похожий на Real Friends авторства Канье. Вуаля! 150 000 прослушиваний за 24 часа. Ему бы еще понять принцип работы этого алгоритма, и можно жить счастливой беспечной жизнью рыбы прилипалы.

Еще проще — выбрать себе псевдоним схожий с именем трендового артиста. Почему бы не воспользоваться неосведомленностью слушателей, которые благодаря Google перестали пользоваться собственной памятью?

Дай себя похвалить

Конечно же, хвалить должен кто-то известный, желательно на важном мероприятии (например, на вручении Золотых глобусов; например, Дональд Гловер, он же Childish Gambino). Когда артист принимал награду за свой сериал Атланта как лучшее комедийное шоу, Дональд решил упомянуть трек Bad And Boujee своих земляков, трио Migos. На следующий день, только в промежуток с 7 до 9 утра количество прослушиваний сингла на Spotify выросло на 243%. Вот это отдача!

Будь невнятным, бубни под нос, доминируй!

Пандапандапандапандапанда и так до бесконечности. Сколько раз за 2016-й мы слышали этот трек? Панды всего мира возненавидели Desiigner. А ему норм: дергается, выкрикивает набор звуков и доволен. И он ведь не один такой! Целая армия рэперов, по которым логопед плакал, штурмует хит-парады. Казалось бы, хорошо поставленная дикция — самое важное здесь, ан нет!

Мир хип-хопа сошел с ума! В сети появляются видео, в которых молодые представители мамбл-рэпа объясняют тексты своих же песен всем тем, кто не может разобрать их слов. Смысла в песнях от этого не прибавляется, но люди все равно смотрят. И слушают. Высший пилотаж — дополнить непонятную песню непонятным видео

История успеха: Playboi Carti не только выпустил максимально невнятный трек, но еще и дополнил его наркоманским клипом, восхитительным в своей бредовости. И заставил-таки говорить о себе. Ничего не понятно, но хочется переслушивать. И, да, тут как в истории с мемами, надо всё же делать качественный продукт.

Посиди за дорожку

Как ни странно, в Два Ка Семнадцать (извините) еще работает вариант хайпануться на тюремном сроке — хоть что-то с 90-х не изменилось в рэпе. И на том спасибо. Есть, к примеру, такой персонаж как Gucci Mane. Не обремененный интеллектом персонаж с примитивной музыкой после отсидки вышел королем: подкачался, отдохнул и начал рубить бабло. Если вы живете не в бункере, то спрятаться от его творчества до сих пор очень сложно.

Ну да ладно Gucci — он и так был достаточно популярным. А вот кто слышал хоть один трек XXXTentacion? А теперь этого пацана знают уже многие. Хоть на Fader зайди, хоть на Complex. Кто такой, чего сидит, что там у него за музыка, которую мы должны послушать? Неизвестно! Но ведь хайпанул же. Его взяли даже в категорию «фрешмены 2017-го».

Знай, кого любить

До недавних пор мало кто знал о рэппере 21 Savage. Все резко изменилось, когда он заявил, что официально встречается с Эмбер Роуз. А вот Эмбер точно знают все. Еще бы: Канье от страданий по нимфе записал гениальный альбом, Уиз Халифа получил наследника, а 21 Savage — свою долю хайпа.

Эмбер знает, как конвертировать эпатаж в денежные знаки. Уже который год она проводит «шлюшьи парады», борется со слатшеймингом, танцует со звездамии, рекламирует китайские лифчики. Что она только не делает! И под короткую, но оттого не менее уютную юбку забрала себе нового юнца. Все довольны. У Эмбер на пике сексуальности — юный жеребец, у жеребца — продажи посредственного альбома. А мы всё никак не наслушаемся про историю любви. Да и ладно, расскажите еще.

И эти примеры — капля в море тех случаев, когда ажиотаж вокруг себя артисты создают буквально на ровном месте. В эпоху спиннеров и вейпа хайпологи всего мира прогнозируют появление новых, все более изощренных методов стать знаменитым, и если вы не планируете переселиться в глухой лес в ближайшее время, то запаситесь успокоительным и попкорном, нас ждет еще много интересного!

Александра Черненко

автор

15 августа 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
TimeBounds 15 августа 2017 16:01
Какой-то манямирок.
Ответить  
Natik 15 августа 2017 22:11
Жду такую же статью, но только с нашими героями. Наберется на каждый подпункт ;)
Ответить  
Natik 15 августа 2017 22:20
Можно и Мак Миллера кстати отметить с его "Donald Trump"
Ответить  
Der Mensch 15 августа 2017 22:52
Вот и Оксимирон слил Гнойному,потому что далёк от народа,как и эта статья
Ответить  
Fluoride11 16 августа 2017 13:19
Я бы написал иначе, просто народ далек от Оксимирона)))
Ответить  
Der Mensch 17 августа 2017 11:16
другого народа у меня для вас нет (Сталин)
Ответить  
Katharsis 16 августа 2017 13:58
МИРОН СЛИЛ ГНОЙНОМУ ПО ОДНОЙ ПРИЧИНЕ: ГНОЙНЫЙ БЫЛ ЛУЧШЕ.
Ответить  
Fluoride11 17 августа 2017 8:24
Гнойный был ближе к той массе которая смотрит все эти батлы. Оксимирон проиграл потому что слишком многого хотел от них. Не хотят люди слушать и напрягаться.
Ответить  
AnderPrise 17 августа 2017 0:40
Вот ничего интересно в данной тусовке не вижу. Если там (не в России) медиа-сфера коммерчески встроена в бытовой уровень и они там "хавают" всякую хрень, типа как попробовать новый пирожок и соответственно отслюнявливают центы, которые превращаются в хороший поток долларов..., то у нас эта фигня не прокатит! И Слава Богу!
Ответить  
SERGIO TECH 24 августа 2017 9:00
отстой пидарский
Ответить  
D.Koval 29 августа 2017 16:20
Какие гнойные, какие прыщавые, какие мемчики ставшие популярными на хайпе и куча непонятных слов. Госпожа Александра Черненко, увольняйтесь. Вы не в своей тарелке. Вы несёте какой-то абсурд. Ну или хотя бы прекратите принимать, такие тяжёлые наркотики. Вы вот это полотенце своё словесное, которое тут надро... ой настрочили, сами-то поняли??? Вот это вас тащит аааааа. Кошмар.
Ответить  
Magent 29 августа 2017 20:01
Статья полностью по делу. Здесь просто многие до сих пор в 2010-м — слушают EDM и считают, что Армин ван Бюрен - это вершина индустрии :)
Ответить  
Sender 31 августа 2017 10:35
Крутая статья, больше такого бы! +++
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий