Как искусственный интеллект становится музыкальным продюсером

Еще год назад мы только присматривались к перспективе изменения музыкального ландшафта искусственным интеллектом. Дальше события развивались драматическими темпами. Сначала авторы фоновой музыки получили неутомимого ИИ-конкурента, а теперь компьютеры пишут поп-треки в духе The Beatles и без устали генерируют электронную музыку онлайн.

Тем не менее, если раньше вышеперечисленные примеры попадали под определение исследований или визионерских стартапов, то теперь за дело взялся мейнстрим — искусственный интеллект стоит взять на заметку не только как новый авангард продакшна, но и даже как часть музыкальной индустрии. Почему так? На наших глазах технология пошла гораздо дальше банальной выдачи мелодических и ритмических последовательностей.

Из простых генераторов музыки компьютеры превращаются в обучаемых сонграйтеров, за плечами которых всепроникающая глобальная сеть, мощь больших данных и огромная работоспособность

Теперь алгоритмические фреймворки и гармонические вычисления лишены лабораторной ауры — это новый фундамент для покорения чартов и создания релевантной музыки в обществе, где все сложнее охватить глобальную картину, уследить за водоворотом трендов, задерживать внимание и не утонуть в информационном потоке. Мы снимаем фильмы про страшные восстания роботов, но спокойно воспринимаем, что они пишут для нас песни. Уже сейчас. И это точно прогресс для компьютеров, которые начинали с простых фортепианных этюдов и поделок «под джаз». Теперь они делают поп для чартов и эфира — а это ремесло никогда не проходило по разряду простых. Запоминающийся хук — продукт напряженного труда, врезающийся в память миллионов.

Суперкомпьютер IBM Watson и обложка нового релиза Alex Da Kid

Последний пример — новый мини-альбом британского продюсера Alex Da Kid, в чьем портфолио есть совместные работы с Рианной и Dr. Dre, номинация на Грэмми и партнерский контракт с огромным лейблом Interscope. Для создания релиза был привлечен суперкомпьютер IBM Watson, алгоритмы которого «собрали музыкально-культурные тренды последних пяти лет, включая речи Нобелевских лауреатов, тексты песен из чартов Billboard, сценарии блокбастеров и так далее», сообщает Engadget. Результат? Показательно оптимистичный гибрид из поп-кантри, рэпа и танцевальной музыки, который мог бы оказаться в дискографии Avicii или, к примеру, Тейлор Свифт. Хорошо это или плохо, решать конечному слушателю.

Ролик о создании трека Not Easy

Первый этап работы был выполнен технологией Beat, затем подключился бот Tone Analyzer. Его миссия сначала заключалась в исследовании 2 миллионов публикаций в социальных медиа на предмет настроений в современном обществе, затем — в изучении актуальных музыкальных трендов в виде тональностей, ритмов и нотных секвенций. Эти данные сформировали атмосферу трека Not Easy.

Трек Alex Da Kid, записанный при помощи ИИ. Затея выгодная: какой робот потребует не то что роялти, а хотя бы даже минимальный гонорар?
25 октября 2016
UN!VЁЯSE AXЮM LaBeL 25 октября 2016 18:24
а потом такие алгоритмы подрастут, осознаются и будут убивать своими треками людей
Ответить  
лучше, пусть они, чем ты
Ответить  
UN!VЁЯSE AXЮM LaBeL 28 октября 2016 4:25
омг хз кто быстрее ,такими темпами развития
Ответить  
UN!VЁЯSE AXЮM LaBeL 28 октября 2016 4:29
мда. плюс конечно есть , они могут перед этим доставить эйфории угадав и сыграв то что слушатель ждал ,.. из умной подборки к его вкусам,профилю .. или др данным не только исходя из выводов сети .. мой прогноз такой на этот счёт, как вариант вполне возможно , рандом легал дэз ..что они творить то смогут только..сам подумай.. тысячи бит информации закодированые в сигналы , могут и запрограмировать тебя быть против меня.. или кого угодно, не обяз сразу убивать,и поиграться успеть найти время успеют
Ответить  
Say Mo 25 октября 2016 18:30
гиблое дело, толпа любит наркоманов...
Ответить  
Alexy.Nov 25 октября 2016 19:07
Как я понимаю, компьютер сейчас может делать музыку либо экспериментальную - производно генерируя гармоники, либо же процедурно-аналитическую - делая заимствования из других треков (плагиатя втихаря).

А вот виртуозить и импровизировать за пределами шаблонов он все равно не умеет и не сможет пока не достигнет уровня человека.
Ответить  
Солнечный/Solnechny 25 октября 2016 19:15
думаю, IBM путём анализа предложил некое средне-статистическое нечто (по слушаемости, покупаемости и популярности среди среднестатистических платёжеспособных американцев), а всё остальное всё равно сделали люди (и спели и сыграли и свели), и Всё это не более, чем маркетинговый ход. (причём крайне дешёвый)
Ответить  
Alexy.Nov 25 октября 2016 19:48
Ну это да, так и есть
Ответить  
Januari 25 октября 2016 19:35
"А вот виртуозить и импровизировать за пределами шаблонов он все равно не умеет и не сможет пока не достигнет уровня человека."

это ж описание типичного чиллутера с пдж -))
Ответить  
Alexy.Nov 25 октября 2016 19:47
Слушай, ну в футбол тоже во дворах не профи играют. Главное, что б в удовольствие
Ответить  
Januari 26 октября 2016 6:33
парень во дворе не рассказывает, что он профи, а вот чиллутеры все как один называют себя музыкантами -))
Ответить  
Alexy.Nov 26 октября 2016 7:26
Музыканты, как и футболисты, бывают разные, в том числе любители и проффи. Проффи чем по сути отличны - тем, что зарабатывают. Да, таких тут мало, но они есть.
Ответить  
Tony Makarony 25 октября 2016 22:36
Ха-ха. Поговори так после 3000 года.
Ответить  
PRUPUR 25 октября 2016 19:08
Потому что интеллект большинства на этой планете соответствует той музыке. Им что дали, то они и взяли, в принципе люди которые не слушают, а просто слышат музыку, дай им шум и нормуль.
Ответить  
Januari 25 октября 2016 19:33
раскручивали стили, потом артистов, потом опять стили, потом снова артистов, недавно устроили очередную чехарду стилей и поняли что в третий раз народ не поведется, решили завлекать роботизацией..
Ответить  
Pete Higain 25 октября 2016 19:53
Поэтому Apple и разъем для наушников убрали - все равно людям слушать нечего скоро будет. Роботы будут индексировать роботов и делать пометки в нейронных сетях.
Ответить  
Say Mo 25 октября 2016 19:57
Not Easy норм трекан так- то)
Ответить  
Say Mo 25 октября 2016 19:59
но его сделал вокал...а атмосфера "биг сити лайф"
Ответить  
да ботва какая-то...
козлячий мужской, пропитый женский вокалы...
акустическая гитарка с попсовым перебором на двух аккордах + модные стучания по какому-то хламу в помойке, а-ля имэджин драгонс...
суперхит, ничего не скажешь... такого уже давно понапридумано 100500 штук
Ответить  
Солнечный/Solnechny 25 октября 2016 20:45
Да, кстать, а все уже посмотрели фильм XOXO.
Как стоит посмотреть? Риторически интересуюсь, так как собираюсь включить, как суп сварится, под ужин.
(мне там саундтрек понравился один гуляющий в сети) Вот этот:
Ответить  
DJ Immi 25 октября 2016 23:11
Это прогресс, мать его перемать!
Ответить  
user3v 26 октября 2016 0:30
отстой
Ответить  
Q 26 октября 2016 0:41
представляю, как в будущем будут фапать на песни и музыку, которую сочинил человек, а не компьютер. типа того, как сегодня на все аналоговое и ламповое
Ответить  
Superidea 26 октября 2016 2:08
Вот кто придумал такую машину, кто её собрал, и кто включил - вот они авторы. Им все роялти.
Ответить  
Say Mo 26 октября 2016 2:08
идея!
Ответить  
Superidea 26 октября 2016 2:12
и вся критика тоже им)
Ответить  
Say Mo 26 октября 2016 2:13
а ты не такой тупой, как все тут думают
Ответить  
Superidea 26 октября 2016 2:16
кто, все? это новость) тут что-то произошло, пока меня не было, или мы что-то путаем?
Ответить  
Say Mo 26 октября 2016 2:17
значит клон..
Ответить  
Superidea 26 октября 2016 2:19
хм...ну-ка расскажи, что за клон, интересно)
Ответить  
Say Mo 26 октября 2016 2:20
ладно, ты..
Ответить  
Superidea 26 октября 2016 2:22
ну не знаю, в чём тут прикол.
Ответить  
Say Mo 26 октября 2016 2:22
та не тупи
Ответить  
Superidea 26 октября 2016 2:23
честно, чего тут тупить, говори прямо)
Ответить  
Say Mo 26 октября 2016 2:25
вот честно, я не считаю тебя тупым
Ответить  
Superidea 26 октября 2016 2:26
аналогично. И что? )
Ответить  
Say Mo 26 октября 2016 2:28
давай забудем, я не знаю что дальше писать
Ответить  
Superidea 26 октября 2016 2:29
понятно, шутка не удалась)
ок, забудем.
Ответить  
Say Mo 26 октября 2016 2:29
спасибо
Ответить  
Svetoruss 26 октября 2016 9:52
Создать музыку невозможно. Это не творение в прямом смысле слова.

Звук, его сложнейшая гармония в мелодии, конечный высший результат - музыка - стоят неизмеримо далеко от слишком материалистичного "создавать". Музыканты и композиторы знают как это происходит.

Намеренное желание "творить" как правило приводит к посредственности, к обычному копированию, самоповтору. Обман лежит в плоскости вопроса - "как же на самом деле мелодия появляется?". И тут в зависимости от глубины познания звука, как тайны мироздания, являются множество ответов. Истинным, наиболее весомым для арийского человека, является тезис о "божественном вмешательстве", когда силы других сфер, Музы выбирают благородной огранки Дух и приводят в исполнение Вдохновение, и композитор начинает творить, чувствую что вот буквально только что сквозь него прошло что-то, коснулось крылом абсолютно непонятного, первопричины сущего.

Трепет, электрический ток, захватывание духа, холод по спине, грань разума и безумия - эти состояния лишь приоткрывают истинную картину, которое успевает усвоить сознание человека, ибо энергия эта бесконечно велика, измерение ее не представляется возможным, ибо измерить Несуществующее невозможно.

Так в черном небе загорается рассвет, делая небо полотном неведомых красок, удивительного действа соприкосновения Ночи и Дня, облагораживания материи светлой силой Духа. Именно поэтому каждый музыкант как и художник, как и поэт, творя, является одновременно и тем и другим, вплетая в себе все качества Проводника таинственного Архетипа. И тогда Несуществующее в зависимости от чистоты и благородства выбранного им человека, является в мире дарами от Богов искусства.
Ответить  
Lars 26 октября 2016 10:46
слишком пафосно написано, но по сути так это в идеале и должно происходить
Ответить  
Svetoruss 26 октября 2016 9:53
Роботам-ебоботам сие не светит...
Ответить  
Svetoruss 26 октября 2016 9:55
найдено тута WotanJugend
Ответить  
E.M.M.P. 26 октября 2016 10:21
То уепство что щас мейнстрим не то что ии, а калькулятор напишет, напиши скрипты и он сам все сделает.
Надо дать анализатору послушать техно-дэт или фри-джаз, посмотрим что нагородит.
Ответить  
DJ Venon 26 октября 2016 10:45
Трек откровенно говоря проходняковый. Клишированный донельзя прост...
А если за основу взять определение музыки как эмоционального содержимого в фонетической форме, то тогда комп лучше научить чувствовать а не считывать.
Ответить  
E.M.M.P. 26 октября 2016 10:48
Да хрен его научишь чувствовать, слишком абстрактно и субъективно, вот если сделают какой нибудь модуль на основе мозга крысы то может быть.
Ответить  
Say Mo 26 октября 2016 10:49
ну здесь скорее подойдет под ее определение "лада приора", комп типа выбирает комлектацию.
Ответить  
Lars 26 октября 2016 10:56
Мне вот интересно, ЗАЧЕМ они создают эту куйню?! Ведь эта вся роботизация всего и вся это чо? Заводы вот роботизируют, индустриальное общество переходит в постиндустриальное, где люди в основном в сфере услуг работают. Щаз сферу услуг роботизировали, в прачечную белье мы уже не носим, туры, билеты и гостиницы покупаем через интернет. В итоге еще больше народу высвободилось, люди стали вязать костюмчики для фотосессий младенцев, писать блоги, фоткать все подряд, мучить других бездарными стихами, преподавать йогу и т.д. и т.п. Причем, все это многим, кто постарше, кажется уже абсолютным бездельем. Так давайте покусимся еще и на это творческое "безделье", йопт, пусть роботы фотографируют, рисуют, поют, пишут треки. А никто не подумал, чем тогда будут заниматься расплодившиеся 7 млрд людей на планете? От скуки мы будем месить друг друга просто. Нельзя короче некоторые отрасли роботизировать и исследования в этой области надо запретить. Тяжелый монотонный труд - да, выдачу талончиков на трамвай - да. Но не музыку ..лять, не картины - это же проявление высшего разума, проходящего через человека.
Ответить  
E.M.M.P. 26 октября 2016 10:58
С жиру бесится, деградировать и потреплятве утопать, очевидно же.
Ответить  
Say Mo 26 октября 2016 11:02
не стоит переживать, промо никуда не денется, а популярная российская музыка не особо изменится
Ответить  
Lars 26 октября 2016 11:17
блин, да я не о сраной российской попсе и недоделках с промо пекусь) Просто есть люди, которые серьезно занимаются, музыкой, хотят через какое-то время ездить по миру, играть ее, зарабатывать этим и это нормально. Если это реально человека впирает, он будет счастлив от этого и проживет свою жизнь отлично. А тут ему скажут, чувак, щаз роботы все пишут, это модно, ты уже не успел на поезд. И что ему делать? В сфере творчества ИИ нет места, я твердо в этом уверен. Это сфера воздействия на людей, передачи опыта и энергетики.
Ответить  
Say Mo 26 октября 2016 11:21
ну я тебе метафорически привел привет андеграунда и поспсы, если в первый тупо не захотят внедрять, то второй монополизирован продюсерами, между ними будут единицами просачиваться таланты, и ничего не изменится, схема то рабочая
Ответить  
CyaN-X 26 октября 2016 13:55
Я вот представил как промо роботизируется...одни боты в блогах будут трындеть)
Ответить  
DJ Venon 26 октября 2016 13:52
Хорошо что подобных проектов нет в России. А то было б
Имя любимое мое Лада Седан потому you will never know как этапом из Твери зла немерено ибо не шутки в маршрутке под номером 245 где вдруг запахло весной... Ну и т.д.
Ответить  
Royal Trip 26 октября 2016 14:08
Ну хз... Об этом только Саре Конор надо беспокоиться.А вообще,когда бот получит признание Армина,Тесто и Окенфольда ,но они не будут знать что это бот - вот тогда и заводите блоги.
Ответить  
Gly 26 октября 2016 17:34
Не может он сделать больше чем в него вложено человеком. Он будет анализировать по тем алгоритмам которые в него вложил человек. Но что, если гении от бога которых спрашивают как ты пишешь свои песни? говорят: а х.й его знает, вот это с этим а дальше оно само происходит как-то.. Т.е. того типа типа музыки которая не поддается линейному анализу, её можно создавать только интуитивно. А та, которая поддается анализу, она в учебниках гармонии что в муз. училищах, и вроде этой темы которую здесь выложили..слушайте такое сами))
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий